Дипломат на связи: Посол Элин Сулейманов о Елизавете II, Шварценеггере и экс-кандидате в президенты США, ценящем уроки Гейдара Алиева
Великобритания – государство, являющееся одним из крупнейших центров современной мировой политики, сосредоточением финансовой и деловой активности планеты. Для Азербайджана Британия находится в ряду важнейших политических и экономических партнеров и является значимым инвестором в экономику республики.
Сегодня гостем нашей традиционной рубрики «Дипломат на связи» является Элин Сулейманов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Великобритании и Ирландии, а по совместительству также в Дании и Исландии, любезно согласившийся ответить на вопросы 1news.az. По причине обширности получившегося интервью представляем читателям первую его часть.
О значении, придаваемом Британией Азербайджану и роли образования в укреплении связей
- Говоря о Великобритании в Азербайджане, рядовому обывателю в Баку, в первую очередь, приходит в голову компания ВР, являющаяся главным зарубежным игроком в нефтегазовой сфере и инвестором в нашей стране. Однако британский бизнес здесь не ограничивается лишь одним ВР. Как Вы в целом оцениваете деловую активность между нашими странами?
- Двусторонние отношения у нас очень сильны, особенно в экономической сфере. Дело даже не в том, что Великобритания одной из первых пришла в Азербайджан, а это, кстати, так и есть. Британия для Азербайджана является крупнейшим зарубежным инвестором. Это инвестиции, естественно, преимущественно в энергетическую сферу. Роль ВР в этом огромная. Но это отражает то, что и Великобритания, как государство, и ВР, как компания, понимали важность и стратегическую ценность политики, которую проводило руководство Азербайджана. То есть они изначально поняли, что нефтяная стратегия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и энергетическое видение нашего Президента Ильхама Алиева реально отражают глобальные интересы, будучи направленными на будущее региона. Именно поэтому они работают с нами и продолжают инвестировать. На данный момент, как известно, это уже не только энергетика, сегодня мы говорим о солнечной энергии на освобожденных территориях, мы говорим о новых проектах. В частности, британская компания «Chapman Taylor» разрабатывает генпланы освобожденных от оккупации городов Джебраила и Шуши, британские компании работают в области дорожного строительства в Азербайджане. Одним из показателей отношения Великобритании стало то, что она одной из первых западных государств выделила финансы на разминирование освобожденных от оккупации территорий, и здесь часто говорят о переживаемой нами минной проблеме. На самом деле, Британия, как зарубежное государство, внесла большой вклад в поддержку процесса разминирования. Основной вклад, конечно, вносит сама азербайджанская сторона, но то, что Британия первой подключилась к этому вопросу, это на самом деле позитивный фактор. Буквально на днях было интересное мероприятие по разминированию в британском парламенте. Люди начинают понимать, с чем сталкивается Азербайджан, как ему сложно и при этом как он пытается решить проблему позитивным образом.
Кстати, одна из первых западных парламентских делегаций, посетившая в ноябре прошлого года Шушу – это была делегация британского парламента во главе с председателем группы дружбы с Азербайджаном Бобом Блэкменом. То есть это первые западные парламентарии, которые посетили Шушу после освобождения, что весьма показательно.
Кроме того, Британия играет большую роль, сотрудничая с Азербайджаном в предотвращении контрабанды наркотиков на нашей южной границе, что тоже важное для нас направление.
Хочу привлечь внимание к недавнему визиту в Азербайджан баронессы Эммы Николсон, а конкретно к тому факту, что она является торговым представителем премьер-министра Великобритании по Азербайджану. Разве это не показательно, что британский премьер имеет отдельного торгового представителя по Азербайджану? Следует отметить, что далеко не по каждой стране у премьер-министра Великобритании имеется такой представитель, что само по себе также свидетельствует о высоком уровне наших отношений.
Еще в последнее время очень позитивное развитие событий идет в том направлении, что создана Британо-Азербайджанская торговая палата. Она функционирует как в Азербайджане, так и в Великобритании. Я, конечно, хотел бы, чтобы Великобритания была более активной, и в этом направлении работа идет.
- Как Вы оцениваете азербайджано-британское сотрудничество в области образования?
- Это одно из самых важных направлений в наших взаимоотношениях. На сегодняшний день в Великобритании как по государственной, так и по частной линии обучается большое количество азербайджанских студентов. Это позитивное явление, учитывая бесспорно высокое качество британского образования. Еще один позитивный фактор заключается в том, что, обучаясь здесь, азербайджанские студенты связывают наши две страны достаточно прочными узами. Они учатся, получают образование, находят здесь друзей, кто-то находит семью, и вот таким образом, я думаю, отношения укрепляются.
