Госкомиссия об обнаруженных у Аскеранской крепости останках предположительно жертв геноцида в Ходжалы - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Госкомиссия об обнаруженных у Аскеранской крепости останках предположительно жертв геноцида в Ходжалы - ФОТО

Ялчин Алиев13:01 - 09 / 02 / 2024
Госкомиссия об обнаруженных у Аскеранской крепости останках предположительно жертв геноцида в Ходжалы - ФОТО

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан распространила сообщение об останках предположительно жертв Ходжалинской трагедии, обнаруженных у Аскеранской крепости в ноябре прошлого года.

В сообщении говорится, что задержанный после проведенных в сентябре прошлого года локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе Рашид Бегларян, подозревающийся в применении пыток против азербайджанских пленных и заложников в период Первой Карабахской войны, а также в совершении военных преступлений, был в качестве обвиняемого по ряду статей УК Азербайджана привлечен к уголовной ответственности.

Во время следственных действий с целью проверки его показаний на месте Бегларян указал, что незаконная армянская вооруженная группировка, в которую входил и он, 26 февраля 1992 года расстреляла заведенных в засаду вблизи Аскеранской крепости до 200 гражданских лиц, большинство из которых женщины, дети и пожилые люди. Далее бандиты, ограбив трупы, захоронили их на близлежащей территории. Бегларян наглядно показал места, где были совершены эти преступные деяния.

В ноябре прошлого года рабочая группа Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан с участием специалистов соответствующих структур приступила к раскопкам и поисковым работам в местах, указанных Бегларяном. Однако из-за неблагоприятных погодных условий эти работы были прерваны.

Впоследствии данные работы близ Аскеранской крепости были возобновлены, и в ходе них было обнаружено массовое захоронение, в котором находились останки восьми человек, предположительно жертв Ходжалинского геноцида.

Работы по поиску, раскопкам и эксгумации продолжаются, говорится в сообщении.

Поделиться:
1267

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV