ДОКТОР НА СВЯЗИ. Тейран Шамсадинская: «У нашей семьи есть простое правило – относись к пациенту как к своему ближнему» - ФОТО
1news.az продолжает рубрику «Доктор на связи», в рамках которой мы беседуем с представителями различных медицинских сфер, отвечая на наиболее актуальные вопросы, беспокоящие пациентов.
Очередным гостем нашей рубрики стала главврач клиники «BAKU TEYRAN», доктор философии по медицине, сосудистый хирург Тейран Шамсадинская.
Тейран ханум принадлежит к известной в Баку династии врачей. Мы уже знакомили читателей с ее прабабушкой Техран Таировой-Шамсадинской, которая была основателем данной династии, первой женщиной-гинекологом в Азербайджане, заслуженным врачом республики, персональным пенсионером республиканского значения. Также большой вклад в развитие медицины Азербайджана внесли ее бабушка – заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, кавалер ордена «Шохрат», акушер-гинеколог Назия Шамсадинская и отец – профессор, заведующий первым в стране отделением микрохирургии НИИ КЭХ им. М.А.Топчибашева, директор центра Ангиологии и микрохирургии, сосудистый хирург Азер Шамсадинский.
Вдохновившись благородной миссией своей семьи исцелять людей, Тейран ханум тоже надела белый халат и стала одним из известных сосудистых хирургов в Азербайджане. О своем пути в медицине и выбранной специальности Т.Шамсадинская рассказала нам в ходе познавательной беседы.
- Учитывая историю вашей семьи, можно сказать, что ваш выбор профессии был предопределен?
- Однозначно, желание стать врачом появилось у меня и моих сестер с детства. В другой профессии мы себя даже не представляли. Помню, как с ранних лет, играя во дворе, мы обрабатывали зеленкой ушибленные коленки своих друзей, оказывая им первую медицинскую помощь (улыбается). Благодаря усиленной подготовке мы набрали высокие баллы при поступлении в институт. Сразу после этого я даже получила возможность выступить перед нашим Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, что дало мне еще больше ответственности и мотивации.
Что касается направления – я выбрала сосудистую хирургию (флебологию) на втором курсе института. Мой отец был сосудистым хирургом, и мне захотелось пойти по его стопам.
- Как известно, для того, чтобы стать хорошим врачом, мало обладать знаниями по своей специальности, нужно также иметь определенные человеческие качества. Расскажите, какие морально-этические принципы врачевания вам привила ваша семья?
- Наша семья уделяла большое внимание всестороннему формированию меня и моих сестер как врачей. Мы постоянно слушали, как наша бабушка, отец и тетя отвечали на телефонные звонки, и учились общаться с пациентами. У нашей семьи было простое правило врачевания – относись к пациенту как к своему ближнему. Это, конечно же, принесло свои плоды. На сегодняшний день мы постоянно, даже будучи за границей, сталкиваемся с людьми, которые в разное время лечились у членов нашей семьи – благодаря фамилии они узнают нашу принадлежность к медицинскому роду и высказывают много позитивных отзывов.
Даже современная практика «семейных врачей», которая сейчас существует во всем мире, была у нас преемственной. К примеру, у меня есть пациенты, которые проходили лечение у моего отца, а сейчас лечатся у меня. Это пациенты-хроники, которым раз в год или чаще необходимо получать поддерживающее лечение. Часто наши пациенты советуются с нами по поводу врачей других направлений, так как доверяют нам. Также много рожениц называли своих дочерей именем моей бабушки Назии (улыбается). Это все следствие того, что мы относимся к пациентам с душой. Так было привито нам с детства.
Мой дедушка был членом коммунистической партии, у нас дома было много литературы, в том числе запрещенной, которую мы читали взахлеб. Есть врачи, которые нацелены только на профессиональную литературу. Но члены нашей семьи всегда читали разнообразную литературу, благодаря чему у нас были обширные познания во многих сферах. Сейчас мы воспитываем в аналогичном ключе и своих детей.
Наш медицинский род будет продолжаться. Даже моя невестка выбрала эту профессию и, я уверена, что в будущем она станет прекрасным врачом, так как полностью претворяет в жизнь принципы настоящего врачевания. Эти принципы довольно просты – в их основе лежат любовь и доброта. Белинский сказал, что красота спасет мир, но я думаю, врачи со мной согласятся, что мир спасут доброта и милосердие.
- Тейран ханум, давайте поговорим о варикозных болезнях – насколько они распространены в Азербайджане?
- По статистике каждая вторая женщина страдает варикозным расширением вен. Одна из причин заключается в том, что половых гормонов, которые вызывают изменения стенки сосуда, у женщин больше. Плюс ко всему, во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, усиливается центр тяжести. Также играет роль вес и наследственный фактор.
Среди мужчин тоже встречается эта болезнь, но реже. Ими, в основном, являются спортсмены или солдаты – те, которые получают силовые нагрузки.
- При каких симптомах следует обращаться к флебологу?
- Усиление венозного рисунка уже говорит о венозной недостаточности. При этом могут быть отеки, чувство тяжести, ощущение, что носишь на ногах гирю. Это первые признаки варикозной болезни, которая со временем, после третьей степени, превращается в хроническую венозную недостаточность. В этом случае пациент уже должен проходить лечение раз в год или чаще, в зависимости от степени заболевания.
Цель данного лечения – восстановить гемодинамику, то есть вернуть кровь в сосудистое русло. Потому что венозный застой приводит также к изменениям в других органах. К примеру, иногда в ходе исследования доплером мы можем наблюдать аритмию. Естественно, тогда пациент направляется к кардиологу.
