Подвиг ваш бессмертен... Азербайджанцы во Второй мировой войне | 1news.az | Новости
Мнение

Подвиг ваш бессмертен... Азербайджанцы во Второй мировой войне

Фарида Багирова00:01 - 09 / 05 / 2024
Подвиг ваш бессмертен... Азербайджанцы во Второй мировой войне

«Последний выстрел в историческом сражении за Берлин прозвучал у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа», - так говорил о подвигах славных воинов Азербайджана при штурме Берлина командир 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии генерал-майор Эйбат Эйбатов.

Ази Асланов и Исрафил Мамедов, Зия Буньятов и Зулейха Сеидмамедова, Мехти Гусейнзаде и Ахмедия Джебраилов… еще сотни тысяч отважных сынов и дочерей Азербайджана, которые не жалея жизни, не страшась смерти, проливали кровь на фронтах Второй Мировой. Сегодня праздник их - известных и неизвестных Героев, 79 лет назад сломавших хребет «коричневой чуме». И праздник наш – их благодарных потомков.

Азербайджану принадлежит неоценимая роль в общей Победе над фашизмом. Более 680 тысяч мобилизованных, среди них 40 тысяч добровольцев и более 10 тысяч женщин, более 400 тысяч кавалеров высоких военных наград, 10 Героев Советского Союза, в том числе посмертно, и… более 300 тысяч погибших или пропавших без вести – такова почетная боевая история выходцев из Азербайджана во Второй Мировой войне.

Проявив беспримерное мужество и героизм, азербайджанские воины прошли достойный путь на полях сражений. Буквально каждый пятый житель Азербайджана сражался в те годы с оружием в руках. Многие из них дошли до самых вражеских ворот.

Из уроженцев Азербайджана в значительной степени был сформирован личный состав восьми стрелковых дивизий. Так, в составе 416-й дивизии насчитывалось 11050 азербайджанцев, 291 русский, 110 грузин, 99 украинцев и представителей других национальностей. В 223-й Белградской дивизии 86,1 % личного состава составляли азербайджанцы. Всего на территории Азербайджанской ССР было сформировано 87 батальонов и 1123 отряда самообороны, а также пять национальных стрелковых дивизий. 416-я Таганрогская дивизия, 77-я Симферопольская дивизия, 223-я Белградская дивизия, 402-я дивизия, 396-я дивизия - они прошли боевой путь от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Доблестный боевой путь от Кавказа до Берлина прошла 416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Моздокская операция 1942 года, блестяще выполнив которую, дивизия фактически закрыла немцам путь к Баку, стала первым испытанием для новосозданного воинского формирования. А после изгнания гитлеровцев из малых и больших населенных пунктов Северного Кавказа, был Таганрог, освобождение которого 416-й дивизией стало победой всего азербайджанского народа, чьи сыны самоотверженно сражались в ее рядах, не жалея собственных жизней.

Враг превратил каждую пядь этой земли в непреодолимый рубеж, но бойцы и офицеры дивизии сломили фашистскую оборону, и 30 августа 1942 года Таганрог был освобожден. В честь этой победы дивизия получила название Таганрогской, в Москве был произведен салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Таганрогцы в письме жителям Азербайджана писали: «...Мы никогда не забудем ратных дел стрелковой дивизии, носящей теперь имя Таганрогской и состоящей из представителей вашего народа».

Затем были Мелитополь, Одесса и Кишинев. За боевые заслуги и отвагу, проявленные при освобождении Мелитополя, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В боях за Одессу 416-й дивизией было взято в плен более 2 тысяч солдат и офицеров противника. За освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов награждены медалями и орденами.

В 1945 году 416-я была в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым руководил советский полководец Георгий Жуков, и оказалась одной из шести дивизий, которым предстояло брать Берлин.

Маршал Жуков был восхищен героизмом дивизии. На совещании перед решающим штурмом Жуков сказал: «Я восхищен героизмом 416-й Таганрогской дивизии и уверен, что ее бойцы будут в первых рядах тех, кто возьмет Берлин». Прогноз маршала оказался провидческим: авангард одного из полков Таганрогской дивизии - бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили знамя над Бранденбургскими воротами.

Член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Ф.Боков в своих мемуарах процитировал генерала В.Зюванова: «Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, - сказал генерал, - прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война...»

Сегодня в Национальном музее истории Азербайджана хранится уникальная экспозиция - 25 боевых знамен воинских подразделений, имеющих азербайджанское происхождение, и героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Это знамя 416-й орденов Красного Знамени и Суворова II степени Азербайджанской Таганрогской стрелковой дивизии и 21 знамя полков этой дивизии. А также боевые знамена 1037, 818, 1041 полков 223-й орденов Кутузова, Суворова II степени и Красного Знамени Азербайджанской Белградской стрелковой дивизии.

