Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегий | 1news.az | Новости
Мнение

Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегий

Фарида Багирова17:30 - 23 / 05 / 2024
Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегий

Известная поговорка гласит, что одну из неизбежностей этого мира представляют налоги - вероятно, именно этим инструментом планируют вооружиться власти Армении в разрастающемся скандале с первопрестольным Эчмиадзином.

На «крестовое шествие» Армянской церкви на Иреван - выражающемся в подстрекательстве и разжигании реваншистского движения - власти страны, похоже, нашли довольно действенную управу.

«Власти Армении могут отобрать собственность Армянской апостольской церкви для нужд государства», - об этом на сегодняшнем брифинге в парламенте заявил секретарь фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян, сообщили армянские СМИ.

«Армянская апостольская церковь имеет особый статус, но учитывая происходящие в Армении демократические и налоговые изменения, финансовые средства, циркулирующие в нашей стране, должны выйти из тени. Да, у церкви есть ряд привилегий, есть территории, которые не используются. Они могут быть полезны государству, использоваться для различных нужд государства. Церковь должна сотрудничать с государством и выйти из тени», - заявил Ованнисян.

Еще раньше спикер парламента Армении Ален Симонян предложил облагать церковь налогами.

«Необходимо обсудить, почему церковь не платит налоги, и вообще с юридической точки зрения нужно пересмотреть, что делает священника, которому целуют ручки, выше, чем обычного бизнесмена, который платит налоги и покупает патроны для армии», - заявил он на заседании правительства, которое транслировали в режиме реального времени местные новостные порталы. «Для меня крупные налогоплательщики самые важные люди. Они финансируют безопасность Армении», – добавил он.

По его мнению, обсудить вопрос налогообложения Армянской Апостольской церкви нужно в ближайшее время. «Хватит уже играть на наших эмоциях, истории, и, уже работая в политике, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги», – сказал Симонян.

Не обошел вниманием тему и сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, правда, высветив другой ракурс проблемы и призвав отказаться от «логики» превращать в храм любую конюшню.

«Где есть памятник, - это памятник, нет темы для обсуждения. Но, извините, для меня есть много удивительных явлений - в Армении есть памятники истории и культуры, которые исторически зафиксированы как светские постройки, там была конюшня и т. д., но, когда заходишь, видишь свечи, воткнутые в стены, свечи горят, тут есть проблема. Дорогие люди, там была конюшня, там держали лошадей - они спали ночью, утром уходили, зачем вы свечку зажигаете в этой конюшне?» - сказал он.

«Интерес» армянского руководства к церковному имуществу возник не на пустом месте. Как известно, некоторое время назад Армению сотрясли церковные скандалы из-за выявленных фактов кумовства и коррупции в Эчмиадзине. Дошло до того, что, обвинив высших духовных лиц Армянской апостольской церкви в «моральном разложении и превращении церкви в бизнес», противники Гарегина II требовали его отречения от титула.

Кстати, в грязных махинациях оказался замешан и лидер нынешних протестов Баграт Галстанян, который в период руководства епархией в Канаде, довел ее до банкротства

Нынешний этап нападок властей на церковь начался на фоне протестов реваншистского движения, в авангарде которого стали наиболее одиозные священнослужители, и которое щедро финансируется такими же преступными элементами. Речь идет о дашнаках и бывших армянских руководителях – террористах и военных преступниках, руки которых по локоть в крови азербайджанского народа.

Впрочем, до сих пор ничем особенным протестное движение не запомнилось, разве что явным подражательством архиепископа Галстаняна нынешнему премьеру Николу Пашиняну.

Не имея за плечами сколь-либо значимой программы, Галстанян не нашел ничего лучше, чем пошло и нагло своровать пашиняновские политтехнологии периода «армянской революции». Отсюда и «пеший ход» Галстаняна со своими сторонниками по улицам Иревана, и перевязанная «раненая нога», и поход в метро, и «сидячая акция», к которой так никто и не присоединился, и архиепископ вынужден был сидеть на асфальте в «гордом» одиночестве.

Сюда же можно отнести и пародийные митинговые выступления Галстаняна с рупором в руке «а-ля Пашинян» с обещаниями «наказать всех врагов народа».

Но судя по текущим процессам, похоже, что наказана будет сама Армянская церковь и ее предстоятель Гарегин II, лично благословивший радикально-реваншистское движение, четко проинструктировав своих ставленников «разжечь страсти и заставить людей выйти на улицы».

И наказание это будет довольно ощутимым, нагрянув на Эчмиадзин в виде серьезных экономических санкций, выражающихся в налогообложении и возможной экспроприации имущества, в том числе, церковных земель.

А экономические санкции, как известно – одно из наиболее сильных и действенных мер воздействия.

Учитывая же, что обманывать и провоцировать уставших от войны и потерь армян становится все труднее – о чем можно судить по малочисленности и отсутствию видимого эффекта последних акций – на доходы от «опиума для народа» нечестным церковникам тоже особо рассчитывать не придется.

Поделиться:
1332

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV