РФ остановила поставки газа в Финляндию | 1news.az | Новости
В мире

РФ остановила поставки газа в Финляндию

Алла Зейдуллаева09:22 - 21 / 05 / 2022
РФ остановила поставки газа в Финляндию

Поставки российского газа в Финляндию прекратились утром 21 мая.

Как передает РИА Новости, "Газпром экспорт" уведомила 20 мая энергетическую компанию Gasum Oy, что поставки природного газа в эту страну остановятся утром 21 мая. Как уточняет министерство занятости и экономики Финляндии, причина заключается в том, что Хельсинки не согласился оплачивать газ в рублях.

По долгосрочному договору валюта платежа — евро. Как сообщает министерство, Gasum решила обратиться в арбитраж, так как, российская сторона своим требованием нарушает условия соглашения.

Подчеркивается, что Финляндия провела подготовку к сокращению импорта голубого топлива у восточного соседа. Ведомство утверждает, что прямые потребности в газе бытовых потребителей удовлетворят в любой ситуации, равно как и потребности основных служб общества.

"Энергетические компании могут перейти, а некоторые уже перешли с газа на другие виды топлива на рыночных условиях. Когда российский импорт прекратится, положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным. Некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector", — информирует ведомство.

Balticconnector между Финляндией и Эстонией позволяет импортировать газ из стран Балтии. В Финляндию также поступит сжиженный природный газ (СПГ) через терминалы в Торнио и Пори. Кроме того, осенью там планируют завершить строительство терминала СПГ в Хамине.

Также Финляндия арендовала судно-терминал СПГ, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy, Inc. ранее подписали десятилетний договор. Терминал планируют ввести в эксплуатацию к зиме, он будет расположен на юге Финляндии.

Москва с 1 апреля стала требовать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро.

C 27 апреля Газпром приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты.

После российского вторжения в Украину Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, чаще стали звучать призывы отказаться от энергоносителей.

Поделиться:
1306

Последние новости

ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25Назначен новый советник министра здравоохраненияСегодня, 10:18На хырдаланском кладбище найдена человеческая ногаСегодня, 10:14И вкусно, и опасно: Будьте осторожны при покупке мороженого - ИССЛЕДОВАНИЕСегодня, 10:12Четыре случая наездов на пешеходов в БакуСегодня, 10:07Умер генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоСегодня, 10:06Эрдоган об украинском кризисе: «Проблема не только в вывозе зерна, мировые рынки ждут и других поставок»Сегодня, 09:59Байден поддерживает требования Турции по F-16, заявили в Белом домеСегодня, 09:57Эрдоган: События в регионе еще раз продемонстрировали насколько важна Турция для ЕССегодня, 09:46В Гейчае школьник покончил с собой из-за отобранного телефонаСегодня, 09:40В жилом доме в Баку произошел взрыв: есть пострадавшая – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:01«Карабах» неудачно стартовал в квалификации Лиги чемпионов – ОБНОВЛЕНО05 / 07 / 2022, 23:55Эрдоган намерен решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским05 / 07 / 2022, 23:45
Все новости

1news TV