Боррель: ЕС готов работать с ООН для предотвращения глобального продовольственного кризиса | 1news.az | Новости
В мире

Боррель: ЕС готов работать с ООН для предотвращения глобального продовольственного кризиса

Алла Зейдуллаева13:35 - 18 / 06 / 2022
Боррель: ЕС готов работать с ООН для предотвращения глобального продовольственного кризиса

По мнению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, события в Украине "угрожают глобальной волной голода", и ЕС готов работать с ООН для предотвращения продовольственной катастрофы, пишет «Интерфакс».

"Я заверил всех своих собеседников, что мы готовы работать с ООН и партнерами над предотвращением любого нежелательного воздействия наших санкций на глобальную продовольственную безопасность. Мы находимся в тесном контакте с ООН, чтобы рассмотреть такие вопросы, как уклонение от участия в торгах и чрезмерное соблюдение требований, которые могут повлиять на закупки российского зерна или удобрений", - написал представитель ЕС по иностранным делам в субботу в своём блоге.

По его словам, европейские "санкции не распространяются на данный экспорт".

"Мы готовы обсудить эти вопросы с экспертами, чтобы выявить конкретные препятствия, в том числе возможные трудности с платежами, и работать над их решением", - заверил Боррель.

При этом он признал, что еще до 24 февраля утрачивались "позиции в глобальной борьбе с голодом". Но украинский конфликт, считает Боррель, значительно усугубил ситуацию.

"Цены на продовольствие, на которые уже повлияли пандемия и изменение климата, в реальном выражении никогда не были такими высокими, как сегодня, и многие эксперты предупреждают, что худшее еще впереди", - отметил глава европейской дипломатии.

"Мы должны срочно дать Украине возможность экспортировать свое зерно через Черное море", - написал Боррель.

Поделиться:
387

Последние новости

Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08Генсек ООН прибыл в УкраинуСегодня, 18:50
Все новости

1news TV