Севиндж Фаталиева: США пытаются переложить вину за собственную несмелость на Азербайджан
Договоренность, достигнутая на последней встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне, предусматривала открытие с 1 сентября дорог в регионе и запуск маршрута Агдам–Ханкенди.
Хотя американский госсекретарь Энтони Блинкен в ходе переговоров с руководством Азербайджана просил об открытии и Лачинской, и Агдамской дорог, США, вместо того чтобы оказать давление на противящихся договоренности руководство Армении и сепаратистов в Карабахе, отступили от своей позиции, и сегодня как в Государственном департаменте, так и в Конгрессе говорится исключительно о необходимости открытия Лачинской дороги.
Об этом сказала заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева.
Депутат заявила, что США, будучи неспособны или же не желая убедить группу сепаратистов, сегодня пытаются переложить вину за собственную несмелость и лицемерие на Азербайджан.
«Мы также стали свидетелями лицемерия США в отношении проведенных в Карабахе 9 сентября «выборов». Тогда как ведущие государства и организации заявили, что не признают незаконный режим и его «выборы», Вашингтон предпочел молчание. Лишь после давления со стороны Азербайджана Государственный департамент США на уровне своего рядового представителя был вынужден устно заявить, что не признает «выборы», - отметила парламентарий.
По мнению С.Фаталиевой, визит представителя Госдепартамента США Луи Боно в регион оказался безрезультатным и не способствовал решению проблем в регионе, а причина этого кроется в том, что США неискренни в своих намерениях, они не заинтересованы в мире. В противном случае представитель Госдепартамента США Юри Ким в своем выступлении в Конгрессе не говорила бы о правах мнимого «народа Нагорного Карабаха».
«Вашингтон игнорирует сегодняшние реалии и всячески пытается легитимизировать военную хунту в Карабахе. Фактически сегодня США вместе с Францией выступают в качестве стороны, которая препятствует процессу реинтеграции карабахских армян и стимулирует реваншистские силы в Армении. Вследствие такой открыто проармянской политики сегодня Париж полностью изолирован от региональных процессов и потерял надежду на посредничество. Если так будет продолжаться, то та же участь постигнет и Соединенные Штаты, выступающие в роли христианского миссионера в регионе», - подытожила депутат.
Источник: АЗЕРТАДЖ