Завершился первый день 29-го Бакинского энергетического форума - ОБНОВЛЕНО - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Завершился первый день 29-го Бакинского энергетического форума - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

First News Media18:50 - 05 / 06 / 2024
Завершился первый день 29-го Бакинского энергетического форума - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Завершился первый день 29-го Бакинского энергетического форума.

5 и 6 июня в выстроенном согласно экологической концепции Бакинском Конгресс Центре в рамках Бакинской энергетической недели проходит 29-й Бакинский энергетический форум - одно из важнейших мероприятий Каспийского региона в энергетической сфере.

Поддержку Бакинскому энергетическому форуму оказывает министерство энергетики Азербайджанской Республики, а Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) главный партнер мероприятия. Впервые форум проходит при поддержке ОПЕК.

В форуме принимают участие более 600 делегатов. Помимо Азербайджана, в форуме также примут участие представители Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Катара, Китая, Латвии, Монако, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, России, Румынии, Саудовской Аравии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии. В этом году в программе форума рекордное количество спикеров (81).

В повестку форума будут внесены энергетические вопросы, представляющие важность и для Азербайджана, и для всего Каспийского региона. Основные пункты повестки дня касаются рассмотрения и финансирования проектов энергетической безопасности, энергетического перехода и "зеленой" энергии.

На двухдневном мероприятии будут обсуждаться такие темы, как "Международное сотрудничество для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости", "Энергетическая безопасность 2.0", "Разведка и добыча в Каспийском регионе", "Развитие устойчивой энергетики: потенциал "зеленой" энергии в Каспийском регионе", "Новые технологии и цифровизация", "Газовый диалог: роль газового снабжения в условиях энергетического кризиса", "Нефтяные потоки: кросс-логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане" и "Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе". Кроме того, ввиду предстоящей конференции СОР29, в программу Бакинского энергетического форума также включена специальная сессия "Расширение возможностей зеленой повестки: стратегии достижения прогресса зеленой планеты и СОР29".

Как заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, в ходе COP29 в Баку станут изветстны результаты объявленного в апреле первого открытого международного тендера на строительство в Гобустане солнечной электростанции на 100 МВт.

Он напомнил, что 4 июня в Баку был дан старт проектам Masdar и SOCAR суммарной мощностью 1ГВт на один миллиард долларов США, и к 2027 году мощность "зеленой" энергетики в общем энергобалансе Азербайджана составит 33 процента.

"Мы также обсуждаем с Acwa Power создание систем хранения энергии. Кроме этого, мы взяли на себя международные обязательства по экспорту "зеленого" водорода", - подчеркнул министр.

Он упомянул, что до конца 2024 года будет готово ТЭО по коридору доставки "зеленой" энергии в Европу из Азербайджана (ветростанции на Каспии), и офис соответствующего СП будет действовать в Бухаресте.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники газа.

"Мы должны развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники энергии и газа. На нас, в Европе, оказывается значительное давление в вопросе диверсификации. Проблема заключается в том, что у нас разные определения этого понятия. Наше понимание диверсификации заключается в увеличении числа источников, а не в замене одних источников другими. Для настоящей диверсификации необходимо больше источников. Именно поэтому мы обратились к Европейскому союзу с просьбой увеличить мощность трубопроводной сети в Юго-Восточной Европе, чтобы иметь возможность закупать больше газа из Азербайджана, Катара и Турции", - сказал он.

Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохамед Хамель отметил, что СОР29 обречен на успех.

"Я хотел бы поздравить Азербайджанскую Республику с проведением СОР29. Рад отметить, что под умелым руководством назначенного президента СОР29 Мухтара Бабаева, с которым я имел удовольствие встретиться вчера, подготовка COP29 проходит на высшем уровне. СОР29 уже обречен на успех. СОР29 откроет двери к новым технологиям, и я желаю Азербайджану успехов в этом вопросе. Передаю свои наилучшие пожелания для успешного проведения климатической конференции", - подчеркнул он.

Далее, говоря об энергобезопасности в Европы, директор Европейской комиссии по стратегии энергетической политики и координации Кристина Лобилло Борреро отметила, что для диверсификации и обеспечения новых источников газа в Европейском союзе необходима адаптация внутренней инфраструктуры.

"Для диверсификации и обеспечения новых источников газа в Европейском союзе необходимо предпринять важные шаги. Основной из них — адаптация нашей внутренней инфраструктуры для приема большего объема газа. Важно подчеркнуть, что речь идет не только об увеличении общего объема, но и о замене российского газа. Газ из России преимущественно поступает по трубопроводам. Европейский союз, с которым мы сотрудничаем, старается гарантировать, что ключевые межсоединения функционируют эффективно, чтобы газ мог поступать в те страны, которые наиболее зависимы от российского газа", - подчеркнула она.

Кроме того, госсекретарь по энергетике в министерстве окружающей среды, климата и энергетики Словении Тина Сершен отметила, что Словения может предложить Азербайджану свои знания и опыт в области солнечной энергетики, гидроэнергетики, интеллектуальных технологий и других передовых направлений.

"Мы должны найти новых партнеров. Я с нетерпением жду работы над вопросом поставок энергоносителей, который также важен для будущего страны. Я считаю, что у Азербайджана и Турции есть большой потенциал для развития и создания новых партнерств, выходящих за рамки поставок газа. Мы можем предложить вам, а также всему региону, наши знания и опыт в области солнечной энергетики, гидроэнергетики, интеллектуальных технологий и других передовых направлений. Это то, что мы можем предложить", - подчеркнула она.

