Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса

First News Media21:35 - 27 / 05 / 2022
Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса

Российская тяга к сохранению своего влияния на Южном Кавказе была причиной оттягивания урегулирования карабахского вопроса, который с годами плавно перешел в разряд «замороженных».

События последних месяцев не дают РФ возможности сконцентрировать все свое внимание на Карабахе, но регулярные вбросы провокационного характера делаются в адрес то одной, то другой стороны. Но, как говорится, итог погони за двумя зайцами известен всем.

Так, одним из усилий России остаться действующим актором в регионе стали опубликованные в прокремлевских СМИ сообщения о том, что в Азербайджане действуют американские биолаборатории.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 27 апреля заявил, что южные регионы России потенциально могут быть подвержены биологическим угрозам, источником которых, в частности, являются лаборатории у границ страны.

«США и их сателлиты после распада Советского Союза развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших союзных республик - в Грузии, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где, прикрываясь научными исследованиями, ведут военно-биологическую деятельность», - сказал тогда секретарь Совбеза России.

При этом он не обмолвился о наличии какой-либо доказательной базы, полагаясь на то, что заявления такого рода из уст чиновника столь высокого ранга само по себе безоговорочно претендуют на правдивость. Тем не менее азербайджанская сторона не оставила это сомнительное высказывание без ответа, поставив тем самым Россию в незавидное положение и открыто указав на то, что ее официальные представители разбрасываются ложными обвинениями.

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана заявила, что на территории республики нет финансируемых третьими странами биолабораторий или научных центров, занимающихся исследованиями в сфере биологического оружия.

«В последнее время представителями Российской Федерации неоднократно, в том числе на международных мероприятиях, высказывались определенные мысли о том, что на территории Азербайджана якобы действуют финансируемые третьими странами центры по исследованиям в сфере биологического оружия. В этой связи заявляем, что подобные лаборатории на территории республики никогда не работали, никаких исследований, которые могли бы нанести ущерб здоровью граждан Азербайджана или соседних государств, не проводилось», - говорится в заявлении ведомства.

Также в СГБ добавили, что азербайджанская сторона открыта к сотрудничеству, если будут представлены конкретные факты о работе в стране подобных лабораторий: «Исходя из логики партнерских отношений, мы заявляем о готовности расследовать конкретные факты, в случае если таковые будут предоставлены российской стороной».

Но, как уже можно догадаться, никаких инициатив со стороны РФ о проведении расследования в этой связи, ни тем более доказательств, либо фактов, представлено не было.

Еще раз напомним, что заявление Патрушева прозвучало менее чем за 10 дней до трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы Евросовета и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе. Совпадение? Не думаем.

Совпадением быть не может, поскольку чуть ли не сразу после этой встречи под эгидой Евросоюза Пашинян отправился в Москву. Как пишут армянские СМИ, вернувшись из РФ, Пашинян провел встречу за закрытыми дверями с депутатами от фракции «Гражданский договор».

Вот только начавшиеся после этого акции протеста в Армении и отсутствие на них всякой реакции со стороны РФ говорит о многом. Таким образом российская сторона стремится продемонстрировать руководству РА свое «фи» и еще раз дать понять, что Пашиняну придется самому справляться с толпой несогласных. Кроме того, Николу Воваевичу придется определиться с покровителем, а в силу непрекращающихся митингов РФ еще не раз ему укажет на свое несогласие с инициативами ЕС. Загнанный в тупик Пашинян, неустанно пытающийся усидеть на двух стульях и сыграть на противоречиях Москвы и Брюсселя, тоже извлекает из протестов свою выгоду, откладывая выполнение взятых на себя обязательств.

Кремль же, не оставляя Пашиняну обходных путей, применил свой старый избитый сценарий по биолабораториям, но уже в Армении.

В желании вернуть перетянутое на себя Евросоюзом одеяло в вопросе подготовки к мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией Россия еще и не на такое способна.

Озвученное представителем МИД РФ Марией Захаровой заявление о попытке Брюсселя «вклиниться в отношения Москвы с Арменией и Азербайджаном» яркое тому доказательство.

Все помнят обвинения РФ в адрес Украины, вплоть до зараженных птиц… Так что в отношении Армении к тому времени могут внезапно возникнуть «факты» о зараженных армянских муравьях и прочей живности с фашистскими идеями, нещадно жалящей исключительно этнических русских.

Пашинян же, будучи не очень опытным, мягко говоря, политическим деятелем, а дипломатом и того похуже, упражняясь в попытках прослыть своим парнем и там, и тут, в итоге не получит политических дивидендов ни от кого вообще. Встав между двумя противоборствующими лагерями, решив сыграть на противоречиях России и Запада, но находясь при этом географически все же рядом с РФ, он сильно рискует пережить судьбу того, на смену которого пришел в 2018-м.

Армянский премьер, в отличие от азербайджанского лидера, не обладает такого уровня дипломатическим опытом, чтобы делать реверансы в обе стороны и при этом оставаться главой государства, за спиной которого не станут выстраивать гнусных планов.

Судя по всему, ЕС стремится изолировать Россию от значимых процессов в регионе, поскольку в брюссельской повестке роль РФ никак не упоминается.

А России, как видится, мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией не является выгодным итогом. Миротворцы РФ, временно дислоцированные на территории Азербайджана, по истечении пяти лет должны будут вернуться к себе, и тогда сохранять влияние в регионе для РФ станет сложнее.

Поделиться:
997

Последние новости

Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35Глава УМК: На освобожденных территориях созданы условия для отправления армянами религиозных обрядовСегодня, 13:29Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12Доступный кредит для каждого от Банка ABBСегодня, 12:10Названа дата совершения праздничного намазаСегодня, 11:59ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36В Баку дерево замуровали в бетон – ФОТОСегодня, 10:33Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что соперник нас удивил, я ждал от них более атакующего футболаСегодня, 10:30В ВС Азербайджана проводятся учебные сборы военнообязанных - ФОТОСегодня, 10:25
Все новости

1news TV