Ильгар Мустафаев: «Бронхоэктатическая болезнь бывает врожденным или приобретенным» | 1news.az | Новости
Общество

Ильгар Мустафаев: «Бронхоэктатическая болезнь бывает врожденным или приобретенным»

Лейла Мамедова11:57 - 12 / 02 / 2024
Ильгар Мустафаев: «Бронхоэктатическая болезнь бывает врожденным или приобретенным»

1news.az представляет интервью с заведующим отделом НИИ легочных заболеваний Минздрава Ильгаром Мустафаевым, опубликованное на сайте министерства.

- Ильгар муаллим, в начале беседы хотелось бы узнать, что такое бронхоэктатическая болезнь?

- Бронхоэктатическая болезнь – хроническое необратимое гнойно-воспалительное заболевание патологически расширенных и деформированных бронхов. Бронхоэктатическая болезнь классифицируется по разным критериям. Так, по своей этиологии заболевание бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). В то же время, по своему строению может быть цилиндрическим, мешковидным и смешанным, а по распространению - единичным или многочисленным. Кроме того, по клиническому течению бронхоэктатическая болезнь разделяется на бронхитическую стадию, стадию выраженных клинических проявлений и стадию осложнений.

Деструкция (расширение) бронхов и задержка выведения бронхиального секрета способствуют развитию и прогрессированию воспалительного процесса. Необратимые изменения стенки бронхов приводят к бронхоэктатической болезни. Болезнь развивается преимущественно в мелких бронхах.

- При каких обстоятельствах может возникнуть бронхоэктатическая болезнь?

- Бронхоэктатическая болезнь бывает врожденной и приобретенной.

К врожденным факторам возникновения болезни относятся генетическая предрасположенность (Кистозный фиброз - муковисцидоз), дефицит альфа1-антитрипсина (синдром неподвижных ресничек), патологии бронхиального дерева (синдром Уильяма-Кэмпбелла), кистозная гипоплазия легких (поликистоз), первичный иммунодефицит.

К приобретенным факторам относятся хронические инфекционные заболевания дыхательных путей, неадекватное или неполное лечение инфекционных поражений дыхательных путей, инородные тела и др.

- С какими жалобами обычно обращаются пациенты?

- Основными жалобами больных в большинстве случаев являются продуктивный кашель. В период ремиссии выделение мокроты сопровождается слизистыми, слизисто-гнойными выделениями, а при обострениях - гнойными выделениями. При так называемых сухих бронхоэктазах кашель бывает сухой, с небольшим количеством мокроты. Наличие большего количества мокроты утром и увеличение ее количества в период обострения является диагностическим критерием. В некоторых случаях наблюдаются кровохарканье, одышка, симптомы общей интоксикации.

У данных пациентов оценку состояния следует начинать со сбора анамнеза и осмотра. Также очень важно физическое обследование. У большинства больных наблюдается, преимущественно в средней и тяжелой формах, эмфизематозная форма грудной клетки, симптом барабанных палочек и акроцианоз.

Изменения перкуторного звука различны в зависимости от масштаба и стадии патологического процесса (притупление, тимпанит, коробчатый звук). При аускультации легких над бронхоэктазами, в зависимости от степени поражения, выслушиваются односторонние, двусторонние сухие и влажные хрипы.

- Как определить наличие бронхоэктазы?

- Врачи должны диагностировать бронхоэктатическую болезнь у пациентов, которые обращаются с хроническим кашлем и отделением мокроты, кровохарканьем, повторными пневмониями. При объективном осмотре признаком этого заболевания являются постоянные влажные хрипы, выслушиваемые над легкими.

- Какие лабораторно-инструментальные исследования используются при диагностике бронхоэктатической болезни?

- Естественно, в лабораторных исследованиях важны общий анализ крови, биохимический анализ крови.

В инструментальной диагностике первоначально проводится рентгенография легких. Однако «золотым стандартом» диагностики считается высокочастотная компьютерная томография. В лечебно-диагностических целях проводят бронхоскопию и спирометрическое исследование для оценки внешних дыхательных функций легких.

- Как лечится бронхоэктатическая болезнь?

- Следует отметить, что есть два принципа лечения этого заболевания -консервативный и хирургический.

При консервативном лечении, в период обострения используются противовирусные препараты, антибиотики, муколитики, бронхолитики, детоксикационные мероприятия, лечебную бронхоскопию, а в период ремиссии - постуральный дренаж, вибрационный массаж, муколитики, иммуномодуляторы).

Хирургическое лечение при патологическом процессе является односторонним (состоит из резекции (удаления) одного или нескольких сегментов, долей).

Поделиться:
816

Последние новости

Все новости

1news TV