Ильхам Алиев: Азербайджан получил много новых предложений по использованию своей транспортной инфраструктуры | 1news.az | Новости
Экономика

Ильхам Алиев: Азербайджан получил много новых предложений по использованию своей транспортной инфраструктуры

Фарида Багирова11:04 - 19 / 05 / 2022
Ильхам Алиев: Азербайджан получил много новых предложений по использованию своей транспортной инфраструктуры

Считаю, что в Азербайджане благоприятная бизнес-среда для инвесторов, заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Выступая на открытии азербайджано-литовского бизнес-форума, глава государства сказал: «Мы довольны прямыми иностранными инвестициями, которые исчисляются десятками миллиардов. Очень важна также диверсификация инвестиционного портфеля зарубежных компаний. Если в первое время наших инвестиционных программ инвестиции вкладывались в основном в нефтегазовый сектор, то сегодня мы видим прямые иностранные инвестиции в области возобновляемой энергии. В начале нынешнего года с инвесторами были подписаны два крупных контракта на строительство солнечной и ветряной электростанций мощностью 470 мегаватт, что является показателем благоприятной инвестиционной среды».

Президент Ильхам Алиев отметил, что в целом, диверсификация экономики Азербайджана является основным приоритетом страны: «Разумеется, энергетический сектор традиционно являлся ведущим сектором нашей экономики, и это будет продолжаться. В частности, мы завершили строительство Южного газового коридора, который начиная с января 2021 года впервые транспортирует азербайджанский газ в различные пункты, включая Европейский Союз - системы интегрированных многочисленных трубопроводов протяженностью 3500 километров».

«Конечно, развитие нефтяного сектора, являющегося традиционной отраслью нашей экономики, продолжает играть важную роль для местных целей и энергетической безопасности многих стран. Вместе с тем, диверсификация является нашей основной целью, потому что мы понимаем, что без диверсификации наши планы по созданию устойчивой экономики не будут выполнены. Здесь мы видим хорошие результаты. Могу вам сказать, что итоги четырех месяцев этого года в целом перспективны. Наша экономика выросла на 7,2 процента. Учитывая постпандемийный период, это очень хорошая цифра. Что касается ненефтяного сектора, то цифры более высокие, рост здесь составил 11,4 процента. У нас очень небольшой внешний долг – в объеме всего лишь 12,5 процента валового внутреннего продукта. Цель – снизить его до 10 процентов валового внутреннего продукта», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Растет наш экспортный потенциал, как за счет роста экспорта газа на международные рынки, так и реформ в неэнергетическом секторе. В нынешнем году экспорт вырос на 85 процентов, а ненефтяной экспорт – почти на 40 процентов. Считаю, что это свидетельствует об устойчивом развитии страны, потому что энергетический потенциал опирается на наши природные ресурсы и служит благосостоянию азербайджанского народа, наших друзей и соседей. В то же время рост в неэнергетическом секторе демонстрирует желание и умение нашего правительства проводить реформы в экономике», - отметил глава государства.

«Учитывая позитивную демографическую ситуацию в Азербайджане, мы должны уделять постоянное внимание вопросам, связанным с безработицей. Мы добились снижения уровня безработицы до 5-6 процентов. Однако для сохранения ее на низком уровне мы должны ежегодно открывать новые рабочие места, потому что численность населения в Азербайджане за 30 лет - со дня обретения независимости по настоящее время - увеличилась с 7 миллионов до 10 миллионов, она растет и сегодня. Поэтому мы должны иметь рабочие места для большего числа людей. Особенно сейчас, когда в результате четвертой промышленной революции многих специальностей уже не существует, нам необходимо готовить себя к новым отраслям. Кстати, этот вопрос являлся темой наших сегодняшних обсуждений. Мы также говорили о сотрудничестве в области образования, в частности, об образовании, направленном на нужды развития наших стран», - сказал Ильхам Алиев.

Коснувшись вопроса сотрудничества в транспортном секторе, глава государства заявил: «Считаю, что для деловых кругов и сотрудничества между нашими странами, расположенными далеко друг от друга, очень важно наличие этих устойчивых транспортных путей».

«Мы в Азербайджане работали над этим долгие годы и создали диверсифицированную цепочку транспортной сети. Я бы назвал это новой транспортной картой региона, на Кавказе, а также вдоль Каспийского моря и в Азии. Используя преимущества географического положения, мы создали современную инфраструктуру – морской порт, железнодорожное сообщение, несколько международных аэропортов, автомобильные дороги. Мы расположены на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Могу также сказать вам, что Азербайджан переправляет грузы с севера на запад. Мы вкладывали инвестиции в инфраструктуру. Однако понятно, что без хороших деловых отношений с соседними странами ни одна страна, особенно такая, как Азербайджан, которая не имеет выхода к открытому морю, не сможет превратиться в транзитную страну.

Но, несмотря на то, что Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю, мы превратили его в важный транспортный центр. Роль Азербайджана непременно будет возрастать, потому что недавно мы получили от наших соседей много новых предложений по использованию нашей транспортной инфраструктуры. Конечно, как я уже сказал, это будет очень важно для сотрудничества бизнес-кругов Литвы и Азербайджана и поиска лучших путей коммуникации», - отметил глава государства.

Поделиться:
774

Последние новости

Путешественник из Великобритании: Побывать на освобожденных территориях Азербайджана - большая честьСегодня, 22:25У жителей Геранбойского района изъято оружие - ФОТОСегодня, 22:15Балабей Агаев стал победителем турнира «Большого шлема» в Париже - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00В Кабуле прогремел взрыв рядом с президентским дворцомСегодня, 21:45Предупреждение для тех, кто искусственно повышает стоимость проезда в автобусах - ФОТОСегодня, 21:35В Загатальском районе произошел пожар в двухэтажном домеСегодня, 21:05Путешественник из Бразилии: Глядя на город, можно представить, каким прекрасным он был много лет назадСегодня, 20:45Ливия призвала международные нефтяные компании вернуться в странуСегодня, 20:15Эльхан Мамедов понаблюдал за переизбранием Левана Кобиашвили - ФОТОСегодня, 20:05Азербайджан и Черногория подписали соглашение о воздушном сообщении - ФОТОСегодня, 19:35В Баку задержан таксист, пристававший к пассажиркеСегодня, 19:05Международные путешественники понаблюдали за процессом обезвреживания мины в Физули - ФОТОСегодня, 19:00Прикормленные армянскими деньгами евродепутаты пытаются учить Азербайджан жизниСегодня, 18:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:30Шамиль Айрым: Мы поддерживаем протест активистов на Лачинской дорогеСегодня, 18:15В Баку сотрудник полиции пострадал в ДТПСегодня, 18:10В Азербайджане выявлено еще 22 случая заражения коронавирусомСегодня, 17:20Медведев: Если Украина нанесет удар по Крыму, переговоров не будетСегодня, 17:05Стало известно, почему освобожден от должности директор театра - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Турецкий парламентарий: 100-летие Гейдара Алиева будет торжественно отмечаться и в ТурцииСегодня, 16:45
Все новости

1news TV