Бодибилдер Расим Гасанов: «Рад, что буду первым азербайджанцем, который выступит на «Мистер Олимпия» - ФОТО | 1news.az | Новости

Бодибилдер Расим Гасанов: «Рад, что буду первым азербайджанцем, который выступит на «Мистер Олимпия» - ФОТО

First News Media12:10 - 15 / 08 / 2022

Интервью с бодибилдером Расимом Гасановым, победы которого на международных соревнованиях по бодибилдингу являются историческими для Азербайджана.

Р.Гасанов впервые в истории принес Азербайджану золотую медаль в зачете Muscular Men’s physique на чемпионате Европы, проходившем в мае 2021 года в Испании и организованном Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса (IFBB) – особо подчеркнем и тот факт, что азербайджанский бодибилдер был дебютантом, что сделало его победу еще более яркой, дав старт успешной международной карьере. Затем в сентябре 2021 года Расим Гасанов завоевывает золото на престижном международном турнире Arnold Classic, а в ноябре того же года становится обладателем серебряной награды в открытой категории зачета Muscular Mens Physique на чемпионате мира, состоявшемся в испанском городе Санта-Сусанна.

Отметим, что свою первую награду в бодибилдинге Р.Гасанов получил в 2016 году (тогда же он пришел в этот спорт), завоевав первое место на конкурсе «Mens Physique», организованном AQGF в Баку, а сегодня титулованный спортсмен готовится к новому повороту в своей карьере – именно он впервые представит Азербайджан на Mr.Olympia Amateur, который пройдет в середине августа, а затем отправится на Mr.Olympia среди профессионалов.

Об этом и не только Расим Гасанов, каждый результат которого на соревнованиях является исторически важным для азербайджанского спорта, уверены, что и предстоящее соревнование не станет исключением из правил, подробно рассказал в своем интервью.

- В бодибилдинге вы сравнительно недавно, но уже добились потрясающих результатов, чего ждете от своего участия в Mr.Olympia Amateur?

- У меня всегда были сильные соперники, причем это не простые спортсмены – каждый из них был фаворитом в своей стране (Украина, Франция, Россия), но мне удалось обойти их и принести золото Азербайджану. Причем историческое золото на чемпионате Европы я взял сходу, будучи дебютантом, что делает мою победу еще более значимой и весомой, как для страны, так и для меня лично. Что касается Mr.Olympia Amateur, то я стану первым азербайджанцем, который примет участие в этом соревновании, до меня из Азербайджана в нем не участвовал никто. На 100% уверен, что и здесь золото будет моим! Сейчас идет полным ходом подготовка, я поменял врачей и тренеров, сегодняшний мой тренер тренирует олимпийских чемпионов. И если говорить о том, чего я жду от участия в Mr.Olympia Amateur, то скажу, что жду абсолютную победу и обязательно завоюю ее для Азербайджана!

Своей предстоящей победой я хочу доказать, что являюсь лучшим в мире, что упорным трудом можно достичь всего, что угодно – стоит только этого захотеть! Желание и дисциплина, вот что главное и способствует победе. Докажу себе, что могу выйти на новый уровень и выйду на него, взяв золото и тем самым открою дорогу азербайджанским атлетам в этом направлении.

Я уверен в своей победе на Mr.Olympia Amateur более чем на 100%. В четвертый раз буду выступать на международных соревнованиях, и абсолютно уверен в том. что и в этот раз мне удастся завоевать победу, которая впишется в историю азербайджанского бодибилдинга.

- Что самое главное для вас в подготовке к соревнованиям?

- Самое главное для меня в подготовке это быть психологически готовым к ним. Для этого я уделяю много времени медитациям и работе с психологом. Для меня главное - это натренированный мозг. Если ты чемпион в голове, то ты никогда не проиграешь даже если ты станешь вторым или третьим. Твой проигрыш и твоя победа – это все в твоей голове, а медали - второстепенные вещи.

- А что еще помимо побед вас мотивировало и мотивирует в первую и главную очередь ранее и сейчас?

- Моя главная мотивация - олимпийское золото. Это моя главная цель, так как я всегда хотел стать не просто профессиональным атлетом, а атлетом элитного уровня. В свое время на пути к цели меня чуть не остановили травмы, но я не сдался, и нашел себя именно в бодибилдинге и сейчас делаю все от меня зависящее, чтобы стать спортсменом мирового уровня. Участие в чемпионатах и мои победы - ступени на пути к моей цели – к примеру, ранее я завоевал три про-карты, а участие и победа в Mr.Olympia Amateur даст мне новую квалификацию, все это позволит мне улучшить позицию в мировом рейтинге атлетов.