Начальник отдела энергоснабжения Международного энергетического агентства (МЭА) Кристоф Макглейд отметил, что слаженные действия экспортеров и импортеров в энергетическом секторе помогут не только стабилизировать рынки, но и снизить экологические риски.

"В условиях, когда ресурсы стран по-прежнему будут оцениваться по их запасам, будь то гидроэнергетика или другие виды энергии, импортеры всегда будут ценить надежные и доступные поставки. Главная задача, стоящая перед нами — удовлетворить эти потребности. Возникает вопрос: как экспортеры и импортеры могут эффективно сотрудничать? Что уже делается в этой области? Я хочу выделить ряд ключевых аспектов необходимого сотрудничества. Во-первых, импортеры ископаемого топлива должны направлять производителям четкие сигналы о направлении своей политики. Важно яснее формулировать свою политику в области спроса и предложения, чтобы производители могли планировать свои инвестиционные стратегии. Это поможет справиться с задачей обеспечения рынка и предотвратит возможные экономические потрясения. Несоблюдение этих условий грозит фондовому рынку значительными убытками. Во-вторых, это сотрудничество позволит избежать переизбытка предложения на рынке. В современном мире процесс добычи нефти и газа, их переработки приводит к выбросам около 15% от общемирового объема парниковых газов в день", - сказал он.

Вице-президент и управляющий директор Acwa Power Раад аль Саади отметил, что переговоры о создании ветростанций на море и на суше Азербайджана находятся на финальной стадии.

"Кроме того, скоро завершатся и переговоры о хранилищах энергии. Компания Acwa Power впечатлена тем, как Азербайджан совмещает энергобезопасность и энергопереход, а также политику и экономические интересы", - сказал Раад аль Саади.

Он указал на эффективность сотрудничества Саудовской Аравии и Азербайджана как на государственном уровне, так и на уровне компаний и схожести подходов двух стран в энергетической стратегии.

"Синергия ископаемых и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что происходит в Азербайджане и в Саудовской Аравии, это важный навык для разумного развития экономики", - подчеркнул аль Саади.

Как сказал исполнительный вице-президент и региональный директор ACWA Power Абид Малик, у Азербайджана есть большой потенциал для развития офшорной ветроэнергетики.

По его словам, Азербайджан является выжным партенром ACWA Power.

"Мы работаем в Азербайджане уже некоторое время. ACWA Power является инвестором, разработчиком и оператором проектов в области водоснабжения и энергетики. Наши проекты, которые находятся в стадии разработки и эксплуатации в более чем 12 странах мира, способны генерировать более 55 000 мегаватт электроэнергии и 8 миллионов кубометров воды в день", - добавил он.

Как сказал представитель компании Deloitte Йоханнес Труби (Johannes Truby), спрос на газ в ЕС в ближайшие годы может упасть на 80 процентов, и при такой ситуации водород станет тем топливом, в котором нуждаются страны.

Согласно исследованиям данной мировой консалтинговой компании, спрос на чистый водород в мире составит 60-100 млн тонн, но, например, ЕС не сможет производить такой объем.

"В этом плане взгляды обращены на те страны, из которых в ЕС тянутся газопроводы, в частности страны Африки, Украину и Азербайджан", - подчеркнул Труби.

По его словам, Азербайджану нужна полноценная водородная стратегия. "Для этого необходимо чёткое политическое решение, ведь водородная экономика дорогая, требует огромных инвестиций", - уточнил Труби.

В числе важных вызовов для Азербайджана он назвал соответствие экологическим стандартам по водороду, для чего страна должна развернуть новые технологии по CC'S.

"Также Азербайджан должен продумать вопросы внутреннего использования водорода и его экспорта. То есть необходимо национальное видение", - сказал Труби.

Форум продолжится 6 июня.

Источник: Trend

09:55

В Баку проходит крупнейшее мероприятие Каспийского региона – 29-й Бакинский энергетический форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум является неотъемлемой частью Бакинской энергетической недели. На мероприятии, в котором принимают участие более 600 делегатов, на повестке дня будут находиться энергетические вопросы, представляющие значимость как для Азербайджана, так и для Каспийского региона.

Среди предстоящих к обсуждению тем – «Международное сотрудничество в области энергетической безопасности и устойчивости», «Энергетическая безопасность 2.0», «Возможности разведки и добычи в Каспийском регионе», «Устойчивая энергия: потенциал зеленой энергии в Каспийском регионе», «Новые технологии и цифровизация», «Газовый диалог: роль поставок газа во время энергетического кризиса», «Возможности разведки и добычи в Каспийском регионе», «Нефтяные потоки: перекрестная логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане», «Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе». В преддверии 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 в программу Бакинского энергетического форума включена специальная сессия: «Во имя зеленого мира. Пути стратегического развития COP29». Для участия в сессии в качестве спикеров приглашены специальные гости из других стран.

Также будут проведены двусторонние бизнес-встречи B2B, которые позволят представителям отечественных и зарубежных компаний наладить контакты и подробно обсудить все аспекты возможного сотрудничества.

Форум предоставит уникальную возможность встретиться с ведущими представителями энергетической промышленности, установить новые взаимовыгодные связи и расширить налаженные контакты.

Отметим, что поддержку мероприятиям, проводимым в рамках Бакинской энергетической недели, оказывает Министерство энергетики, а основным партнером выступает Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR).

Поделиться:
1815

Последние новости

Все новости

1news TV