Скрипки Антонио Страдивари в руках азербайджанской скрипачки - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Скрипки Антонио Страдивари в руках азербайджанской скрипачки - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова15:57 - 01 / 09 / 2023
Скрипки Антонио Страдивари в руках азербайджанской скрипачки - ИНТЕРВЬЮ

Мы продолжаем знакомить читателей с нашими соотечественниками, которые добиваются успехов за рубежом в тех или иных областях и прославляют Азербайджан на международной арене.

Назрин Рашидова родилась в семье скрипачей. С детства окутанная загадочным ореолом звучания скрипки, она всем сердцем полюбила этот музыкальный инструмент и уже с ранних лет твердо знала, какой профессии посвятит свою жизнь.

На сегодняшний день девушка проживает в Лондоне, где окончила Королевскую музыкальную академию с докторской степенью. За ее плечами множество удивительных историй – к примеру, не укладывающийся в голове факт, что впервые она выступила перед публикой в возрасте трех лет. Также ее удостоили редкой чести играть на скрипках великого мастера Страдивари. А еще – она основательница первого за последние 70 лет в Великобритании женского камерного оркестра «FeMusa».

Об этом увлекательном опыте, популяризации азербайджанской музыки за рубежом и многом другом Назрин рассказала в беседе с 1news.az.

- Впервые вы выступили перед широкой аудиторией в возрасте трех лет. Вы в столь юном возрасте уже четко знали, чем хотите заниматься по жизни?

- Конечно, я была слишком маленькая, чтобы помнить об этом опыте. Трудно поверить, что это может быть возможно - в три года не только выступить перед широкой публикой, но и иметь уравновешенную с раннего возраста сценическую культуру. Я сейчас узнаю, что этот аспект часто отмечался после моих выступлений. А что касается самой игры, я благодарна, что мои родители смогли сохранить эту память для меня, снимая почти все мои выступления с трех лет. Когда я смотрю некоторые из этих записей, одна из них является для меня особенной…

На этой записи я в шестилетнем возрасте играю первую часть из скрипичного концерта «Испанской симфонии» Эдуарда Лало. Я признаю, что сюда вложен огромной труд и самоотверженность со стороны моих родителей. Самая интересная деталь остается для всех тайной, которую еще предстоит раскрыть и изучить. Этот концерт я играла на слух, не зная нот, но стоило меня остановить, и я показывала точное место, где меня остановили. Мне родители рассказывали, что этот эксперимент проводили многие музыканты, включая профессора по классу скрипки Георгия Беридзе (в прошлом работал ректором консерватории в Пекине), дирижера Рождественского и его супруги Н.Постниковой, профессора по классу скрипки Такеши Кубаячи (из Японии), а также многие другие известные солисты, перед которыми я играла.

Наверное, редко бывает, когда в юном возрасте уже четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни. Скрипка была для меня и игрушкой, и подружкой, с которой я делилась своими секретами, когда укладывала ее спать. А еще, знаете, недавно мои родители рассказали мне интересную, на мой взгляд, вещь о том, что я ни разу в детстве не уронила ни одну скрипку.

- У вас, несомненно, был редкий дар! Расскажите, а когда вы переехали в Великобританию?

- После моих выступлений на концертах, появлений на телевидении и в прессе Египта, в 1994 году было несколько предложений о предоставлении мне возможности обучаться в Европе. Статьи обо мне выходили и в бакинской прессе, за которыми последовало предложение спонсировать мое образование в Великобритании. Впоследствии его любезно поддержал английский благотворитель - James Smillie.

- Вы создатель первого за последние 70 лет женского камерного оркестра Великобритании «FeMusa». Как возникла такая идея? Сложно ли было ее реализовать?

- Да, вы правы, это первый (хотя предпочитаю не употреблять это слово - будем скромнее, вежливее и дипломатичнее). Скажем так: после 70-летнего перерыва в Великобритании вновь создался женский оркестр (ансамбль) FeMusa под руководством Назрин (улыбается).

Собрать девочек хорошего профессионального уровня было нелегко. В итоге я собрала 18 девушек из 12-13 стран, имеющих разный характер, темперамент и потенциал. Сказать честно, я была самая младшая (мне было 20 лет), и это было нелегко. Несколько девушек знали меня давно, и это мне очень помогло в плане поддержки на первой репетиции. Когда после репетиции я пришла домой, у меня были слезы, наверное, от напряжения. На второй репетиции все было намного интересней, правда я получила замечание от моего папы. Так вот, замечание было о том, что я очень строгая (улыбается). Я так не считала, просто папа - очень мягкий человек.

Далее были концерты, и не только в Лондоне - мы были в Париже, в Омане, нас приглашали в Египет (но это совпало, так сказать, с революцией и нам пришлось отменить концерт). Также мы выступали в Баку, Габале и на ряде центральных каналов телевидения.

На всех концертах мы исполняли музыку азербайджанских композиторов, которую и девушки очень любят исполнять, и публика встречает с восторгом. У нас в программе - произведения У.Гаджибейли, А.Зейналлы, К.Караева, Ф.Амирова, А.Ализаде, В.Адигезалова.

Кстати, в 2010 году FeMusa «вернулa» в Лондон струнную симфонию «Низами» Фикрета Амирова после 45-летнего перерыва. Премьера состоялась при присутствии самого дкомпозитора и под руководством Геннадия Рождественского с ВВС симфоническим оркестром.

- Вам также довелось играть на скрипках Страдивари. Расскажите, как это произошло? Какие эмоции вы испытали?

- На этот вопрос мне придется ответить чуть обширнее – надеюсь, вам и вашим читателем будет интересно…

Я бы посоветовала всем почитать немного о Страдивари в интернете, конечно же, там вы найдете общую информацию об этом великом мастере. Он работал неустанно с раннего возраста, был очень строг и требовательным к своим сыновьям, которые помогали ему в его мастерской и, представьте себе, последнюю скрипку он изготовил в 93 года!

Мой первый опыт со скрипкой Страдивари (1666 год «Ех-Back») состоялся в 2003 году, когда я была только принята в Королевскую музыкальную академию, и она выдала мне ее на сольный концерт. Сказать честно, это было очень почетно, так как мне тогда было 15 лет, и эта скрипка принадлежала Академии, где она, в основном, демонстрировалась в музее этого учебного заведения.

Скрипка была изумительной красоты, обладала прекрасным тоном, но, к сожалению, не совсем достаточной силой звука. Хотя играть на ней было нелегко, она дала мне много опыта.

Чуть позже мне выдали на два года другую скрипку Страдивари (1707 год «Castelbarco»). Очень хороший инструмент! Иногда, когда я шла на урок, мне по наивности хотелось, чтобы хотя бы часть прохожих обратила на меня внимание, и я так хотела громко-громко кричать: «Люди! У меня скрипка самого Антонио Страдивари, и она стоит несколько миллионов!»

В 2005 году мне дали скрипку (1718 год «Maurin») для выступления на конкурсе им. королевы Елизаветы в Бельгии.

В 2012 году я с профессором Академии Р.Чадвиком записала на скрипке Страдивари (1699 год «Crespi») альбом, включающий все произведения для скрипки очень известного пианиста-виртуоза и композитора Леопольда Годовского. Для презентации этого альбома, которая состоялась в 2013 году в Wigmore Hall, мне выдали скрипку Страдивари (1720 год «Beechback»).

Далее я получила прекрасную скрипку не менее великого скрипичного мастера из Кремоны - Guarneri del Gesu (1737 год «Turkish»). Я записала на ней альбом скрипичных произведений польского композитора и пианиста Мориса Можковского. Здесь есть очень маленькая, почти незаметная деталь, которую никто пока не замечал, но с вами я поделюсь этим секретом.

У Можковского есть очень интересный и известный дуэт «Сюита для двух скрипок, op.71», кстати, очень красивый и нелегкий с точки зрения исполнителя. Так вот, первую партию я записала на скрипке Гварнери, а вторую на своей скрипке (2009 год «Назрин»). Да… именно так скрипичный мастер Дэвид Ретри назвал мою скрипку (улыбается).