- Планируется ли в дальнейшем расширить существующие образовательные программы или дополнить их новыми, на основании которых большее число нашей молодежи сможет обучаться в Великобритании?
- Как известно, у Азербайджана есть госпрограмма по поддержке обучения азербайджанских граждан за рубежом. Значительная часть этой поддержки выделяется студентам, получающим образование в Великобритании. И это естественно, потому что язык английский, университеты высокого уровня и специализация там подходящая. То есть в этом плане, я так понимаю, эта программа движется вперед и вместе с ней увеличивается количество студентов, которые приезжают в Великобританию, и не только в нее. Кроме того, у самой Британии есть пара программ, в рамках которых также наши студенты приезжают сюда учиться. То есть в этом плане развитие идет. Это показатель долгосрочной стратегии, видения руководства Азербайджана в том плане, что есть поддержка такого рода программам по обучению студентов за рубежом. Я считаю это необходимым вкладом в будущее нашего государства. Хотелось бы здесь отметить и большой вклад Министерства науки и образования и, в частности, министра Эмина Амруллаева.
Елизавета II была очень хорошо знакома с Азербайджаном
- Говоря о Великобритании, невозможно не затронуть одно из самых важных событий последних месяцев в мире, а если уж говорить о Британии, то, наверно, наиболее значимое событие - смерть Королевы Елизаветы II. Как Вы могли бы охарактеризовать ее значение для наших двусторонних отношений и какими впечатлениями могли бы поделиться о ней Вы, как человек, который был лично знаком с монархом?
- Это очень интересная тема. Дело даже, наверное, больше в самой современной Великобритании, образ и идентичность которой по сути строились в какой-то степени вокруг личности Королевы Елизаветы II, ведь она находилась на троне 70 лет. Очень многое изменилось за это время. Она взошла на трон в 1952 году, с того времени многие страны вышли из состава Британской империи, в мире произошли глобальные изменения, был развал СССР, несколько войн и прочих событий, сотрясавших и менявших мир, и роль Елизаветы, как монарха, который являлся краеугольным камнем в восприятии самой Великобритании, была очень важна. Эта была роль стабилизирующая. То есть многие люди, которые жили и живут, в том числе в самой Великобритании, родились во время ее правления, другого монарха они и не видели. Поэтому, конечно, ее роль была очень значительна для Великобритании.
А для нас, естественно, с момента восстановления независимости Азербайджана и установления дипломатических отношений Елизавета II была главой британского государства. Именно ей представляли свои верительные грамоты наши послы, с ней встречался глава нашего государства – Президент Ильхам Алиев, именно с ней шла переписка. Примечательно, что я, например, когда вручал верительные грамоты, из-за COVID делал это посредством видео в Букингемском дворце. Но было очень интересно, потому что это тоже, наверно, все-таки какой-то исторический момент, ведь в будущем, наверняка, уже не будет видеопрезентаций верительных грамот. Вероятно, мы таким образом попали в какой-то переломно-переходный момент в истории.
Покойная Королева, кстати говоря, была очень хорошо знакома с Азербайджаном. Как известно, на платиновый юбилей от господина Президента ей был преподнесен в подарок карабахский скакун Шохрет, очень красивый конь, она была в восторге. Есть две фотографии, на одной из которых она запечатлена в момент, когда ей презентуют скакуна, а на второй - она смотрит на посвященном ей Виндзорском королевском конном шоу великолепное, неповторимое выступление наших конных спортсменов.
И фотография с ее улыбкой в тот момент была опубликована во всех здешних изданиях. Так она восторгалась нашими скакунами, нашими специалистами. Это, конечно, большой успех. Королева часто говорила об азербайджанских лошадях, от ее имени об этом часто говорили и члены королевской семьи, и другие представители. То есть была установлена такая чисто культурная связь. На похоронах Елизаветы II Азербайджан представляла спикер Милли Меджлиса Сахиба ханум Гафарова.
С уходом Елизаветы II я пока не наблюдаю каких-то изменений, да и рано пока об этом говорить. Король Чарльз III уже взошел на трон, но еще не коронован. Надо отдать должное Королеве, что даже траур в связи с ее кончиной объединил мир и тем самым еще раз показал, чем является Великобритания в глобальном масштабе. Попрощаться с ней съехались лидеры со всего света. И, наверно, самым лучшим и ярким показателем ее вклада в двусторонние отношения с Азербайджаном является тот факт, что господин Президент впервые лично посетил посольство Великобритании, чтобы оставить запись в книге соболезнований. Об этом говорил недавно мой коллега, британский посол в Азербайджане Фергюс Оулд. Это на самом деле очень большой показатель, и британская сторона, кстати, неоднократно выражала свою признательность господину Президенту за то, что он лично продемонстрировал отношение к Великобритании в целом и к Королеве в частности.
