Опасность домашних родов, психотравмы и страх перед будущим: о 13-летней девочке, которая стала мамой – ПОДРОБНОСТИ | 1news.az | Новости
Мнение

Опасность домашних родов, психотравмы и страх перед будущим: о 13-летней девочке, которая стала мамой – ПОДРОБНОСТИ

Лейла Мамедова10:05 - 09 / 09 / 2022
Опасность домашних родов, психотравмы и страх перед будущим: о 13-летней девочке, которая стала мамой – ПОДРОБНОСТИ

На днях мы делились вопиющей новостью о том, что в Азербайджане 13-летняя девочка родила ребенка после изнасилования.

Разбирать эту тему довольно тяжело, ибо с какой стороны ни посмотри – ситуация из ряда вон выходящая. А подробности, которые нам удалось выяснить позже, и вовсе добавили черных красок и без того не радужной картине…

Напомним, что впервые о данном инциденте написала на своей странице в Фейсбуке детская правозащитница Кямаля Агазаде, к которой недавно родившая несовершеннолетняя девочка обратилась за помощью и попросила забрать ее с ребенком в свой приют. Мы связались с Кямалей ханум для выяснения подробностей и оказалось, что мать девочки… даже не была в курсе ее беременности.

«Инцидент произошел в Сабунчинском районе города Баку. Мне позвонили и сказали, что 13-летняя девочка родила ребенка и хочет со мной поговорить. Я была в шоке… Мы начали с ней общаться, и она рассказала, что была подвергнута сексуальному насилию. По словам девочки, она боялась сообщать об этом своей матери. Мать все время была на работе, приходила домой вечером и ни о чем не догадывалась. В итоге она узнала о беременности дочери только тогда, когда у нее начались схватки...» - говорит К.Агазаде в беседе с 1news.az.

На фото: Кямаля Агазаде

Правозащитница добавляет, что несовершеннолетняя девочка родила дома. После чего ее мать вызвала скорую помощь и ее отвезли в роддом.

«Состояние 13-летней девочки и новорожденного ребенка нормальное. Но ее психологическому состоянию, естественно, был нанесен большой ущерб. Сейчас девочка просит, чтобы я забрала ее в свой приют. Она хочет уйти из дома, чтобы как-то себя защитить, так как знает, что, если вернется к матери, с ней может случиться что-то плохое. С матерью я тоже общалась, она находится в ужасном состоянии…

Но я не хочу торопиться брать девочку в приют. В данный момент идет следствие, у девочки и ее матери берут показания. Сейчас все на нервах, должно пройти какое-то время, чтобы все успокоились, а потом уже можно будет решать, что делать дальше…» - говорит К.Агазаде. Также она добавляет, что девочку навестили сотрудники Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, и данный вопрос был взят под контроль.

Тут возникает несколько резонных вопросов: каким образом мать 13-летней девочки, живя с ней в одном доме, на протяжении всех девяти месяцев не поняла, что ее дочь беременна? Допустим, в связи с загруженностью на работе она могла не обратить внимания на психологические изменения, произошедшие с дочерью после изнасилования, но как она могла не заметить ее растущий на глазах живот? Неужели, приходя вечером домой после работы, эта «мать» сразу уходила в свою комнату, не перекинувшись с дочерью даже парой слов?

К тому же, почему скорая помощь не была вызвана сразу, как только начались схватки? Как можно было подвергнуть 13-летнюю девочку такому риску – родам в домашних условиях? И чем в целом чревато вынашивание плода и роды в таком возрасте?

Мы обратились за комментарием к акушеру-гинекологу Нуриде Зейналовой, которая отметила, что для любой несовершеннолетней девушки беременность в подростковом возрасте оборачивается сильным стрессом.

