Финляндия намерена взаимодействовать с Турцией в борьбе с терроризмом – Глава МИД | 1news.az | Новости
В мире

Финляндия намерена взаимодействовать с Турцией в борьбе с терроризмом – Глава МИД

Фарида Багирова09:31 - 01 / 07 / 2022
Финляндия намерена взаимодействовать с Турцией в борьбе с терроризмом – Глава МИД

Финляндия в ближайшее время наладит сотрудничество с Турцией в сфере противодействия деятельности террористических организаций.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в интервью агентству «Анадолу».

«Сотрудничество с турецкими властями по любой дополнительной информации о лицах и группировках, обозначенных Турцией, безусловно, будет налажено в ближайшее время», - сказал дипломат.

Хаависто напомнил, что Хельсинки уже проинформировал Анкару о том, что «не поддерживает» террористические организации PKK, YPG/PYD и FETÖ.

Он отметил, что террористическая группировка РКК была основным вопросом, который обсуждался с Турцией на переговорах по заявке Хельсинки на членство в НАТО.

«Мы много говорили об этом с Турцией. У нас есть общее видение в отношении РКК. Это террористическая организация, которая запрещена в Финляндии, а также в Швеции, и, конечно, мы готовы предпринять дальнейшие шаги против РРК, и мы также открыты для приема любой информации из Турции по этому вопросу», - сказал Хаависто.

Глава МИД отметил также, что Финляндия и Швеция в рамках недавно подписанного с Турцией Трехстороннего меморандума взяли на себя обязательства об отказе от поддержки деятельности террористических организаций YPG (сирийское ответвление РКК) и FETÖ.

При этом министр указал, что все шаги Финляндии в данном направлении будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством. «Мы не можем изменить законы одним лишь меморандумом, но сотрудничество существует», - пояснил Хаависто.

Глава МИД признал, что Финляндия не ожидала такого «быстрого прогресса» в переговорах с Турцией в Мадриде по вопросу заявок Хельсинки и Стокгольма на членство в НАТО.

Хаависто прокомментировал и состояние турецко-финских связей. Глава дипведомства подчеркнул, что Финляндия является «одной из тех стран, у которых налажены прекрасные отношения с Турцией».

Он напомнил, что Хельсинки стал одним из самых решительных сторонников предоставления Турции статуса кандидата в Европейский Союз в 1999 году.

Швеция и Финляндия на саммите НАТО в Мадриде получили официальные приглашения вступить в альянс.

Обе страны 18 мая официально подали заявки на вступление в НАТО.

Хельсинки и Стокгольм объявили о намерении присоединиться к блоку на фоне войны России против Украины.

Однако против членства Швеции и Финляндии выступила Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти страны потакают террористическим организациям и вводили санкции против Турции.

Глава турецкого государства также отметил, что ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций.

Стороны вели переговоры и 28 июня было объявлено, что разногласия улажены и Анкара поддержит заявки двух стран.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял о законности и обоснованности озабоченностей Турции в сфере безопасности на фоне намерения Хельсинки и Стокгольма присоединиться к альянсу.

Поделиться:
303

Последние новости

Покидающие Лачынский район армяне сжигают дома - ВИДЕОСегодня, 19:58В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16
Все новости

1news TV