Проходит II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Проходит II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям - ФОТО

First News Media16:08 - 15 / 11 / 2023
Проходит II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям - ФОТО

На II Бакинском форуме по устойчивому развитию обсуждаются финансирование Целей устойчивого развития, привлечение к этому процессу частного сектора и зарубежных инвестиций.

15 ноября начал свою работу II Бакинский форум по устойчивым финансам и инвестициям, организованный Национальным координационным советом по устойчивому развитию Азербайджанской Республики, Министерством экономики и представительством Программы развития ООН в Азербайджане.

Модератор мероприятия, журналист TRT World Мария Рамос выразила удовлетворение проведением форума в Баку. Она отметила, что в мероприятии принимают участие представители различных стран и международных организаций.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов расценил проведение II Бакинского форума по устойчивому развитию как знаменательное мероприятие.

Вице-премьер подчеркнул, что реализация Целей устойчивого развития, отраженных в документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», входит в число приоритетов правительства Азербайджана.

Азербайджан - одна из немногих стран, добровольно представивших Политическому форуму высокого уровня ООН 3 национальных отчета. Следующий отчет планируется представить в 2024 году. Программы развития республики адаптируются к ЦУР, что упрощает финансирование реализации этих глобальных целей.

На форуме рассмотрены реализуемые в стране меры по развитию инклюзивного образования, борьбе с изменением климата, обеспечению устойчивого и социального развития.

Али Ахмедов также отметил важность ускорения реализуемых мер для достижения ЦУР в предстоящие 7 лет и значимость регионального сотрудничества в этой сфере.

Министр экономики, заместитель председателя Национального координационного совета по устойчивому развитию Микаил Джаббаров отметил, что в число основных рекомендаций по достижению ЦУР входят ускорение перехода на возобновляемые источники энергии, расширение охвата цифровизации, построение опирающегося на принцип непрерывного обучения общества, обеспечение людей достойной работой и повышение уровня социального обеспечения, открытие рабочих мест, в особенности в области зеленой и цифровой экономики, борьба с изменением климата.

Было отмечено, что загрязнение минами мешает реабилитации освобожденных от оккупации территорий и реализации многовекторных проектов по экономическому возрождению. Неслучайно Президент Ильхам Алиев выдвинул инициативу о добавлении в «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» 18-й ЦУР - деятельности по разминированию.

Министр отметил, что предстоящие в рамках форума обсуждения и налаживание сотрудничества помогут внести позитивный вклад в реализацию Повестки ООН до 2030 года в Азербайджане.

Глава представительства Продовольственной и сельскохозяйственной программы (ФАО) ООН в Азербайджане Мухаммад Насар Хаят поблагодарил организаторов за проведение форума. Было отмечено, что государственных средств недостаточно для финансирования ЦУР, и в этом вопросе важно привлечение частного сектора. С этой целью будет подготовлена инвестиционная карта ЦУР. Он также подчеркнул значимость совместной работы гражданского общества и частного сектора в сфере ЦУР.

Глава представительства ФАО отметил роль прошедшего в октябре этого года в Баку диалога высокого уровня в обеспечении зеленой трансформации и социально-экономической инклюзивности для достижения ЦУР. Выразив удовлетворение сотрудничеством с правительством Азербайджана, он подчеркнул значимость II Бакинского форума для достижения Целей устойчивого развития до 2030 года и проведения обсуждений, которые внесут существенный вклад в развитие региона.

Советник президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев проинформировал о мерах по достижению ЦУР, проводимых в РФ на основе методологии ООН, в том числе в сферах обеспечения здоровья населения и сокращения бедности. Он отметил важность сосредоточения внимания на водных проблемах и изменении климата, а также реализации экосистемных проектов.

Первый заместитель секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Мерве Кавакджы отметила, что устойчивое развитие должно быть одним из основных направлений политики любого государства. ЦУР включают в себя 17 целей, служащих обеспечению благосостояния каждого человека и безопасности планеты. Все слои общества должны играть активную роль в достижении этой цели. Она подчеркнула влияние служащих миру и стабильности добрососедских отношений на экономическую и социальную среду.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский отметил, что ЦУР играют значимую роль в решении всех проблем, стоящих на сегодняшний день перед обществом. Обсуждения для достижения этих целей должны носит более широкий характер. Он проинформировал о реализуемых в Беларуси работах по формированию национальных ассоциаций по Целям устойчивого развития, повышению интереса к ЦУР в секторе образования и создании единой системы мониторинга.

На форуме был продемонстрирован видеоролик, посвященный проводимым работам и результатам по достижению ЦУР в Азербайджане.

Дискуссии продолжились в рамках сессий.

Поделиться:
686

Последние новости

В Абшеронском районе мужчина нанес ножевые ранения брату и совершил суицид - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20Лига чемпионов: «Карабах» уверенно победил в Гибралтаре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:05На инаугурации президента Ирана будут присутствовать представители 60 странСегодня, 21:55Яна Рудковская рассказала о споре с Эмином Агаларовым, который проиграла - ВИДЕОСегодня, 21:45Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25
Все новости

1news TV