Фарид Мансуров: Всегда советовал нашим молодым спортсменам развиваться интеллектуально | 1news.az | Новости

Фарид Мансуров: Всегда советовал нашим молодым спортсменам развиваться интеллектуально

Теймур Максутов10:51 - 27 / 07 / 2023

Олимпийский чемпион Афин-2004, борец Фарид Мансуров – одна из немногих фигур в азербайджанском спорте, кто после высоких достижений и завершения карьеры не затерялся.

Он активно участвует в спортивной жизни страны и настоящее время является проректором по спортивной части Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта.

Не так давно олимпийский чемпион презентовал книгу «Профессиональный спорт и медицина», написанную совместно с Фатимой Гаджиевой.

1news.az поговорил с Фаридом Мансуровым о его книге, воспитании спортивной молодежи страны и о многом другом.

- Не так давно вы презентовали книгу «Профессиональный спорт и медицина». Расскажите об идее ее написания.

- Книга была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Она была написана совместно с доктором философских наук, доцентом Фатимой Гаджиевой, инициатива исходила от нее. В книге рассказывается о профессиональном спорте и его культуре. Мы затронули вопросы правильного питания, режима сна, первичной медицинской помощи. Получилась интересная книга. Мы постарались написать ее простым языком, чтобы она была максимально понятной.

- Много ли нового вы сами узнали в процессе подготовки книги?

- Я рассказал о своем пройденном пути, знаниях. Несмотря на то, что становился олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, в молодые годы и я допускал ошибки, был вынужден завершить карьеру очень рано из-за травм. Возможно, эти травмы я получил из-за неправильного питания, неправильного восстановления после соревнований, недостатка знаний. С практической и теоретической точек зрения я был готов к написанию этой книги. Фатима Гаджиева, будучи медицинским работником, помогла мне в написании книги.

Книги пока нет в открытой продаже. Изначально, во время презентации, мы думали, что она будет рассчитана на небольшую аудиторию. Но уже во время презентации увидели большой интерес.

- Вы отметили, что в молодости по незнанию допускали ошибки. Стали ли спортсмены сейчас обращать внимание на те вопросы, которые вы поднимаете в книге?

- В детстве я хотел стать врачом и, когда учился в школе, то до 9-го класса делал упор на такие предметы, как физика, химия, биология, анатомия. Мечтал стать хирургом. Поэтому для меня эта книга стала успешным шагом.

Я всегда советовал нашим молодым спортсменам развиваться интеллектуально. Здоровое будущее – это не только сила в руках и теле. Спортсмен не должен бросать учебу. Напротив, необходимо учиться, получать образование, заниматься наукой по возможности.

Часто мы слышим, что спортсмены сильно устают, и у них нет времени на саморазвитие. Но посмотрите, сколько времени мы ежедневно тратим на телефон и социальные сети. Если посвятить хотя бы половину этого времени на чтение, этого будет более чем достаточно. Не стоит искать оправданий.

Но времена меняются. Раньше я встречал больше спортсменов, которые не занимаются саморазвитием. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В конце концов, это помогает спортсмену добиваться лучших результатов. Как минимум, он точно не будет посвящать свое время вредным привычкам, не будет транжирить премии, которыми его награждают государство и господин Президент за высокие достижения.

Не секрет, что у нас есть спортсмены, которые часто связываются не с теми людьми, допускают ошибки и забрасывают карьеру. Интеллектуально развитый человек никогда такого не сделает.

Второй момент. Не каждый занимающийся спортом человек достигает высоких результатов. И чем ему заниматься тогда? Потом он говорит, что посвятил свою жизнь спорту, а сейчас остался не у дел. Но если бы он в свое время параллельно развивался и осваивал ту или иную профессию, то не остался бы у разбитого корыта.

Я могу привести несколько примеров из своего опыта. Со мной за карьеру тренировалось очень много ребят, у кого-то получалось, у кого-то - нет. У тех, кто развивался и интеллектуально, сегодня есть хорошая работа. А те, кто ничем, кроме спорта, не увлекался и не показывал высоких результатов, сейчас не в самом лучшем положении.

- Говорят, что интеллектуально развитые спортсмены добиваются больших достижений. Как вам это помогало на протяжении карьеры?

- Как правило, если спортсмен добивается высоких достижений, это означает, что он не просто силен физически, но и у него хорошо работает голова. Спорт высоких достижений требует принятия решений за мгновенье.

