«Устраивать вечеринку на каждый день рождения – это еще не воспитание ребенка» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

«Устраивать вечеринку на каждый день рождения – это еще не воспитание ребенка» - ИНТЕРВЬЮ

Теймур Максутов15:21 - 26 / 05 / 2023

Бывший член группы H.O.S.T., которая когда-то собирала большую аудиторию, получивший популярность под псевдонимом AiD, известный музыкант Орхан Зейналлы дал интервью 1news.az.

Во время беседы он рассказал о своих концертах, процессах в обществе и своей творческой деятельности.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

- AiD или Орхан Зейналлы? В чем разница между AiD и Орхан?

- Я уже давно выступаю как Орхан Зейналлы. В 2007 году, когда была создана группа H.O.S.T., я выбрал себе прозвище AiD. В 2012-м группа распалась, а через некоторое время я решил отказаться и от своего псевдонима.

Все мои песни, концерты, альбомы выходят под именем Орхан Зейналлы. Разница между AiD и Орханом Зейналлы в том, что, когда я записал первые треки в 2007 году, я искал там персонажа. Это были поиски, в какой форме и под каким углом подойти к музыке. В этих поисках был юношеский максимализм. Это было время H.O.S.T. В то время псевдоним AiD имел мистическое значение. Позже, когда начинал сольную карьеру, я подумал, что прозвище AiD не совсем соответствует моим желаниям. Решил, что мне вообще не нужен никнейм, я буду выступать под своим именем и фамилией.

- Давайте поговорим о ваших последних концертах. На этот раз вы выступили без долгого перерыва. Планируете ли вы часто давать концерты?

- В ноябре у меня прошли концерты, которые не были запланированы. В сентябре я приехал в Баку, и в октябре мы решили, что дадим концерт. Он был встречен с гораздо большим интересом, чем мы ожидали. А к последнему концерту мы готовились месяцами. С ноябрьских концертов шла подготовка к последним концертам. Я не могу точно сказать, что будет дальше. Моя цель не в том, чтобы давать регулярные концерты, а в том, чтобы давать хорошие концерты. Всякий раз, когда я снова чувствую себя готовым, всякий раз, когда и я, и публика готовы к этому, я снова буду выступать. Это будет через 6 месяцев, 1 год, 2 года, я не знаю. Просто за эти 7 месяцев мы продали в общей сложности 11-12 тысяч билетов. Это показало, что есть преданные слушатели. Я должен оправдать их ожидания, недостаточно просто выйти и спеть на сцене. Нужно делать большие вещи.

- AiD пытался изменить общество, но что изменило общества в AiD-е?

- В 17-18 лет у многих возникают идеи о том, как изменить общество или людей. Но со временем понимаешь, что измениться и развиваться должен ты сам. И все это не такой уж простой процесс.

Я стараюсь, чтобы общество не меняло меня ни в какой форме. В этом отношении я установил для себя очень строгие границы. После больших концертов я возвращаюсь к своей нормальной, стандартной жизни. Это также означает, что если завтра произойдет какая-то неудача, я не буду унывать.

- Как вы думаете, какими должны быть отношения между отцом и ребенком? Многие отцы в Азербайджане давят на своих детей, серьезно вмешиваются в их жизнь. Вы часто затрагиваете темы об отцах в своих песнях.

- Отношения отец-сын открылись для меня, когда я жил в Америке.

Вокруг меня были те, кто вырос с плохими родителями, и я всегда думал, что мне в этом плане повезло, потому что мои папа и мама очень любили меня. Возможно, у меня никогда не было очень близких, доверительных отношений с моими родителями, но это обусловлено характером. После поездки в Америку я понял, что у нас советский подход к воспитанию детей: мой ребенок накормлен, чисто одет, он учится, то есть, речь шла о простых вещах. Но между родителями и ребенком не было разговоров по душам: как ты себя чувствуешь, есть ли у тебя проблемы, что беспокоит. Отец-сын и мать-сын – это разные вещи. Вы понимаете, что у нас этого не было. Так было не только со мной. Когда я учился в школе, то играть в футбол в 15-16 лет было одним из лучших моментов в нашей жизни, но ни один из родителей не участвовал в этом. В Америке это не так. 7-летний ребенок идет играть в бейсбол. Он даже не может держать биту, но родители поддерживают его. А у нас это не так. Например, ребенок идет в хор, а ему говорят: «Ты не будешь певцом, станешь юристом». Устраивать вечеринку на каждый день рождения – это еще не воспитание ребенка.

- Вы долгое время жили в США. Каковы различия между обществами наших стран?

- Самое главное отличие в том, что там люди живут своей жизнью, а у нас - чужой. Это мешает счастью. Я до сих пор не понимаю выражения «стыдно за кого-то другого». Почему мне должно быть стыдно за кого-то другого? В Америке, когда кто-то добивается успеха, говорят: «Я хотел бы быть таким». Но когда кто-то из нас добивается успеха, многие хотят, чтобы тот, кто добился успеха, опустился до его уровня.

- Что было бы, если бы Орхан не был музыкантом?

- Думаю, я все равно был бы в творческой сфере. Например, это могла быть сфера производства, рекламы. Мне всегда нравилось думать, писать. Это могла быть область, в которой я мог бы проявить творческий подход, в том числе и журналистика.

- Что бы вы хотели сказать азербайджанской молодежи?

- Пусть они не боятся своих желаний. Пусть они будут смелее, совсем не стоит бояться поражений, каких-либо неудач. Пусть они не смотрят на жизнь как на холм. Пусть они смотрят на жизнь как на путь. И на этом пути бывают и вершины, и спады, и взлеты.

Айнура Худавердиева