​​​​​​​«Встреча с вашим городом перевернула мою жизнь». История украинки, влюбленной в Баку – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

​​​​​​​«Встреча с вашим городом перевернула мою жизнь». История украинки, влюбленной в Баку – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова09:17 - 24 / 05 / 2022
​​​​​​​«Встреча с вашим городом перевернула мою жизнь». История украинки, влюбленной в Баку – ФОТО – ВИДЕО

Бродя по просторам социальных сетей, я случайно наткнулась на страницу украинки, которая делилась интересными постами об Азербайджане.

«Влюбленная в Баку» – гласило название страницы, полной живописных фотографий и рассказов о нашей стране огней.

Как оказалось, Катерина Евдокимова живет в Киеве, где она основала первый в Украине туроператор по Азербайджану, пропагандируя на протяжении последних пяти лет туристические поездки в нашу страну. Военные события, происходящие в Украине, вынудили девушку покинуть родину, и она вновь оказалась в Баку.

О том, как зародилась ее любовь к Азербайджану, жизни в условиях войны и личном знакомстве с Владимиром Зеленским Катерина рассказала в беседе с 1news.az.

«Наверное, в прошлой жизни я была азербайджанкой…»

«Моя история, связанная с Азербайджаном, началась еще во времена университета. Помню, как ко мне подошел один молодой человек и спросил: «Ты азербайджанка?» Я удивилась, говорю, что нет. А он отвечает: «Ты очень похожа на наших!» В те времена я еще не знала ничего об этой стране и понятия не имела, как выглядят азербайджанки. Он стал мне показывать фотографии девушек из интернета, и я увидела, что по типажу мы действительно похожи», говорит К.Евдокимова.

Девушка рассказывает, что они очень сдружились с тем парнем и годами поддерживали связь, несмотря на его отъезд в Баку после окончания университета. Периодически он возвращался в Киев со своими друзьями, которые потихоньку посвящали Катерину в нашу культуру, рассказывали о кухне и традициях. А потом произошло ее личное знакомство с Азербайджаном…

«Впервые я приехала в Баку в 2017 году. Встреча с этим городом перевернула мою жизнь. Отмечу, что я работала в сфере туризма и очень много путешествовала по миру. Я видела большое количество безумно красивых городов, но то, что со мной произошло по приезду в Баку, просто не описать словами! Когда я вышла из аэропорта, мой внутренний голос будто говорил: «Добро пожаловать домой!» Это странное чувство можно объяснить только тем, что, наверное, в прошлой жизни я была азербайджанкой», улыбается Катерина.

По словам нашей собеседницы, ее первый визит в Баку продлился неделю. И за это время она настолько влюбилась в наш город, людей и царящую здесь атмосферу, что, вернувшись в Киев, решила начать пропагандировать туры в Азербайджан. Так, К.Евдокимова открыла в Украине первый официальный профильный туроператор по Азербайджану. Она составляла программу поездки, начиная с перелетов, отелей и заканчивая экскурсиями и организацией досуга, отдавала готовый продукт турагенту, а тот, в свою очередь, уже предлагал его туристам.

«В тот период я активно привлекала к своему делу коллег, однако они не разделили моего энтузиазма. «Почему именно Азербайджан? удивлялись они, советуя выбрать более популярные направления. Ты не будешь ничего с этого зарабатывать, тебе будет тяжело». Но мне было все равно, так как я занималась любимым делом.

Действительно, как туристическое направление Азербайджан в Украине непопулярен. Например, со стороны правительств Турции и Грузии всегда вкладывалось очень много средств в рекламу, а со стороны Азербайджана такой цели поставлено не было. Я решила заполнить этот пробел и, можно сказать, целых пять лет негласно работала как туристический посол Азербайджана в Украине», улыбается Катерина.

Девушка рассказывает, что каждую неделю устраивала в офисе «азербайджанские четверги». К ней приходили агенты, которых она угощала азербайджанской пахлавой с чаем из стаканов армуды и знакомила с нашей страной. Она показывала им презентации, рассказывала про достопримечательности Баку, горнолыжные курорты, Нафталан и многое другое. И если поначалу они были убеждены, что в Азербайджане нечем заняться, то после ее пламенных речей уходили с горящими глазами и желанием посетить нашу страну.

«Я летала в Баку каждые три месяца, потому что дольше находиться в разлуке с любимым городом просто не могла. Все окружающие думали, что это связано с мужчиной. На самом деле никакого мужчины нет. Моя странная любовь вызвана самим городом.

Естественно, в период пандемии сфера туризма значительно пострадала. Границы Азербайджана были полтора года закрыты, и я с нетерпением ждала, когда смогу снова сюда приехать. И вот, когда эта возможность появилась, в нашу страну постучалась беда…» говорит К.Евдокимова.

