Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда | 1news.az | Новости
Экономика

Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда

Фарида Багирова10:19 - 19 / 05 / 2022
Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда

Сегодня Азербайджан на 100 процентов обеспечивает свою энергетическую безопасность, а также энергетическую безопасность многих других стран, в том числе и членов Европейского Союза.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии азербайджано-литовского бизнес-форума.

«Мы экспортируем нефть, газ, электроэнергию, нефтехимическую продукцию. В наши планы входит значительное увеличение объема экспорта газа, электроэнергии и нефтехимической продукции. Что касается экспорта нефти, то сегодняшний профиль экспорта устраивает нас и потребителей», - отметил глава государства.

«Вместе с тем, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда. В этом году мы уже начали энергетический диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он охватывает многие сферы – нефть, газ, электроэнергию, водород и возобновляемые источники электроэнергии», - заявил Ильхам Алиев.

«Между нами существует полное взаимопонимание, и мы трудимся с большим желанием, потому что в этом случае выигрывают все. Азербайджану нужны надежные и долгосрочные рынки, рынки со справедливым регулированием и законодательством. А это – европейский рынок. Европейским же потребителям нужны дополнительные источники энергоресурсов.

С этой точки зрения, конечно, Азербайджан воспринимается Европейским Союзом как сторона, вносящая вклад. Учитывая наши планы по доведению до 2030 года доли возобновляемой энергии в нашем общем балансе по меньшей мере до 30 процентов, считаю, что в эти планы может быть внесено изменение. Думаю, что мы можем предусмотреть долю возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе даже на уровне 30 или 40 процентов. В этом случае, конечно, энергия, выработанная за счет возобновляемых источников, может быть более привлекательной для европейских потребителей. Мы работаем над этим. В этом смысле мы находимся на правильном пути», - отметил Ильхам Алиев.

«Что касается экономической устойчивости, то Азербайджан уже не является страной, получающей иностранную помощь или международные кредиты. Да, мы берем кредиты, однако привлекаем их только на высокотехнологичные проекты. В то же время мы стали донорами. Мы сами выделяем кредиты. А наши резервы в течение нескольких месяцев могут обнулить внешний долг. Это свидетельствует о хорошем экономическом положении и позволяет правильно планировать наши дальнейшие реформы», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
363

Последние новости

Балабей Агаев стал победителем турнира «Большого шлема» в Париже - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00В Кабуле прогремел взрыв рядом с президентским дворцомСегодня, 21:45Предупреждение для тех, кто искусственно повышает стоимость проезда в автобусах - ФОТОСегодня, 21:35В Загатальском районе произошел пожар в двухэтажном домеСегодня, 21:05Путешественник из Бразилии: Глядя на город, можно представить, каким прекрасным он был много лет назадСегодня, 20:45Ливия призвала международные нефтяные компании вернуться в странуСегодня, 20:15Эльхан Мамедов понаблюдал за переизбранием Левана Кобиашвили - ФОТОСегодня, 20:05Азербайджан и Черногория подписали соглашение о воздушном сообщении - ФОТОСегодня, 19:35В Баку задержан таксист, пристававший к пассажиркеСегодня, 19:05Международные путешественники понаблюдали за процессом обезвреживания мины в Физули - ФОТОСегодня, 19:00Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизниСегодня, 18:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:30Шамиль Айрым: Мы поддерживаем протест активистов на Лачинской дорогеСегодня, 18:15В Баку сотрудник полиции пострадал в ДТПСегодня, 18:10В Азербайджане выявлено еще 22 случая заражения коронавирусомСегодня, 17:20Медведев: Если Украина нанесет удар по Крыму, переговоров не будетСегодня, 17:05Стало известно, почему освобожден от должности директор театра - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Турецкий парламентарий: 100-летие Гейдара Алиева будет торжественно отмечаться и в ТурцииСегодня, 16:45В реке Кура обнаружен труп мужчиныСегодня, 16:35Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20
Все новости

1news TV