Иран, протесты и ООН: Обсудит ли Совет по правам человека ситуацию в Южном Азербайджане? | 1news.az | Новости
Мнение

Иран, протесты и ООН: Обсудит ли Совет по правам человека ситуацию в Южном Азербайджане?

Фарида Багирова10:10 - 23 / 11 / 2022
Иран, протесты и ООН: Обсудит ли Совет по правам человека ситуацию в Южном Азербайджане?

Совет по правам человека ООН проведет 24 ноября в Женеве специальную сессию, основным вопросом в повестке которой обозначен вопрос об ухудшении ситуации в области прав человека в Иране.

Инициатива созыва спецессии исходит от Германии и Исландии, и ее поддержали 44 государства.

«Секретариат Совета по правам человека, свидетельствуя уважение ко всем постоянным представительствам при отделении ООН в Женеве, прилагает вербальную ноту о созыве 24 ноября в 10:00 часов специальной сессии в связи с ухудшением положения в области прав человека в Иране, особенно, в отношении женщин и детей»,- говорится в сообщении структуры.

Сегодняшнюю ситуацию в Иране можно сравнить со сжатой до предела пружиной, которая в какой-то момент раскрылась, ударив волной массовых протестов. Вспыхнув в середине сентября в Тегеране вследствие того как 22-летняя Махса Амини умерла после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба, они продолжаются уже более двух месяцев.

По данным правозащитной организации Iran Human Rights на 19 ноября, в ходе протестов погибли 378 человек, включая 47 детей. Согласно информации базирующейся в Норвегии правозащитной группы Hengaw, иранские силы безопасности «значительно увеличили использование летального оружия при атаках на протестующих в последние пять дней». Активисты обвиняют силовиков «в тайном захоронении убитых демонстрантов, чтобы их погребение не вызвало новых протестов против руководства Ирана», пишет DW.

В связи с неутихающими митингами, которые проходят примерно в ста городах страны, только в Тегеране по состоянию на конец октября были обвинены 315 человек - им инкриминируют «сбор и сговор с целью подрыва безопасности страны», «пропагандистскую деятельность против правительства» и «нарушение общественного порядка». Кроме того, правозащитники сообщали о похищениях демонстрантов в Иране, а также о давлении на их родственников, отмечает издание.

Парламент Ирана принял решение казнить людей, протестующих на улицах страны. Смертные приговоры могут быть вынесены в отношении более 14 тысяч человек.

В середине этого месяца спортивный мир всколыхнуло сообщение о смертном приговоре арестованному в октябре легендарному экс-футболисту сборной Ирана, этническому азербайджанцу Али Даеи. До этого у поддерживающего протестующих 53-летнего Даеи отобрали паспорт, что сделало для него невозможным выезд за рубеж.

В регионах, преимущественно населенных азербайджанцами, протесты подавляются наиболее жестко, пишут иранские телеграм-каналы.

Так, на днях телеграм-каналом Azad İran была распространена информация о применении запрещенных капсул со слезоточивым газом против манифестантов в городе Пираншехр в провинции Западный Азербайджан.

Он также сообщает о том, что в городе Текаб в Западном Азербайджане по демонстрантам был открыт огонь.

Этот же телеграм-канал пишет, что буквально вчера в Тебризе на рабочем месте был арестован композитор, этнический азербайджанец Абульфаз Абулмаали.

К сожалению, таких примеров не один и не два…

Несправедливое отношение в Иране к азербайджанцам длится десятилетиями. 35 миллионов наших соотечественников лишены права на получение образования на родном языке, на свободную деятельность национальных объединений и организаций.

Для армянской общины в Иране в этом плане полное раздолье - им разрешено не только учиться на своем языке, но и печатать книги, газеты, и многое другое.

И это – только одно из веских доказательств политики двойных стандартов, которой придерживаются в Тегеране.

Но несмотря на многолетние притеснения, наши соотечественники не сломились и не утеряли с нами связей. Достаточно вспомнить, с какой радостью и воодушевлением по ту сторону реки Араз приветствовали азербайджанских солдат-освободителей в дни Отечественной войны, и совсем недавно – учения азербайджанского спецназа у границы с Ираном.

Все это доказывает, что иранские азербайджанцы не поддались на многолетние попытки принудительной ассимиляции, доказав неразрывность священных уз, связывающих потомков великих династий Сефевидов, Гаджаров, Надир шаха.

Но эти попытки не прекращаются, и проблема предвзятости к жителям Южного Азербайджана сегодня стоит так же остро и серьезно.

В качестве аллегории, наиболее ярко отражающей такое отношение, можно привести трагедию озера Урмия, расположенного на северо-западе Ирана, между провинциями Восточный и Западный Азербайджан.

Южные азербайджанцы бью тревогу, характеризуя нынешнее состояние озера как международную экологическую катастрофу.

Еще в прошлом году всемирно известный фотограф Реза Дегати подверг резкой критике политику Ирана в отношении озера Урмия. В своей публикации в Twitter он привлек внимание к проблеме высыхания озера, подчеркнув, что минералы и соль водоема распространяются на окрестные территории. Эта международная экологическая катастрофа может привести к массовому переселению жителей, предупредил Реза Дегати.

Каким еще, если не враждебным, можно назвать такое отношение к уникальному озеру, гибель которого способна внести печальные коррективы в демографию региона и привести к массовому исходу азербайджанцев с родных земель?

Еще в 2011 году местные жители требовали от властей принять чрезвычайный план спасения озера Урмия. Эти требования были отклонены, а участники акции, призывающие их спасти озеро – арестованы.

Эксперты прогнозируют, что в случае бездействия уже через несколько лет Урмия может превратиться в болото.

Что стоит за таким отношением – равнодушие или осознанная позиция?

Может, в ходе обсуждений Совету по правам человека ООН стоит уделить особое внимание этой и другим проблемам иранских азербайджанцев?..

Поделиться:
1592

Последние новости

Все новости

1news TV