У меня потом многие спрашивали, почему я записала дуэт одна, а не с другим исполнителем. На что я отвечала, что исполняла не дуэт двух скрипачей, а дуэт двух скрипок, разница в возрасте которых - 272 года! Я могу еще много чего об этом рассказать, но не будем затягивать и перейдем к моему следующему, так сказать, эксперименту.

Случилось это в 2011 году… Королевская музыкальная академия с добротой отнеслась к моему предложению записать исполнение на нескольких инструментах Страдивари с целью определить схожесть и разницу в звуке, оттенках и музыкально-технических возможностях каждого инструмента, и выдала мне две скрипки (1666 и 1707 годов). Но мне нужна была как минимум еще одна.

И я ее нашла… после переговоров с одним из очень известных, с мировым именем скрипичным экспертом/мастером. Он любезно согласился, но с условием…

А условия были следующие:

1. Один из родителей должен быть рядом со мной.

2. Запрещается ее перевозить в общественном и личном транспорте, только пешком (хорошо, что идти надо было примерно 20 минут), и скрипку будет нести представитель этого эксперта (почти как в детективном рассказе).

3. И главное… Дали мне ее строго на два часа.

Вы можете спросить к чему такие предосторожности?

Итак, немного об этой скрипке (1711 год «Parke»).

Она не покидала офис эксперта с 1980-х годов и с его слов почти на 100% сохранила свое оригинальное состояние.

Со мной был мой папа и он спросил: «Недавно на одном из известных аукционов была продана скрипка мастера Гварнери за 15 миллионов. Как вы думаете в какую сумму может быть оценена эта скрипка Страдивари?»

Ответ был очень прост: «Не знаем и у нас пока нет в планах избавляться от нее. Я думаю, что она может быть оценена в несколько раз выше, чем скрипка Гварнери».

Так вот, мы пошли «не спеша» в Академию пешком со скрипкой и очень приятными чувствами, что мне поверили и доверили такой инструмент. Я думаю, скрипка тоже была рада прогуляться по Лондону после проведения в заточении более 30 лет…

А мой папа (он с хорошим чувством юмора), еле поспевая за носителем скрипки, вдруг сказал мне: «Назрин, я придумал название для рассказа, можно предложить Чингизу Абдуллаеву (папе нравились его произведения), а если он откажется, то Дену Брауну! «3 Страдивари за два часа!» Надеюсь, вы понимаете, что это была шутка…

Итак, мы подошли к главной в моем творчестве скрипке (1685 год «Sauret»), на которой я записала 2, 3 и 4-й альбомы 24-х каприсов одного из известных в мире скрипачей-виртуозов конца 19 - начала 20 века Эмиля Сорэ.

Кстати, это была тема моей докторантуры. Эта запись сложнейших каприсов является первой и на данный момент единственной - возможно, когда-нибудь кто-то еще осмелится записать эти каприсы… Мне было нелегко во время записи, которая продлилась 4 года - сломался смычок, расклеилась скрипка и меня отговаривали от этой трудной затеи многие, включая моего папу. Он говорил, чтобы я хорошо подумала и что «эти каприсы не по силам даже некоторым скрипачам-мужчинам, а ты такая маленькая…»

Но я решила, что никто и ничто никогда не может меня остановить. Сейчас я вам покажу отрывок из финальной сессии записи…

Кстати, найти эти ноты было нелегко, так как в Великобритании я нашла только 2-й Том. Чтобы найти 1-й Том я обратилась к библиотекам нескольких стран и, наконец, нашла в Нидерландах! Я шла вперед и вперед! После записи я добилась печати этих нот в очень известном музыкальном издании «Edition Peters». Последний раз они были изданы в 1902 году в двух томах и теперь вернулись, под моей редакцией. Многие говорят, что создается такое ощущение, будто Сорэ их написал для меня, но это, так сказать, из рода музыкальных шуток (улыбается).

Я также была на официальной церемонии The Worshipful Company of Musicians, где меня удостоили одной из самых престижных наград компании - стипендии Джона Клементи Колларда в поддержку моего докторского исследования об Эмиле Соре и его 24 этюдах-каприсах в Королевской музыкальной академии.

Для меня было такой честью присоединиться и подписать «Книгу подписей», прошедшей через выдающихся лауреатов, включая известных английских композиторов - сэра Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса.

Вернусь к скрипке «Sauret» и постараюсь рассказать коротко…

Я нашла владельца скрипки «Sauret» - он был очень хорошим скрипачом и очень добрым человеком! Почему был? Недавно он покинул наш мир…

Когда я рассказала ему о своем плане, он пошел мне навстречу и сказал, что выставил скрипку на продажу, но снимет ее на время, нужное для моей записи и концертов.

Бесплатно! На 3 года! На один из моих сольных концертов он пришел, точнее приехал, преодолев более 200 км, со своими друзьями-скрипачами в возрасте 70-85 лет. По окончании концерта он вышел на сцену, как рыцарь опустился на одно колено и поцеловал мне руки… А после концерта в окружении своих друзей сказал мне, что владеет этой скрипкой более 50-60 лет и совсем не предполагал, что она имеет такой красивый, неповторимый звук. Его друзья, смеясь, отмечали, что это звук Назрин, а не его скрипки (улыбается).

С этой скрипкой дважды были связаны слезы: первый раз, когда пришлось расстаться с ней, и ее опять выставили на продажу. Эксперт по продаже передал мне, что владелец будет рад продать ее мне за меньшую сумму и, может быть, папа где-то найдет эту сумму через спонсоров (1,5 миллиона фунтов).

Мы ни к кому не обращались, ведь это был период, когда только закончилась война, всем нужна была помощь, а тут скрипка…

Ее продали намного дороже предлагаемой мне суммы. Новый владелец отказался афишировать свое имя и отказался от просьбы предыдущего владельца иногда давать мне возможность играть на этой скрипке…

Второй раз были слезы, когда Джон Лудло за два дня до смерти позвонил мне попрощаться… Ему было трудно говорить, и он очень старался держаться, а я не смогла и расплакалась, конечно же, после того, как мы попрощались.

Я не жалею о скрипке. Она дала мне возможность сделать тот максимум, который возможен только при совместной работе скрипача и скрипки. И «Sauret» звук до сих пор со мной…

- У вас за плечами столько интересных трогательных историй!

- Да, и я бы хотела поделиться с вами еще одним интересным моментом. Однажды меня пригласили выступить на концерте с оркестром на севере Англии в очень большой церкви «Gloucester Cathedral» и представьте какой сюрприз я приготовила публике.

Я объявила, что приехала к ним со скрипкой «Sauret», принадлежащей Страдивари, который сам играл на ней у них в городе более 125 лет назад. Раздались бурные аплодисменты. Далее я сказала, что это еще не все. В правой руке у меня смычок работы мастера James Tubbs 1878 года, который принадлежал великому английскому композитору - сэру Эдварду Эдгару, проживавшему также недалеко от этого города.

Аплодисменты были очень долгие… А по окончании моего выступления публика была примерно 10-15 секунд в оцепенении, после чего раздался взрыв аплодисментов!

Давайте я опять вернусь к скрипкам, ведь у меня было еще несколько встреч с ценными инструментами. Например, мастера подготавливают скрипку к аукциону или после серьезной реставрации приглашают меня для финального пожелания исполнителя. К сожалению, я не могу поделиться подробностями этого в связи с определенными аспектами сохранения частной информации.