«Я не раздумывала, куда ехать, так как знала, что хорошо мне будет только в Баку…»

Катерина вспоминает, как страшно было просыпаться в 5 утра от того, что дом трясется от взрывов: «Я решила поехать к родителям, но из-за паники на улице и жутких пробок 10-минутная дорога растянулась на полтора часа. Все это время над головой свистели ракеты… Было безумно страшно, ведь мы к такому не привыкли в отличие от наших родителей, которые пережили войну».

По словам девушки, находиться в Киеве было очень опасно – здесь каждый день шли перестрелки и взрывались ракеты. Найдя осколок ракеты во дворе своего дома, они решили перебраться в более спокойное место. Так, семья Катерины направилась на Западную Украину, проехав 200 километров пути за 19 часов из-за пробок и блокпостов…

«Мой отец – бывший военный. Несмотря на то, что у него был инфаркт, он считается наполовину годным, поэтому его не выпустили бы из страны. Он бы и сам ни за что не уехал, считая это предательством. Но зато настаивал, чтобы уехала я.

На протяжении двух месяцев, что мы оставались в Украине, у меня каждый день на этой почве были скандалы с родителями. Я – единственный ребенок в семье, понятно, что они хотели моей безопасности, но я просто не могла оставить их одних…» рассказывает К.Евдокимова.

Однако в итоге Катерине все же пришлось уехать, так как война лишила ее семью заработка: «Мой отец работает в компании, которой принадлежали нефтебазы. Их разбомбили… Я понимала свою ответственность перед семьей, но в Украине мои возможности в этом плане исчезли. Поэтому я решила уехать и найти работу в другой стране. Мой выбор, конечно же, пал на Азербайджан.

Европу я даже не рассматривала, хотя там сейчас оказывают колоссальную поддержку беженцам – предоставляют жилье, пособие и работу. Но я знала, что моей душе будет хорошо только в Баку. Кстати, родители даже не дали мне вернуться в Киев и собрать чемодан, поэтому я уехала налегке…»

Так, месяц назад Катерина приехала в Баку, где ее встретила и приютила близкая подруга. По словам девушки, этот город ее очень лечит, но выбросить войну из своей памяти она не может. Тем более что ее родители остались в Украине: «У меня на телефоне есть приложение, которое уведомляет о воздушных тревогах. Каждый раз в эти моменты у меня начинают трястись руки, и я молюсь, чтобы ракета не прилетела в наш дом…»

Свою страницу об Азербайджане в Инстаграм наша собеседница создала в 2019 году. Она признается, что является довольно стеснительным человеком, не умеет монтировать видео, вести блог – у нее просто было огромное желание рассказывать людям о Баку, Азербайджане.

«В период пандемии я заморозила эту страничку. А сейчас подруга уговорила меня ее реанимировать, раз уж я нахожусь здесь и имею возможность создавать контент. Хотя я долго не решалась, думая, что на моих соотечественников, оставшихся в Украине, это может действовать раздражающе.

Первым делом я извинилась перед ними и сказала, что вся моя деятельность, связанная с войной, по-прежнему будет осуществляться мной в другом, личном аккаунте. Там я координирую доставку помощи пострадавшим в Украине, пытаясь даже на расстоянии быть полезной для своей страны», говорит К.Евдокимова.

«Нам достался сильный лидер, который объединился с народом…»

На странице Катерины также есть совместная фотография с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым она познакомилась в Азербайджане еще во времена его актерской деятельности: «Тогда в Габале проходил большой концерт с участием украинских артистов, куда приехала в том числе и команда «Квартала-95». Могу с уверенностью сказать, что в жизни Зеленский такой же простой, открытый, абсолютно не высокомерный человек. Многие высмеивали Украину, мол, выбрали себе в президенты комика. Но все не так просто. Мы выбирали не комика, мы выбирали человека из народа.

Меня восхищает Президент Азербайджана Ильхам Алиев своей дипломатичностью, тем, как он отстаивает свой народ и свою землю. И я всегда думала: когда же у Украины будет президент, который будет так же сильно любить свою страну?! Потому что, к огромному сожалению, вся наша бывшая власть состояла больше из «бизнесменов». Возможно, если бы у нас на данный момент был другой президент, он бы трусливо сбежал. Но нам достался сильный лидер, который объединился с народом. В этом тандеме и родилась наша сила», говорит девушка.

По словам Катерины, где-то за полгода до начала войны Зеленский издал указ, согласно которому женщины тоже должны встать на военный учет: «Большинство женщин возмущались этому решению. Но когда началась война, очень многие из них сами захотели защищать свою страну и потребовали дать им оружие. Они выходили к захватчикам и говорили: «Мы вас не ждем! Не надо нас спасать!» Такой смелости я, признаться, не ожидала.

И напоследок девушка отмечает, что азербайджанцы и украинцы очень похожи – они любят свою землю, чтят традиции, не готовы мириться с несправедливостью. «И меня очень трогает то, как вы сейчас переживаете за нас… Во время Второй Карабахской войны я тоже следила за новостями из Азербайджана и переживала. Вдохновляясь вашим опытом, я знаю, что Украина тоже победит в этой войне!»

Поделиться:
4664

Последние новости

В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57
Все новости

1news TV