- До назначения в Великобританию Вы долгое время проработали в США, где возглавляли сначала Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, а потом наше посольство в Вашингтоне. Последний год Вы являетесь послом Азербайджана в Великобритании. Какие различия есть в том, чтобы быть послом в США и быть послом в Великобритании?
- Действительно, я долгое время жил и учился в США, работал в посольстве под руководством Хафиз муаллима Пашаева. Потом был первым генконсулом Азербайджана в Лос-Анджелесе. Мы открыли Генконсульство Азербайджана, это само по себе было знаменательное событие. Прежде всего, я глубоко благодарен руководству нашей страны за оказанное доверие. Было очень интересно приехать в Лос-Анджелес и открыть там Генконсульство, в месте, где никогда не было азербайджанского представительства и где армянский фактор является доминирующим. Еще 10 лет я проработал послом в США, в Вашингтоне, в разгар политических баталий в этой стране: смена президента Обамы, приход Трампа, затем приход Байдена. Так уж получилось, что мне довелось присутствовать на инаугурации этих трех президентов. Интересные процессы были. Конечно, разница с Великобританией большая. США – большая страна, элементарно, даже по размерам. Полет на самолете из Вашингтона в Лос-Анджелес занимает 6 часов, это дольше, чем лететь из Баку в Лондон. Потому Америка очень разнообразная, Вашингтон на востоке и Лос-Анджелес на западе страны – это буквально разные миры, разная среда. Великобритания в этом плане отличается. Здесь тоже много разнообразия, скажем, Шотландия отличается от Англии, Англия отличается от Уэльса и так далее, но все же масштабы разнятся.
Однако в политическом плане у Великобритании более стабильный взгляд на мировые процессы, на глобальные вопросы, на то, какие развития происходят в мире. Британцы лучше и ближе знакомы как с нашим регионом, так и с Европой в целом. Хотя, в то же время, у Великобритании и США очень много общего, и не только язык. Характерным для обеих этих стран является желание решать вопросы независимо. Они любят быть членами организации, но не любят, когда в международных организациях кто-то принимает решения за них. Это было основой Брексита, это было основой поведения США во многих организациях. То есть это важный момент, который следует учитывать. И, естественно, в отличие от Вашингтона и Лос-Анджелеса, в Лондоне очень мало солнца и очень много дождя. Это, конечно же, тоже сказывается на характере людей. Американцы – это в какой-то степени более открытое общество. Они более открыты и быстрее идут на контакт, чем люди в более установившейся, более консервативной Британии.
О подарке для «Железного Арни» и друзьях Азербайджана в армянской «вотчине»
- Какие интересные, возможно, забавные моменты из своей практики Вы могли бы навскидку вспомнить, чем можно было бы поделиться с нашими читателями?
- Много чего было интересного. В Британии я работаю относительно недавно, а в Лос-Анджелесе, и в Вашингтоне таких интересных случаев было достаточно. К примеру, такой эпизод: в Лос-Анджелесе еще много лет назад, в последние пару месяцев губернаторства Арнольда Шварценеггера, так уж получилось, что кто-то привез сотканный в Азербайджане ковер с его изображением. Этот ковер был у нас, меня попросили передать ему. Мы долго думали, как это сделать. Наконец, встретились с Шварценеггером и передали ему ковер. Он был удивлен, даже впечатлен, ему понравилось, что на ковре он выглядел намного моложе, чем был в жизни. Но он долго меня спрашивал, говорит, «я не знал, что в Азербайджане у меня столько фанатов». Этот случай, кстати, вызвал большую негативную реакцию армянской стороны из-за опасений, что ковер произведет на Шварценеггера такое впечатление, что он поменяет свои взгляды.