В целом, к варикозным болезням может прилагаться ряд сопутствующих патологий, например, артрозы, невриты и другие заболевания. Поэтому работа флеболога подразумевает тесное сотрудничество с другими специалистами. В нашей сфере не должно доминировать эго и личные амбиции. Врачевание – это командная работа и лишь работая в тандеме с коллегами, а также с самим пациентом, можно добиться хороших результатов.
- Какие на сегодняшний день существуют методы лечения варикозного расширения вен?
- Инвазивные и неинвазивные, соответственно, терапевтические и хирургические. Терапевтический план лечения направлен на то, чтобы уменьшить боли, отеки, нивелировать жалобы, улучшить гемодинамику и качество жизни пациента.
Что касается хирургии, есть около 20 основных видов операций венозной патологии. Есть также миниинвазивные операции – сюда входят эндовенозная лазерная абляция и склеротерапия. Из-за широкой рекламы склеропатии, эта процедура вызывает множество вопросов у пациентов. Возникает «синдром обманутых надежд». Пациент ожидает идеальный результат сразу после процедуры, поэтому, получив неплохой результат в течение двух месяцев, бывает разочарован. Но! Флебологи преследуют в первую очередь не косметические цели, а лечебные. Косметический результат для нас второстепенен.
- Может ли варикоз вернуться после операции?
- Да, бывают рецидивы. Если степень заболевания высокая, например, четвертая, мы можем провести операцию только для того, чтобы облегчить состояние пациента. Это помогает нивелировать трофические изменения, убрать боли, увеличить активность пациента. При этом терапевтическое лечение все равно нужно будет продолжать после операции, и пациенты-хроники должны это понимать.
- Сегодня рекламируется большое количество мазей от варикоза. Могут ли они помочь исцелиться от этой болезни на начальных стадиях?
- Какой бы хорошей ни была мазь, от нее пользы – 3%. Потому что мазь не имеет доступа к подкожной жировой клетчатке. То есть, она воздействует только на верхний слой. В качестве поддерживающего лечения, а также для эффекта плацебо их можно использовать, но в основной курс лечения они не входят.
- А что вы можете сказать о пользе компрессионного трикотажа? В каких случаях он может помочь?
- При всех степенях заболевания компрессионный трикотаж дает хороший результат. Потому что цель компрессии – создать так называемую мышечную помпу, то есть, оказать давление на сосуды, которое не могут оказать мышцы. Соответственно, сдавливая сосуд извне, компрессионный трикотаж заставляет его сократить свой диаметр и улучшает отток крови. Поэтому его надо использовать на всех стадиях заболевания. Исключение составляет сопутствующая артериальная патология, которая чревата тяжелыми осложнениями. Тогда уже венозная патология отходит на второй план, и мы занимаемся артериальной.
- К каким осложнениям может привезти варикоз, если его запустить?
- К флебитам, тромбозам, тромбоэмболии и другим грозным осложнениям, которые могут обернуться летальным исходом. В основном, все это наблюдается после третьей степени заболевания. Но бывает и при второй степени, если пациент перенес какое-то серьезное заболевание. Допустим, у людей, переболевших коронавирусом, кровь начинает сгущаться. Поэтому у них риск тромбообразования гораздо выше.
Естественно, осложнения в нашей профессии неизбежны – к сожалению, человек смертен, и есть процессы, на которые врачи не могут повлиять. Но бывают случаи, когда, несмотря на предполагаемый фатальный исход, пациент исцеляется. Философия и медицина идут рука об руку, не просто так мы получаем степень «доктора философских наук».
- Многим людям приходится по роду деятельности проводить большую часть дня на каблуках. Какие меры профилактики развития варикоза вы можете им порекомендовать?
- Людям, которые ввиду своей работы должны постоянно стоять на каблуках (именно стоять, а не ходить, так как во время движения сосуды не страдают), на фоне полного спокойствия я бы рекомендовала носить небольшой каблук до пяти сантиметров. Если же появились какие-то изменения и жалобы, то нужно обращаться к врачу.
В качестве помощи может использоваться компрессионный трикотаж, холодные обливания, правильная зарядка, укрепляющая мышечный каркас, которую можно найти в Интернете. Женщинам хорошо помогает йога, растяжки, пилатес. А вот от силовых тренировок лучше воздержаться. Силовыми можно заниматься только если нагрузка ложится на верхний пояс.
- Также у многих женщин варикозное расширение вен развивается в ходе беременности. Как уберечь себя от данной болезни в этот период?
- Здесь стоит отметить, что беременная пациентка, имеющая соответствующие жалобы, обязательно должна получать лечение у флеболога. Не нужно ждать 9 месяцев пока родится ребенок, чтобы заняться своими венами, так как за это время состояние может ухудшиться. И это не только мое мнение, это мнение многих действующих сосудистых хирургов.
Беременная пациентка с момента обращения к врачу должна получать терапевтическое лечение, конечно же, с учетом тератогенного эффекта лекарств, то есть эффекта, который они могут оказать на плод. Потому что у плода тоже есть права, защищенные Конституцией, и их необходимо соблюдать.
- Есть ли какие-то противопоказания для людей, которые обнаружили у себя проблему с венами? От чего им стоит воздержаться в повседневной жизни?
- Главное – не стоять долго на одном месте, избегать статичных, замороженных поз, и чаще двигаться. В момент движения мышечная помпа начинает перегонять кровь, что является хорошей профилактикой венозных болезней.
- Спасибо за интересную беседу!
ФОТО: Надир Ибрагимли
Читайте также: