В стремлении создать однополярный мир США не сдерживают себя никакими моральными ограничениями – российский историк | 1news.az | Новости
Политика

В стремлении создать однополярный мир США не сдерживают себя никакими моральными ограничениями – российский историк

First News Media13:43 - 17 / 09 / 2023
В стремлении создать однополярный мир США не сдерживают себя никакими моральными ограничениями – российский историк

Тема прав человека как инструмент реализации планов глобальной военно-политической экспансии традиционно используется США с 1950 года, когда под эгидой ООН официальный Вашингтон сформировал международную коалицию для участия в Корейской войне 1950-1953 годов на стороне Сеула (тогда в составе группировки иностранных войск присутствовал взвод солдат из Сальвадора для придания масштабности и политической весомости коалиции союзников США).

С тех пор уже семь десятилетий постоянно и зачастую успешно эксплуатируют этот военно-политический прием — международная военная коалиция «в защиту прав человека». Именно по такому сценарию в последние три десятилетия США действовали в самых разных точках земного шара — в Ираке, Ливии, Югославии, Афганистане, Сирии, а сейчас действуют в Украине и на Южном Кавказе.

Таким мнением поделился российский историк-кавказовед, кандидат исторических наук Олег Кузнецов.

«США в своем стремлении создать однополярный мир, опирающийся на коалицию вассалов, не сдерживали себя никакими моральными ограничениями типа гуманного отношения к союзникам: достаточно вспомнить инспирированную Вашингтоном попытку государственного переворота в Турции в 2016 году, когда ради свержения президента Эрдогана американские спецслужбы поставили под ружье как союзников по НАТО — Грецию и Италию, так и ряд стран Ближнего Востока. Хорошо, что путч не удался, а то бы мы опять увидели очередную международную коалицию «в защиту прав человека», - отметил собеседник агентства.

По его словам, США на протяжении всей своей истории вели исключительно коммерческие колониальные войны и только Вторая Мировая война для них в части войны с Японией имела экзистенциальный характер, когда победа над противником была делом чести, ради чего можно было заплатить любую жертву. «Все остальные войны, начиная с войны за Огайо 1763 года и заканчивая войной в Сирии, которая продолжается до сих пор, для США были войнами с явно выраженным экономическим подтекстом, по итогам которых приобретались новые территории, сферы влияния или рынки ресурсов и сбыта товаров. Наиболее яркие примеры последнего времени — интервенция против Ливии и война в Украине, когда США убрали двух своих главных конкурентов на европейском рынке природного газа — Россию и Ливию. Осталось не допустить в Европу катарско-оманский природный газ, для чего и затевался конфликт в Сирии, а также попытка госпереворота в Турции, и весь Старый Свет попадает в энергетическую зависимость от США по сжиженному природному газу. Думаю, ради достижения такой цели Вашингтону будет не жалко триллиона долларов, так как эти инвестиции в войну все равно окупятся за счет стагнации экономических конкурентов. К сожалению, не все готовы или способны это понять», - подчеркнул российский историк.

Дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа США также уделяют постоянное внимание, продолжил политолог, и их главным союзником в данном вопросе является официальный Ереван.

«Я не хочу в этом контексте произносить слово «Армения», так как большинство армян в своем менталитете считают себя близкими России, Франции и Европе в целом, тогда как взоры ее политической элиты устремлены за океан. По сути, можно вполне открыто и откровенно говорить о том, что именно армянская политическая элита привела американцев в регион Южного Кавказа. В связи с этим достаточно в очередной раз вспомнить, что в Ереване расположено второе по численности персонала после Багдада американское посольство в 5000 человек, разместившееся на площади 6 га. Фактически там под дипломатическим прикрытием находится бригада военно-технической разведки армии США, обслуживающая систему «Бастион» и бригада морской пехоты, которая будет противодействовать российским военнослужащим, расквартированным в Армении по межправительственному соглашению. Посольства в Багдаде и Ереване являются форпостами военно-политического влияния США в регионе Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, и нет ничего удивительного в том, что официальный Ереван сегодня оказывается максимально близким в политическом отношении к Вашингтону, почти равным тому, как он был близок к Кремлю», - считает Олег Кузнецов.

Эксперт подчеркнул: не Турция и не Азербайджан с их явно выраженной национальной ориентированностью, и даже не Грузия, а именно Армения с ее инстинктом флюгера стала той страной, посредством которой США будут распространять и далее свое влияние в регионе Передней Азии в целом и в регионе Южного Кавказа в частности.

«Из всего сказанного выше можно сделать только один однозначный вывод: двери для военно-политической экспансии США на Южный Кавказ открыты Арменией максимально широко, и странам региона — Азербайджану, Грузии, Ирану, России и Турции придется неизбежно объединяться в самое ближайшее время, чтобы закрыть их вновь», - подытожил историк-кавказовед.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
742

Последние новости

Все новости

1news TV