- Сейчас вы более активно работаете с молодежью и молодыми спортсменами. Что вы наблюдаете во время этой работы, куда движется молодежь?

- Сегодня у спортсменов гораздо более лучшие условия, раньше таких не было. Но при этом раньше спортсмены были более выносливыми. Многие спортсмены, добившиеся высоких результатов, из бедных семей. Это сыграло огромную роль в их успехах. И для такого спортсмена стимулом была возможность создать условия для себя и своей семьи.

Сегодня Президент Ильхам Алиев создал великолепные условия для спортсменов. У нас построены и строятся олимпийские комплексы, спортивные залы. Это повышает конкуренцию.

- Многие тренеры и опытные спортсмены отмечают, что с молодыми ребятами стало сложнее работать. Они стали более капризными и готовы бросить спорт при первых же сложностях. Что наблюдаете вы?

- Я согласен с этим на 100%. С одной стороны, это объективный процесс. Сегодня люди более информированные, много времени проводят с телефоном, играют в игры, погружаются в социальные сети. В моем детстве ничего этого не было. Мы проводили свободное время на улице, играя в различные игры с ребятами, бегали, прыгали. Эти игры порождают конкуренцию, азарт, каждый хочет победить. Кроме всего прочего, физически такие дети будут сильнее тех, кто проводит детство на диване за телефоном. У многих из-за этого возникают проблемы с позвоночником. Дети растут физически слабыми.

- Спорт развивает человека физически. Какую роль он играет в нравственном воспитании?

- Думаю, что большую. Спорт учит молодежь дисциплине, лидерству, стремлению к победам, патриотизму. Ведь именно патриотизм наших военнослужащих позволил вернуть Карабах.

Все начинается с детства, когда ребенок начинает ходить на спорт, тренироваться в команде, приобретает дух победителя. Спорт позволяет держаться в стороне от вредных привычек. Спорт – это занятость, которая не позволяет ребенку думать о чем-то неправильном. Спорт важен для здорового будущего страны.

- Вы хотели стать врачом, но стали спортсменом. Спорт круто изменил вашу жизнь. Чему он вас научил?

- Спорт развил во мне силу воли, честность, патриотизм. Я всегда был честным спортсменом, уважающим соперников. Я не из тех, кто готов пойти на все ради победы. В финале Олимпиады в Афинах в 2004 году я победил турецкого соперника, а ранее проиграл ему три раза подряд. И каждый раз он допускал грязные поступки - один раз сломал мне ребро, во второй раз я едва не лишился глаза. Это противоречит духу спорта. Я всегда старался быть выше этого. Спорт научил меня защищать слабых, сделал еще более патриотичным. В 1997 году я стал вторым на юношеском первенстве мира, проиграв в финале казаху. Тогда я плакал. Вроде ты поднял флаг своей страны, но в твою честь не звучал гимн. В 2001 году я стал чемпионом мира среди молодежи и тогда почувствовал всю разницу между первым местом и вторым.

- Вы - проректор Государственной академии физической культуры и спорта. Лет 10 назад репутация академии оставляла желать лучшего. Расскажите о произошедших изменениях. Чему сейчас учит академия молодых спортсменов и молодежь в целом?

- В академии произошли огромные изменения, и все они связаны с именем ректора Фуада Гаджиева. И эти изменения продолжаются. Я сам получил степень магистра в академии. Помню те времена. Здесь постоянно происходили драки, разборки.

Сегодня дела обстоят совсем иначе. Престиж академии сильно вырос. Мы сотрудничаем с МГИМО. Студенты здесь обучаются по таким специальностям, как «Спортивная журналистика», «Спортивный менеджмент», «Спортивная медицина и реабилитация».

Я - проректор по спортивным делам. Мы часто проводим различные мероприятия и соревнования, устраиваем встречи студентов с известными спортсменами, тренерами, спортивными врачами.

Кроме того, наши студенты получают возможность не только получить теоретические знания, но и проходят непосредственную практику в рядах национальных сборных по различным видам спорта или в федерациях.

Сфера спорта достаточно разносторонняя. Спортсмен после завершения карьеры не обязательно одолжен становиться тренером либо арбитром. Есть много других позиций. Для этого мы и обучаем специальности «Спортивный менеджмент». Ведь спортсмен знает все тонкости своей сферы, своего вида спорта.

Автор: Теймур Максутов

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему "Физическое и духовное развитие детей и молодежи".