Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границе | 1news.az | Новости
В мире

Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границе

First News Media17:05 - 15 / 04 / 2024
Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границе

Как всегда, наша рубрика «Очевидное невероятное», регулярно пополняющаяся полуфабрикатами производства неустанных жителей соседнего Эрмянистана, обогатилась очередными хайскими подборками.

На этот раз поводом для новых элементов комплектации колонки стало обострение на армяно-азербайджанской границе 10 апреля. Примерно в 15:20 на служебной территории пограничного боевого пункта отдельной пограничной дивизии «Губадлы» Госпограничной службы (ГПС) Азербайджана в населенном пункте Джиджимли Губадлинского района зафиксирован факт нарушения госграницы со стороны двух лиц, перегнавших вглубь на 300 метров на территорию Азербайджана примерно 200 голов скота со стороны села Неркин Хндзореск Армении.

Читайте по теме:

ВС Армении обстреляли пограничный наряд Азербайджана: Есть раненый

Пограничный наряд при попытке предотвратить нарушение границы был обстрелян с боевого поста Вооруженных сил Армении с противоположной стороны, в результате чего был ранен старший лейтенант Ровшан Мамедов.

В свою очередь Служба нацбезопасности Армении заявила, что на пограничном участке у села Неркин Хндзореск пастух в поисках заблудившегося стада оказался на территории Азербайджана, мол, «стечение обстоятельств привело к перестрелке, в результате инцидента с азербайджанской стороны есть один раненый». А вот кто открыл огонь с армянской стороны, СНБ не уточняет - либо пастух был вовсе не пастух, либо это были вооруженные бойцовские овцы-спецназовцы, либо армяне не захотели сразу признать, что обстреляли азербайджанские позиции, что больше похоже на правду. Также в сообщении СНБ РА говорится о готовности к проведению совместного с азербайджанской стороной расследования инцидента. Вот это как раз то, о чем мы говорим – очевидное невероятное, поскольку 12 апреля СНБ Армении заявила, что «армянские пограничники нарушили правила несения службы, попытавшись пересечь госграницу и вернуть стадо. Возбуждено уголовное дело».

Читайте по теме:

В Армении признали вину своих военных в перестрелке на границе

Итак, впервые в истории современного Хаястана произошел небывалый случай – прозвучало признание и заведено уголовное дело. Возбуждение уголовного дела в отношении солдат, обстрелявших азербайджанские позиции, - очередная победа Азербайджана. Баку мог бы предпринять и другие шаги, но ожидалось, что Армения проведет расследование и объявит о результатах.

Но тут на фоне триумфального возвращения логического мышления в обиход армян Союз офицеров запаса СНБ Армении посчитал своим долгом раскритиковать заявление спецслужбы по поводу инцидента на границе: «Судя по последнему сообщению Службы национальной безопасности Армении, нужно быть довольными, что пограничника, якобы допустившего нарушение, не передали азербайджанской стороне». Неуместный сарказм членов союза тут же перерос в попытку обелить СНБ и обвинить руководство республики: «Такое унижение не нужно приписывать слабоволию СНБ, поскольку это - результат государственной политики, которой служба в одиночку противостоять не может». Это наглядный пример того, какими яркими красками может пестрить армянское народное воображение.

После инцидента 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило о новых провокациях 12 и 13 апреля. В военном ведомстве отметили, что подразделения ВС Азербайджана приняли адекватные ответные меры в указанном направлении.

Читайте по теме:

Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелу

Позиции Азербайджанской Армии вновь подверглись обстрелу

Но в этой истории нам интересно еще и другое – какие-то тайные причины заставляют миссию ЕС упорно хранить молчание на тему инцидентов, а ведь она расположилась в Армении как раз якобы с целью предотвращения подобной напряженности и фиксирования фактов в случае обострения ситуации. Так, где же заявление европейских «миссионеров»? Может, бинокли потеряли? Может, не тем местом прильнули к оптическим приборам? Выходит, что в западном клубе владельцев биноклей серьезные проблемы, либо они твердо намерены и дальше скрывать факт того, что армяне являются провокаторами и первыми открыли огонь в сторону азербайджанских позиций.

Вот так заморские подстрекатели внушают резвым армянским овцепасам и их военнослужащим баранам уверенность, что они стали бегать через границу, как к себе домой. Но эта армянская забава не всегда заканчивается хеппи-эндом для ее зачинателей – одни лёгонькие антитеррористические мероприятия под незатейливым названием «Возмездие» все сразу расставят на свои места. Тогда и овцам армянским азербайджанская трава перестанет казаться зеленее, и хайские пастухи станут порасторопнее.

Видимо, в регулярной армии Армении настолько все плохо, что «крутыми» становятся овцевойска под чутким руководством армянских ковбоев. Последние сообщения, которые распространяют армянские и зарубежные паблики, говорят о том, что Вооруженные силы республики переживают не лучшие свои времена, несмотря на заверения властей о наращивании военного потенциала за счет вооружения французского и индийского производства. «На ряде позиций армянской армии, расположенных вдоль условной границы с Азербайджаном, царят голод и паника», - пишет турецкий портал SuperHaber. Ссылаясь на новости, циркулирующие в армянском сегменте социальных сетей, ресурс сообщает, что на некоторых постах наряд не сменяется уже 38 дней: «Не хватает личного состава, продовольствия и топлива. Среди солдат распространяются болезни. Командиры же скрывают состояние своих солдат, чтобы их не понизили, и не везут заболевших в госпиталь». Кроме того, как пишет «Спутник-Армения», Минобороны РА проведет проверку по следам публикации о том, что военнослужащим приходится ремонтировать военно-транспортную технику за свой счет. Подобные утверждения были приведены в публикации со слов матери одного из военнослужащих, попавших 12 апреля в крупную аварию. Военному ведомству не осталось ничего другого, кроме как уверить общественность в проведении служебного расследования.

Учитывая сложную геополитическую ситуацию в мире, в условиях возникновения новых очагов военного противостояния и нарастающего кризиса, некоторые армяне, сохранившие остатки здравого смысла, говорят о не очень подходящем для антиазербайджанских выпадов моменте. Мыслящая часть Армении буквально запугана тем фактом, что в настоящее время никому нет дела до хайских проблем, поскольку в мире есть дела поважнее защиты кучки вольнодумцев с реваншистскими наклонностями. Это мнение удачно подкрепилось в свое время желанием оставить у власти команду Пашиняна и после Второй Карабахской войны. Очевидно, что слабые попытки едва заметной болезненной оппозиции реабилитироваться меркнут на фоне стремлений основной массы армянского народа не нагнетать обстановку и не идти на обострение отношений с Азербайджаном. Таким образом, армяне сильно с этим запаздывают, но начинают понимать, что никто не будет вместо них вступать в военное противостояние с Азербайджаном. Защитников у армянских реваншистов и вояк все меньше, прыти хайской тоже заметно поубавилось…

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1093

Последние новости

Скончался военный аналитик Алпарслан ИмамгулуСегодня, 10:30В Баку наблюдается пыльная погодаСегодня, 10:28Ребенок за рулем, водитель разговаривает по телефону: Опасное вождение на Аэропортовской трассе – ВИДЕОСегодня, 10:27«Портрет женщины в огне»: в Баку прошел интересный кинопоказ – ФОТОСегодня, 10:25В Иреване задержано уже 137 участников акций протеста - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:14«Нематериальное наследие Азербайджана»: в Университете АДА прошло мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана – ФОТОСегодня, 10:01Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40
Все новости

1news TV