Сыны Азербайджана героически сражалась в партизанских отрядах, в Движении сопротивления. В странах Западной Европы в Движении сопротивления участвовали более 3 тысяч азербайджанцев.

Исмаил Алиев был начальником штаба партизанской бригады в Смоленской области, Мамед Алиев возглавлял партизанскую бригаду в Крыму, Алекпер Алиев был начальником штаба партизанского объединения «Дядя Коля» в Беларуси.

Герой французского Сопротивления, азербайджанец Ахмедия Джебраилов отважно сражался с фашистами, спас сотни французских детей. Он взрывал мосты, немецкие склады, железнодорожные линии, мешая врагу отправить тысяч французов в концлагеря.

За боевые заслуги Ахмедие Джебраилову было присвоено звание Национального героя Франции, он стал полным кавалером всех высших военных наград Французской Республики. Эти награды он получил в частности из рук своего друга, генерала Шарля де Голля. Высший Орден Почетного легиона давал право идти на всех военных парадах Франции впереди генералов.

Золотыми буквами вписано в историю Второй мировой войны имя Мехти Гусейнзаде - легендарного Михайло, который руководил разведывательно-диверсионной группой югославской Народно-освободительной армии. Около 50 наших земляков, участвовавших с ним в партизанском движении, были удостоены орденов и медалей Югославии.

Беспримерный героизм проявили и азербайджанские труженики тыла. Весь тыл был поставлен на службу фронту. На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые «Катюши» и другое вооружение. Неоценимый вклад в общую победу внесли азербайджанские ученые. Так, великий азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова».

В годы войны Баку превратился в настоящий арсенал для воюющей армии. Черные цистерны с надписью «Баку – фронту», отправляемые из азербайджанской столицы, были главной составляющей в снабжении армии топливом. Героические азербайджанские нефтяники, работая днями и ночами, производили до 90 процентов нефти и нефтепродуктов всей огромной страны.

Маршал Жуков писал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

Азербайджан поставлял 70 процентов нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел для Советской армии - без этого победа в войне была бы невозможна.

«В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам», - а эти слова принадлежат маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.

Только в первый год войны из Азербайджана на фронт было отправлено 23,5 миллионов тонн нефти. Всего же на военные нужды во время войны азербайджанское нефтяники отправили 75 миллионов тонн нефти.

Трудясь под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда. Уроженец Баку Николай Байбаков возглавил специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1941 году союзным Госкомитетом обороны было принято решение перебазировать части нефтяных предприятий Баку, реорганизовать транспортные потоки. По выражению Николая Байбакова, происходило «Великое переселение» бакинских нефтяников. Более 10 тысяч человек вместе с семьями и нефтяным оборудованием отправляются на пароходах и танкерах в Красноводск, а оттуда по железной дороге в необжитые районы. «На колесах оказался весь цвет нефтяной промышленности Азербайджана», - писал Н.Байбаков в своей книге «Моя родина - Азербайджан».

О степени важности бакинской нефти свидетельствует также стремление вермахта завладеть ею. «Мы овладеем бакинской нефтью и тем самым превратим советские самолеты и танки в неподвижные железные игрушки», - говорил Гитлер. Свои общие и конкретные задачи Адольф Гитлер суммировал предельно ясно: «Чем быстрее мы уничтожим Россию, тем лучше. Конечная цель вторжения – выйти к месторождениям Баку», – пишет историк Майкл Экономидес в книге «План захвата Баку, 1942».

23 июля 1942 года Гитлер издал директиву «Эдельвейс», в которой отдавал приказ группе армий «А» продолжать наступление на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы Баку. Когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку - 25 сентября 1942 года. В Германии готовились отметить взятие Баку как всенародный праздник.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев так говорил об этом в октябре 2019 года на саммите СНГ в Ашгабаде: «Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт, на торте такое углубление, написано на немецком «Каспийское море», в этом углублении находится жидкий черный шоколад, название Баку, Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает на торт, а потом берет такую шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано Баку. Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также их планы, как мы все знаем, были в захвате нефтеносных месторождений Северного Кавказа. И если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы, а город Баку взлетел бы в воздух, потому что советское правительство в этом экстренном случае заминировало все нефтяные скважины, с тем, чтобы они не достались врагу, то есть, там жертвы исчислялись бы, наверное, сотнями тысяч».

Желание фашистов завладеть нефтяными месторождениями Баку так и осталось нереализованным.

…Сегодня, в День Победы над фашизмом мы с чувством огромной благодарности чтим память героических сынов и дочерей Азербайджана, внесших неоценимый вклад в ее достижение.

Беспримерный подвиг азербайджанских героев Второй мировой спустя десятилетия повторили их достойные потомки.

Победоносная Азербайджанская армия выполнила свою историческую миссию, уничтожив армянский фашизм, освободив родные земли от оккупантов, и восстановив территориальную целостность и государственный суверенитет Азербайджана.

Поделиться:
2538

Последние новости

Все новости

1news TV