Сафина, Брегвадзе, Кикабидзе и другие артисты на вечере памяти Муслима Магомаева в Баку - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Сафина, Брегвадзе, Кикабидзе и другие артисты на вечере памяти Муслима Магомаева в Баку - ФОТО

Сафина, Брегвадзе, Кикабидзе и другие артисты на вечере памяти Муслима Магомаева в Баку - ФОТО

17 августа в Зеленом театре состоялся вечер памяти легендарного азербайджанского исполнителя, народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева, организованный Фондом Гейдара Алиева.

Вечер памяти с участием азербайджанских исполнителей и приглашенных из-за рубежа артистов был посвящен 80-летнему юбилею М.Магомаева и прошел в день его рождения - в мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

«Друзья, сегодняшний вечер организован по инициативе господина Президента, он нас всех собрал – это радость и для артистов, которые сегодня выступают, и для всех, кто в зале», - заявил со сцены народный артист Азербайджана EMIN, благодаря Президента Ильхама Алиева за организацию мероприятия.

EMIN также рассказал о том, что принял участие в открытии памятника Муслиму Магомаеву, отметив следующее: «Тамара Ильинична сказала там очень теплые слова, упомянув песню «Синяя вечность», и этот памятник так же вечен, как и песня, написанная более 50 лет тому назад. Несколько лет тому назад Алессандро Сафина, выступая на фестивале «Жара», подошел ко мне и сказал: «А можно я спою ее на итальянском?». Ответил, что я не решаю и обращусь за разрешением к Тамаре Ильиничне, которой позвонил, и она любезно дала добро на исполнение».

Итальянский оперный и эстрадный певец, драматический тенор Алессандро Сафина стал одним из приглашенных для участия в вечере памяти иностранных артистов – вместе с EMIN’ом он исполнил «Синюю вечность», которая прозвучала на русском и итальянском языках.

С особой теплотой зрители приняли грузинских артистов - народную артистку СССР Нани Брегвадзе и народного артиста Грузии Вахтанга Кикабидзе. Вспоминая Муслима Магомаева, Нани Брегвадзе назвала его неповторимым певцом и замечательным человеком, посвятив юбиляру песню на грузинском языке, в словах которой есть строчка «Он здесь, он среди нас…».

Вахтанг Кикабидзе начал свое общение со зрителем с фразы «Mən sizi sevirəm», признался в любви к Азербайджану и заявил, что если когда-либо он покинет Тбилиси, то обязательно переберется жить именно в Баку, что было встречено бурными аплодисментами, как и азербайджанская народная песня «Ay bəri bax», исполненная им на грузинском языке.

Участники концерта, в числе которых были народные артисты Азербайджана Эльчин Азизов, Азер Зейналов, Динара Алиева, Самир Джафаров, заслуженный артист Азер Рза, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, солист Нюрнбергского театра оперы, лауреат первого международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева Джавид Самедов, заслуженная артистка России Яна Меликаева и другие певцы, исполняли произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, полюбившиеся в свое время слушателям именно в исполнении легендарного Муслима Магомаева.

В течение всего вечера памяти на экране демонстрировались видеокадры интервью Муслима Магомаева, снятые в разные годы, а также фрагменты хроники, отражающие высказывания Общенационального лидера Гейдара Алиева о легендарном артисте. Концертная программа завершилась исполнением песни «Азербайджан», автором которой является сам Муслим Магомаев – песню под бурные аплодисменты зала исполнили все участники вечера памяти, после чего Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская вышли на сцену и встретились с исполнителями.

Президент Азербайджана поблагодарил всех участников концерта, отметив следующее: «В самом красивом месте города, на Приморском бульваре, прямо на фоне любимого всеми нами Каспийского моря, который он воспевал в своей незабываемой песне «Синяя вечность», стоит великолепный памятник Муслиму, олицетворяет его красоту, его талант, его стать, его гордый облик, его достоинство. Я сегодня, когда мы памятник открывали, сказал, что песня «Прощай, Баку», которая сейчас прозвучала, была написана им уже незадолго до его кончины, я ее услышал впервые на церемонии прощания с Муслимом в Баку, в здании Филармонии, и очень сильно она подействовала, потому что он прощался с городом, прощался с друзьями, прощался со своей жизнью. И как тяжело ему было написать эту песню и какие чувства он испытывал, об этом можно только догадываться. И конечно же, говоря об этом, я сказал, что вот этот памятник, который здесь стоит, говорит о том, что Баку с Муслимом никогда не прощался и никогда не простится. И он с нами!».

Фото: Azertag.az

Поделиться:
8025

Последние новости

Обнаружен приближающийся к Земле астероидСегодня, 00:15В Италии закрыли сеть Caroli Hotels из-за огромного счета за электроэнергию02 / 10 / 2022, 23:55Микаил Джаббаров: Азербайджан нацелен на удвоение поставок газа в Европу к 2027 году02 / 10 / 2022, 23:40В египетской школе из-за обрушения погиб ребенок02 / 10 / 2022, 23:26«Пусть не плачет мама…» Лейла Алиева посвятила стихи Альбине, которая скончалась от рака - ФОТО02 / 10 / 2022, 22:58Калын и Салливан обсудили вопрос нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией02 / 10 / 2022, 22:40Елена Зеленская: Дипломатические способности Эрдогана спасли мир от продовольственного кризиса02 / 10 / 2022, 22:16В Стамбуле прошла акция в поддержку иранских женщин02 / 10 / 2022, 22:10Австрийское издание: Ильхам Алиев превратил Азербайджан в серьезную энергетическую державу02 / 10 / 2022, 22:03Началась встреча Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна02 / 10 / 2022, 21:31Президент Буркина-Фасо подал в отставку и отбыл из страны02 / 10 / 2022, 21:25Китай направил к Тайваню более 20 самолетов и четыре корабля02 / 10 / 2022, 21:20МИД: В отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам02 / 10 / 2022, 20:55Девять стран Европы заявили о готовности поддержать вступление Украины в НАТО02 / 10 / 2022, 20:40Стал известен победитель Гран-при Сингапура «Формулы-1» - ФОТО02 / 10 / 2022, 20:20Один человек погиб при обрушении здания медицинской лаборатории в Багдаде02 / 10 / 2022, 19:45В ФИФА отреагировали на инцидент после матча чемпионата Индонезии02 / 10 / 2022, 19:25Главы ряда НПО выступили с заявлением в связи с минной опасностью в Азербайджане02 / 10 / 2022, 19:00Путин предоставил особые полномочия Лаврову02 / 10 / 2022, 18:45На российско-грузинской границе вручили более 180 повесток подлежащим мобилизации02 / 10 / 2022, 18:25
Все новости

1news TV