- Вы сказали, что на пути к цели вас чуть не остановили травмы – расскажите об этом поподробнее.

- До того, как прийти в бодибилдинг, я занимался вольной борьбой, затем боксом, а потом боями без правил. В свое время медики мне сказали, что у меня большие проблемы с сердцем, что мне следует быть предельно осторожным, но я не бросил. Прошли годы, я отправился в Турцию, где обследовался, и в итоге врачи не обнаружили у меня каких-либо проблем с сердцем. Но борьбу я бросил – из-за того, что нужно было поступать в университет, родители настаивали. После поступления в университет ушел в бои без правил, где столкнулся с новой проблемой – у меня обнаружили грыжу позвоночника, не работала рука, были проблемы ногой, я практически не мог ходить. Мне говорили, что нужна срочная операция и она должна быть сделана под расписку, потому что есть вероятность того, что ты не сможешь ходить после операции. Грыжа была между позвонками ц3-ц4, 7 мм. После начал лечить себя сам и в этом мне помогла мануальная терапия. Восстановился и продолжил тренировки, перейдя в бодибилдинг, вошел во вкус и спустя 6 месяцев завоевал свою первую победу.

- Как спорт из любительского увлечения стал вашей основной профессией?

- Произошло это за несколько месяцев до того, как я взял золото на чемпионате Европы, в тот момент я работал помощником капитана в одной из крупнейших мировых компаний Maersk Drilling. Понял, что не стану чемпионом, если продолжу работу – мне нужно было полностью посвятить себя спорту, поэтому я написал заявление об уходе и сжег мосты. О чем не жалел не минуты, так как поступил осознанно и не колебался в своем решении ни секунды.

Да, у меня была хорошая зарплата, но все деньги я вкладывал в себя, в свое тело и образование, кто-то покупает квартиры и машины, чего я не делал, а инвестировал и продолжаю инвестировать в себя. Многие знакомые и друзья не поняли моего шага, посчитав сумасшествием уход с высокооплачиваемой работы, да еще в период пандемии, родители тоже не сразу согласились с моим решением, а единственным человеком, кто поддержал меня, была супруга, за что я ей очень благодарен. Год я не работал, а с головой ушел в чемпионаты, принося стране отличные результаты, но при этом по большому счету меня мало кто знал на Родине… Так как не было поддержки со стороны федерации и расходы все приходилось покрывать самому. Но несмотря на отсутствие поддержки, я все равно продолжал готовиться и выступать, так как ощущение после золотой медали на чемпионате Европы, когда весь зал поднялся под гимн Азербайджана – это просто не передать словами. Это стоило всех моих усилий.

- Как такое возможно, что вас мало кто знал на Родине, учитывая ваши спортивные успехи?

- Меня больше узнавали на улицах Европы, особенно в Испании, но при этом в Азербайджане, несмотря на мои успехи на международной арене, мало кто подходил с просьбой сфотографироваться или просто пообщаться. Поэтому я начал параллельно с тренировками активно заниматься своей страницей в социальной сети Instagram - @rasim.ifbb, с помощью которой популяризировал себя в Азербайджане. Раньше я не придавал социальным сетям особого значения, но определённую роль они, конечно же, играют в жизни каждого из нас. Ежедневно я просыпаюсь в половине третьего утра, в половине четвертого у меня первая тренировка, и день расписан поминутно, в целом не до соцсетей, но Instagram в определенной мере способствовал тому, что меня стали узнавать в Азербайджане.

Сегодня на жизнь я зарабатываю с помощью online-тренировок и скажу, что именно благодаря online-тренировкам я стал чемпионом и принес Родине медали. Меня готовили такие тренера, как Дмитрий Горобец и один из лучших тренеров современности Нил Йода из Лас-Вегаса, благодаря тренировкам которых я показал на международном уровне лучшие результаты. Занятия в спортивном зале это 5-10% успеха, контроль нужен и за всем остальным, что происходит вне зала – еда, сон, дисциплина и т.д. Подумал, если у меня получилось добиться отличного результата посредством online-тренировок, почему бы мне не начать их проводить самому? И сегодня у меня уже немало иностранных студентов, которых я тренирую в online-формате.

- Узнаваемость и медийность открывают спортсменам новые горизонты – к примеру, съемки в рекламе и кино? Есть подобные предложения?

