Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентов | 1news.az | Новости
В мире

Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентов

First News Media18:07 - 29 / 05 / 2024
Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентов

Действующие в Грузии неправительственные организации объявили неповиновение закону «О прозрачности иностранного влияния», который обязывает НПО и СМИ, минимум 20% годового дохода которых это зарубежное финансирование, регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, и ежегодно заполнять декларацию.

Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против законопроекта об иноагентах, утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС, называя его «российским». С 15 апреля они проводят акции протеста.

«Мы продолжим свою работу. Будем помогать людям и друг другу и не будем подчиняться российскому закону», – говорится в совместном заявлении на сайте гражданской общественной платформы.

Там же сказано, что НПО будут бороться за отмену закона в грузинском и международном судах.

При этом неправительственные организации намерены оплатить штрафы за невыполнение закона и зарегистрироваться наблюдателями на парламентских выборах 26 октября.

Гражданская общественная платформа была создана при поддержке Евросоюза.

Платформа объединяет 1620 организаций, включая авторитетные НПО, занимающиеся защитой прав человека и наблюдением за выборами.

Во вторник, 28 мая, парламент Грузии преодолел вето президента на резонансный законопроект «О прозрачности иностранного влияния».

Отказ от регистрации или незаполнение декларации в установленные сроки повлекут за собой штраф в 25 тысяч лари.

Согласно законопроекту, полномочное лицо Министерства юстиции Грузии получает право в любое время проводить мониторинг (надлежащее исследование и изучение вопроса) для выявления организаций, проводящих интересы иностранной силы, или проверки выполнения требований закона.

Для проведения мониторинга полномочное лицо Минюста получает право добывать персональные данные и содержащую тайну информацию, за исключением гостайны.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет председатель парламента и его обнародуют на сайте Законодательного вестника Грузии.

Источник: Sputnik-Грузия

Поделиться:
752

Последние новости

Все новости

1news TV