Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда | 1news.az | Новости
Экономика

Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда

Фарида Багирова10:19 - 19 / 05 / 2022
Ильхам Алиев: Учитывая геополитическую ситуацию, потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда

Сегодня Азербайджан на 100 процентов обеспечивает свою энергетическую безопасность, а также энергетическую безопасность многих других стран, в том числе и членов Европейского Союза.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии азербайджано-литовского бизнес-форума.

«Мы экспортируем нефть, газ, электроэнергию, нефтехимическую продукцию. В наши планы входит значительное увеличение объема экспорта газа, электроэнергии и нефтехимической продукции. Что касается экспорта нефти, то сегодняшний профиль экспорта устраивает нас и потребителей», - отметил глава государства.

«Вместе с тем, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, становится очевидным, что потребность в энергоресурсах Азербайджана будет высокой, как никогда. В этом году мы уже начали энергетический диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он охватывает многие сферы – нефть, газ, электроэнергию, водород и возобновляемые источники электроэнергии», - заявил Ильхам Алиев.

«Между нами существует полное взаимопонимание, и мы трудимся с большим желанием, потому что в этом случае выигрывают все. Азербайджану нужны надежные и долгосрочные рынки, рынки со справедливым регулированием и законодательством. А это – европейский рынок. Европейским же потребителям нужны дополнительные источники энергоресурсов.

С этой точки зрения, конечно, Азербайджан воспринимается Европейским Союзом как сторона, вносящая вклад. Учитывая наши планы по доведению до 2030 года доли возобновляемой энергии в нашем общем балансе по меньшей мере до 30 процентов, считаю, что в эти планы может быть внесено изменение. Думаю, что мы можем предусмотреть долю возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе даже на уровне 30 или 40 процентов. В этом случае, конечно, энергия, выработанная за счет возобновляемых источников, может быть более привлекательной для европейских потребителей. Мы работаем над этим. В этом смысле мы находимся на правильном пути», - отметил Ильхам Алиев.

«Что касается экономической устойчивости, то Азербайджан уже не является страной, получающей иностранную помощь или международные кредиты. Да, мы берем кредиты, однако привлекаем их только на высокотехнологичные проекты. В то же время мы стали донорами. Мы сами выделяем кредиты. А наши резервы в течение нескольких месяцев могут обнулить внешний долг. Это свидетельствует о хорошем экономическом положении и позволяет правильно планировать наши дальнейшие реформы», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
253

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV