Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в Гяндже | 1news.az | Новости
В мире

Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в Гяндже

Алла Зейдуллаева17:22 - 18 / 05 / 2022
Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в Гяндже

Премьер-министры Азербайджана и Беларуси Роман Головченко и Али Асадов обозначили направления двустороннего сотрудничества, передает БЕЛТА.

Встреча глав правительств состоялась в рамках рабочего визита премьера Беларуси в Азербайджан.

Так, Р.Головченко отметил, что визит в Азербайджан правительственной делегации Беларуси направлен на то, чтобы сверить часы, обсудить, как реализуются договоренности, достигнутые главами государств.

"Мы привезли с собой серьезный пакет предложений, который хотели бы представить на рассмотрение, чтобы заложить направления сотрудничества на ближайшую перспективу", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что долгосрочные партнерские и дружественные отношения Беларуси и Азербайджана создают благоприятный фон для развития взаимодействия, несмотря на происходящие в мире турбулентные процессы.

«В прошлом непростом для мировой экономики году мы смогли взять хорошую планку: товарооборот достиг $885,5 млн. Причем существует практически паритет в товарообороте, и это хорошо для платежного баланса обеих стран. В этом году - небольшое проседание, но прошлый год был рекордным для двусторонней торговли. Думаю, что наша встреча поможет определить потенциал развития сотрудничества в сфере торговли и инвестиций и те проблемные вопросы, которые необходимо решить на уровне правительств, чтобы субъекты хозяйствования реализовывали совместные проекты", - отметил глава белорусского правительства.

Кроме того, по его словам, дополнительный импульс могло бы придать скорейшее проведение заседания белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Помимо прямой торговли очень важно реализовывать совместные кооперационные проекты в сфере промышленности, так как они приносят добавленную стоимость для обеих экономик, обратил внимание Роман Головченко.

В пример эффективной модели взаимодействия он привел сотрудничество белорусских машиностроителей с Гянджинским автомобильным заводом. За годы совместной работы на базе этого предприятия произведено более 12 тыс. тракторов и свыше 4 тыс. других единиц техники.

"Считаем правильным движение в сторону создания на базе данного предприятия машиностроительного кластера с участием белорусских производителей другой техники, например, зерноуборочной, кормоуборочной. На этой же площадке могли бы выпускаться прицепные агрегаты к сельхозтехнике, электробусы", - предложил премьер-министр.

Он также обратил внимание на продовольственную проблему в мире. "Конечно же, необходимо уделять особое внимание этой теме и обеспечивать продовольственную безопасность Беларуси и Азербайджана. Мы заинтересованы как в развитии своих поставок в Азербайджан (молочной, мясной продукции), так и в поставках азербайджанской плодоовощной продукции в Беларусь", - добавил глава белорусского правительства.

Али Асадов в свою очередь выразил надежду, что больше не будет ограничений из-за пандемии и будет больше возможностей для очных встреч. Он также подчеркнул, что отношения между двумя странами носят теплый, дружественный характер, и отметил, что рассчитывает на их дальнейшее развитие. В частности, в Азербайджане широко представлена продукция машиностроительного комплекса Беларуси, есть перспективы и в продовольственной сфере.

Поделиться:
342

Последние новости

ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12Четыре случая наездов на пешеходов в БакуСегодня, 10:07Умер генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоСегодня, 10:06Эрдоган об украинском кризисе: «Проблема не только в вывозе зерна, мировые рынки ждут и других поставок»Сегодня, 09:59Байден поддерживает требования Турции по F-16, заявили в Белом домеСегодня, 09:57Эрдоган: События в регионе еще раз продемонстрировали насколько важна Турция для ЕССегодня, 09:46В Гейчае школьник покончил с собой из-за отобранного телефонаСегодня, 09:40В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45
Все новости

1news TV