На фото: Нурида Зейналова

«Страдает не только ее физическое здоровье, серьезная перестройка происходит на психологическом уровне. Организм подростка еще не до конца сформировался, чтобы перенести дополнительную нагрузку без последствий. Подростковая беременность ввиду незавершенного развития органов малого таза сопряжена с рисками выкидышей, очень высокий риск преждевременных родов, фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, слабости родовой деятельности и пр.», - говорит Н.Зейналова в беседе с 1news.az.

Что же касается родов, акушер-гинеколог отмечает, что риск возникновения медицинских осложнений выше для девочек 14 лет и младше, поскольку недоразвитый таз способен привести к трудностям при рождении ребенка. Повышается риск травматизации в родах.

«Особенно важным является тот факт, что роды произошли в домашних условиях без соответствующих условий для роженицы и новорожденного. При ведении таких родов не соблюдаются принципы асептики и антисептики, что становится причиной высокой материнской и младенческой смертности. Высокий риск акушерского сепсиса, кровотечений, травм матери и плода.

Важно понимать: если что-то пойдет не так, то счет идет буквально на секунды: в условиях больницы за 1-2 минуты можно доставить роженицу в операционную, сделать операцию кесарева сечения и спасти тем самым жизнь ребенка, а мать уберечь от серьезных осложнений. Как это возможно в домашних условиях?» - говорит Н.Зейналова.

Также в беседе с 1news.az данную ситуацию прокомментировала психолог Теона Хаметова.

На фото: Теона Хаметова

«Когда я прочла статью про изнасилование девочки в 13 лет, была, конечно, шокирована происходящим. Девочка получила сильнейшую психологическую травму. Последствия такой травмы могут сулить множество психологических отклонений, если вовремя не заняться ребенком.

Мы не можем знать, что в данный момент происходит в голове у подростка, но можем предположить о разрушенной психике. В дальнейшем ребенок может задуматься о суициде, могут возникнуть мысли о мести или же, наоборот, о сексуальности. Что это означает: ребенок может видеть в мужчинах насильника и стараться отомстить им неосознанно и не понимая этого», - говорит психолог.

По словам Т. Хаметовой, девочка может начать замыкаться перед взрослыми и потом испытать после насильственных действий сложности в сексуальных контактах. Ребенок скорее закроется, также в некоторых случаях возникает деструктивное отношение к собственному телу.

«Ребенок может начать сильно не любить свое тело и себя лично из-за неверного самовосприятия. Ненависть к себе, к окружающим. Злость к родителям и к миру.
Это очень серьезная психологическая травма, которую может получить ребенок.
Девочки в 13 лет принимают все в близко к сердцу, после такой психологической травмы, которую испытала она, ей нужна помощь хорошего психотерапевта. Травма, полученная вследствие сексуального насилия, может отразиться на всех сферах жизни и нанести вред повседневной деятельности жертвы», - подытоживает психолог.

В завершение хочется выразить надежду на то, чтобы 13-летней девочке, пережившей в столь юном возрасте насилие и ставшей волею обстоятельств матерью, всесторонне была оказана необходимая помощь, а люди, виновные в ее положении, понесли справедливое наказание. Ведь у нее впереди еще целая жизнь, которая не должна быть разрушена из-за какого-то надругавшегося над ней педофила и «матери», которая была настолько безразлична к своей дочери, что даже не заметила ее растущий живот, не оказала поддержки и не предприняла вовремя необходимых мер…

Читайте по теме:

В Азербайджане 13-летняя девочка родила ребенка после изнасилования

Раскрыто состояние 13-летней матери и ее новорожденного ребенка

Поделиться:
2511

Последние новости

Стало известно, почему освобожден от должности директор театра - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Турецкий парламентарий: 100-летие Гейдара Алиева будет торжественно отмечаться и в ТурцииСегодня, 16:45В реке Кура обнаружен труп мужчиныСегодня, 16:35Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20Названы самые посещаемые сайты госструктур АзербайджанаСегодня, 16:15На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20
Все новости

1news TV