Препятствование экомониторингу в Карабахе - это очевидные попытки армян спровоцировать Азербайджан на военную напряженность
На пятый день мирного протеста азербайджанских гражданских активистов на дороге Шуша-Ханкенди армянская сторона все еще упорствует в препятствовании проведению экологического мониторинга месторождений Гызылбулаг и Демирли
Подчеркнем: указанные месторождения расположены на суверенной, международно признанной территории Азербайджана, и мирная акция наших сограждан тоже проходит на суверенной международно признанной территории Азербайджана.
Наши активисты справедливо требуют прекращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана и проведения экологического мониторинга месторождений.
Армяне же делают все для создания вокруг ситуации «драматической атмосферы». В ход идут любые возможные варианты – от резкого скачка рождаемости и обострения хронических болезней в условиях отсутствия соответствующего медперсонала и до «угрозы обморожения» в условиях ограниченного газоснабжения - перекрытого, между прочим, не Азербайджаном, а Арменией, как было заявлено ПО «Азеригаз».
Возникает логичный вопрос: если ситуация настолько плачевна, как армяне пытаются это преподносить, не легче ли было не создавать преград для проведения экологического мониторинга на месторождениях в той зоне? Такой шаг был бы самым разумным, коль скоро армяне так нестерпимо страдают без «дороги жизни», как они поспешно назвали Лачинскую дорогу. Хотя для них она скорее преступная тропа, по которой, прячась за спинами миротворцев, сепаратисты и реваншисты могли вывозить в Армению незаконно добытые природных ресурсы Азербайджана, а оттуда ввозить в Карабах оружие, мины, военных.
Может, такое упрямство объясняется также тем, что они пытаются выиграть время для того, чтобы скрыть следы своей незаконной деятельности?
«За этими попытками без труда можно усмотреть желание сепаратистов легитимизировать свой преступный режим», - убежден известный азербайджанский политический аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
Эксперт напомнил, что наша мониторинговая группа, по согласованию с российскими миротворцами, прибыла на место проведения мониторинга фактически беспрепятственно.
«Однако, откуда ни возьмись появившиеся здесь «активисты» заблокировали доступ нашей группе к месту проведения мониторинга. И тут же появились сепаратистские лидеры в лице Варданяна и Баласаняна, которые вызвались «урегулировать ситуацию», став «посредниками» между азербайджанской стороной и «протестующими элементами». Конечно, азербайджанская сторона, представители органов исполнительной власти, Министерства экологии и природных ресурсов провокацию раскусили и не стали вступать с ними в диалог.
Что было бы, если бы мы стали вести диалог с этими сепаратистами? – конечно, это недопустимая ситуация – но просто представим это гипотетически. Тогда фактически сепаратисты могли бы использовать этот случай как факт признания Азербайджаном их режима и своих так называемых лидеров.
Естественно, мы не могли этого допустить, поэтому никаких переговоров с ними не стали вести», - подчеркнул Ильгар Велизаде.
«Однако, к большому сожалению, представители РМК также остались безучастными к этой ситуации, и не вмешались, то есть, не обеспечили должный уровень безопасности азербайджанской стороны, в результате чего миссия была сорвана и наши специалисты вынуждены были уехать обратно», - добавил он.
Эксперт убежден, что подобная ситуация непозволительна в целом, потому что таким образом делаются попытки ограничить для представителей исполнительных органов Азербайджана осуществление соответствующих функций на суверенной территории Азербайджанской Республики: «То есть, имеются очевидные попытки ограничить суверенитет Азербайджана над своими территориями, и естественно, Азербайджанское государство безучастно относиться к происходящему не может».
Озабоченность в связи с этим проявляет не только азербайджанское руководство, но и граждане страны, общественность, которая в лице отдельных своих представителей, собравшихся на дороге Шуша-Ханкенди, протестует и выдвигает справедливые требования, отметил политолог: «Речь идет, в частности, об установлении жесткого контроля над Лачинской дорогой и ограничении деструктивной деятельности сепаратистских элементов, которых, после Победы Азербайджана в Отечественной войне, в Карабахе вообще не должно быть. Но, к большому сожалению, они там действуют, что создает дополнительную взрывоопасную ситуацию в регионе».
«И Азербайджан, его руководство, общественность, обращая внимание на эту ситуацию, дают понять, что не собираются с ней мириться.
Конечно, в данном случае мы надеемся и рассчитываем на то, чтобы ситуация разрешилась мирно. И функции миротворцев заключаются в том, чтобы способствовать ее разрешению в мирном ключе, не допуская каких-то военных эксцессов и военной напряженности.
Но мы видим, что армянская сторона намеренно провоцирует Азербайджан на военную напряженность и пытается извлечь из этого какие-то сомнительные выгоды. В частности, пытается представить ситуацию таким образом, что якобы Азербайджан «блокирует дорогу, преследует какие-то коварные цели», что совершенно не соответствует действительности», - резюмировал Ильгар Велизаде.