Чуть не забыла об очень маленькой, но, мне кажется, интересной информации. Для этого надо вернуться в 90-е годы в Королевскую семью…

Наверное, вы знаете о том, что Его Величество Король Великобритании Чарльз - очень музыкально одаренный человек, довольно хорошо играл на виолончели и, когда ему удавалось, он музицировал у себя во дворце. Так вот, в 90-е принц Чарльз и принцесса Диана решили приобрести маленькую скрипку для одного из сыновей, я не могу сказать для которого, но по возрасту более подходит принц Вильям. Скрипку изготовил скрипичный мастер из Королевского оперного театра. Все было готово для начала занятий, но видимо после некоторых уроков они отказались от этой идеи и передали эту маленькую скрипку в специализированную музыкальную школу Перселла (в которую я только поступила) с просьбой передать талантливому ученику. И эту скрипку выдали мне…

- Расскажите, какую работу вы осуществляете по продвижению азербайджанской музыки за рубежом? И как международное сообщество ее встречает?

- На этот вопрос, если вы не возражаете, я отвечу с конца. Музыку азербайджанских композиторов международное сообщество и аудиенция - я могу с уверенностью сказать и надеюсь, что все без исключения наши исполнители меня поддержат - принимают трепетно, с любовью и восторгом. Что же касается продвижения, ознакомления и пропаганды музыки наших композиторов я, так сказать, занимаюсь с трех лет.

Наша классическая, джазовая музыка развивается на основе фольклорной музыки, а она у нас прекрасна и богата так же, как и наша земля - талантами и полезными ископаемыми.

Конкретно еще раз о себе, и скромно… Записанный мной диск с талантливым гитаристом и композитором Станиславом Хварчвиковым на песни нашего выдающегося композитора Тофика Кулиева, которые мы вместе переложили на скрипку с гитарой, периодически выставляют на радио на всех материках, и довольно нередко в UK на BBC радио. Я очень старалась, чтобы они были изданы в этой обработке, но в связи с некоторыми техническими сложностями это немного откладывается, но ни в коем случае не отменяется.

Далее - 7 мугамов в совместной обработке Алиева / Гашимова. Феноменальная работа, которая, я бы сказала, достойна занять очень прочное место в репертуаре мирового скрипичного исполнительства. Работаю и над этим вопросом.

- Как вы в целом оцениваете процесс популяризации нашей национальной музыки за рубежом? Прилагает ли Азербайджан достаточно сил для этого?

- Интересный вопрос… Если в целом - конечно же, положительно. А по второй половине этого вопроса я бы сказала так: Азербайджан - это мы все и, если я исполняю музыку наших композиторов, я отдаю много сил и профессионализма для того, чтобы наша музыка не только понравилась, но, чтобы ее и полюбили, и запомнили. И еще, наверное, было бы хорошо, если бы мы все объединились и, поддерживая друг друга, делились своими знаниями и опытом.

- А как часто вы приезжаете в Азербайджан?

- Последний раз я приезжала в 2017 году – выступать с оркестром FeMusa на фестивале в Габале. С сольным концертом я выступала в Баку в Филармонии в 2010 году, где сыграла с камерным оркестром под руководством Т.Гекчаева. Потом в 2013 году выступала в Филармонии с моим оркестром FeMusa по приглашению The Anglo Azerbaijani Society.

- И напоследок поделитесь своими дальнейшими планами и мечтами.

- Вообще-то я не суеверная, но предпочитаю не делиться заранее планами, не будучи уверенной в их исполнении, так как претворение в жизнь планов зависят от стечения многих обстоятельств, которые не всегда зависят от меня.

Одно из моих мечтаний - создание в Баку красивого музея музыкальных инструментов, и я буду рада передать музею свою самую первую скрипку и не только…

Знаете, в Швейцарии есть город Basel, население которого составляет чуть больше пол миллиона. Так вот, они в 90-х годах переоборудовали мужскую 4-этажную тюрьму в музей музыкальных инструментов, оставив одну комнату/камеру как частицу памяти из прошлого. Очень красивый музей!

И еще - создание государственной коллекции хороших, сертифицированных, ценных музыкальных инструментов предоставит возможность молодым талантливым исполнителям играть на них. Также они будут достоянием страны для будущих поколений.

- Спасибо за интересную беседу и желаем вам удачи на музыкальном поприще!

Поделиться:
8859

Последние новости

Все новости

1news TV