- Пока нет, но уверен, что обязательно будут. Одна из моих основных целей также и покорение Голливуда, а еще в будущем я планирую стать мотивационным спикером, так как вижу, что положительно влияю на людей, привлекая их не только в спорт и здоровый образ жизни, но и в чтение. Рад, что под моим влиянием свои жизни к лучшему изменили как знакомые, так и не знакомые мне люди.

- Как сломать стереотип о том, что бодибилдер — это не просто груда мышц?

- Я пытаюсь сделать это своим примером, но многое зависит и от тренеров, а также от воспитания в семье. Главное в человеке - интеллект и мозг, и в спорте невозможно достичь мирового уровня, не будучи интеллектуальным человеком. Интеллект - основа основ, это фундамент человека. Я сам очень много читаю – в основном это интеллектуально развивающая литература, книги о спортивной психологии и биографии всемирно известных атлетов. Хочу в будущем и сам написать книгу о своей жизни, которая уверен мотивирует многих. А если говорить о книге, которая произвела на меня наибольшее впечатление в последние годы, то это «Монах, который продал свой «феррари», автор Робин Шарма – в ней я нашел ответы на многие вопросы, она в корне изменила мой интеллект, разум и психологию.

- Вы просыпаетесь в половине третьего утра, ваш день расписан по секундам – как вы все успеваете?

- Уберите ненужных людей из жизни, и вы также будете успевать все. Я поставил перед собой цели, к которым иду, и рядом со мной только те, кто помогает мне на этом пути. Я просто не буду общаться с человеком, если он не помогает мне в достижении поставленной цели, и убирая из жизни ненужных людей, у вас появляется много времени, которое следует правильно распределить. Лично мне потребовалось несколько месяцев, чтобы довести свой таймменеджмент до идеала. Если что-то по каким-либо причинам сбивается в графике, то я ничего не успеваю, но такое происходит очень редко и избежать подобных ситуаций мне помогают медитации, способствующие фокусированию на поставленных передом мной задачах и целях.

- Тренировки, подготовка к соревнованиям, жизнь по графику и т.д. — это огромный труд. Не было ли у вас когда-либо желания бросить все это?

- Остановится и расслабиться я могу в любой момент, и порой нужно это делать, но о том, чтобы бросить то, что я люблю, то, что меня вдохновляет, я не думал и не буду думать никогда. Для меня то, чем я занимаюсь, совсем не трудно. Это давно стало моим стилем и образом жизни. Занимаюсь любимым делом — вот что главное. Без спорта я не представляю свою жизнь, и так как он часть моего образа жизни, мне не страшны никакие связанные с ним трудности.

- Правда, что у атлетов не бывает друзей?

- Да, это правда, так как у атлета просто нет времени на друзей, которые хотят встретится, а ты не можешь, так как готовишься к очередным соревнованиям – порой подготовка занимает 9-10 месяцев. Естественно, я хочу видеть знакомых намного чаще, но на них просто нет времени – у меня очень сжатый круг общения, в который входят те, кто всячески меня поддерживает на пути к цели. Мой спорт – это спорт одиночек, но я могу оставаться один и это меня никак не напрягает.

- А как же семья? Семье вы уделяете время?

- Если бы не моя жена, то я бы не стал чемпионом – спасибо ей за поддержку. Что касается родителей, то они живут неподалеку, но вижу их я раз в неделю. Они привыкли к тому, что я вечно занят подготовкой, но 1-2 месяца в год я все-таки уделяю родным и близким людям, которые все остальное время посвящают себя мне и моим целям, делая все, что в их силах для того, чтобы я мог в очередной раз стать чемпионом. Я очень благодарный человек, и тем, кто помогает мне в достижении целей, делал, делаю и буду делать в 10 раз больше, чем они делают для меня – спасибо им всем!

- По каким жизненным правилам живет Расим Гасанов?

- Они довольно просты – первое и самое главное правило это дисциплина. Ты никто без дисциплины! Второе правило – никогда не сдавайся, а третье – нужно иметь мечту, за которую можно и умереть, а если ее нет, то обязательно следует ее найти. Считаю, что два самых важных дня в жизни человека — это день, когда он появился на свет, и день, когда он понял, для чего он рожден.

- А вы в поиске?

- Нет, так как точно знаю, куда и зачем я иду, моя жизнь запланирована на десятилетия вперед, и частично о планах я рассказал, при этом я всегда открыт к новшествам и если передо мной откроется дверь во что-то новое, то я в нее обязательно войду. Но произойдет это только при одном условии – это нечто новое должно меня невероятно вдохновить, ну а я продолжу вдохновлять людей своим примером и будущими победами!

* Официальный YouTube канал доступен по ссылке.

На правах рекламы