Лос-Анджелес известен тем, что там достаточно сильная армянская диаспора. При этом там, наверное, еще более сильная иранская диаспора. В Лос-Анджелесе есть место, которое из-за этого так и называется - Техранджелес. Это разнообразная диаспора, в ней представлены разные группы, есть очень много наших собратьев - южных азербайджанцев. Очень интересная диаспора. Вот, например, богатейший на душу населения город США – Беверли-Хиллз. Это на самом деле великолепное, красивое место, и там очень серьезно представлена еврейско-иранская община, члены которой очень хорошо к нам относятся. Они достаточно близки по культуре к нашим горским евреям, и мэр города, иранский еврей Джимми Дельшад приезжал в Азербайджан. И, кстати говоря, в 2008 году Городской совет Беверли-Хиллз принял резолюцию, которая особо отмечала 85-летие Гейдара Алиева. То есть настолько было теплым отношение к нам, причем в Калифорнии, штате, который достаточно сложный для нас в силу понятных причин. Но вот дружеское отношение к нам еврейско-иранской общины сыграло свою роль.
Экс-кандидат в президенты США, использующий уроки Гейдара Алиева
Таких интересных случаев было немало. Западные штаты сами по себе очень интересные. Из Лос-Анджелеса курировали 13 западных штатов, включая Гавайи и Аляску. Мы открыли Почетное консульство в столице штата Нью-Мексико, городе Санта-Фе. Тогда губернатором штата был бывший министр энергетики США, экс-кандидат в президенты от Демократической партии, большой друг Азербайджана, часто приезжавший в нашу страну Билл Ричардсон. Во время встречи в 2010 году он не только тепло вспоминал о своих поездках в Азербайджан, но и особо отмечал стратегическое видение Гейдара Алиева. Он рассказывал мне, как встречался с нашим общенациональным лидером и вдруг сказал мне, что «я очень многому научился от вашего бывшего Президента и до сих пор использую некоторые его уроки для себя». Вот видите, приезжаешь в штат Нью-Мексико, встречаешься в Санта-Фе с губернатором, известным американским политиком, а он в своей деятельности и в жизни использует уроки, которым научился от Гейдара Алиева. Ну как не гордиться после этого тем, что я азербайджанец?! Помните, знаменитые слова по этому поводу Гейдара Алиева? Ты и без того гордишься, что ты азербайджанец, а тут приезжаешь в Санта-Фе, и на встрече с губернатором слышишь такое, что еще больше переполняет тебя чувством гордости. То есть тут такие жизненные моменты были, которые многому научили в какой-то степени. Ведь и престиж Азербайджана на глазах рос. То есть представлять Азербайджан с каждым годом становится все более почетной и, в то же время, еще более ответственной миссией. Потому что значение Азербайджана растет, политика руководства страны направлена на укрепление нашего международного имиджа, влияния. Естественно, это накладывает определенную ответственность на нас на всех. Особенно на дипломатов. Ты начинаешь свою деятельность как посол или генконсул в одном качестве, но по сути своей, по мере роста влияния твоей страны ты тоже должен как-то успевать за этим. Вот я думаю, что это интересный процесс, который не так просто осознать.
Важно, чтобы Азербайджан продолжал представлять себя в мире как передовое государство в регионе, как толерантная страна, стремящаяся к общей интеграции региона. Сейчас идет процесс объединения по региону, интеграции со Средней Азией, с Турцией, Грузией и дальше в Восточную Европу. Посмотрите, с каким восторгом и с какой поддержкой воспринимается сегодня в этой части мира Президент Азербайджана. Посмотрите на недавнее открытие интерконнектора Греция-Болгария. Понятно же, что в центре внимания был именно Президент Ильхам Алиев. Потому что это Азербайджан проводит такую политику, которая позволяет подобным событиям иметь место. Нам надо это продолжать, это очень важно.
В отношениях с Арменией это в ее же интересах, чтобы она услышала нас. Мы предлагаем армянам открытие коммуникаций, нормализацию, светлое будущее для их же детей, а чего хотят они? Эти попытки все время уходить в глубокую историю, мифологию, концентрироваться на своих этнических заморочках – это, откровенно говоря, просто не имеет будущего. Но, надеюсь, что есть достаточно здравомыслящих людей как в Армении, так и в их общине, диаспоре. Думаю, что все же надо как-то разделять диаспору и лобби. Потому что если армянское лобби – это целенаправленная работа, направленная на подрыв мирного процесса, это негативная, деструктивная деятельность, то армянская диаспора не вся состоит из подобных радикалов. В ней много людей, которые просто уехали за границу не от хорошей жизни на родине. В целом же армянам необходимо осознать, что будущее Армении проходит через нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией. Надо, чтобы они это понимали. Конечно, бывает немного странно, что нам приходится убеждать армянскую сторону в том, что от нормализации прежде всего ей же самой и будет хорошо. Ну что теперь делать? У нас традиции государственной независимости есть, им же с лидерами повезло явно меньше, как и с тем, как они распорядились своей формальной независимостью.
Продолжение следует