Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу

Лейла Мамедова14:30 - 12 / 06 / 2024
Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу

В данный момент Азербайджан делает значительные шаги на пути к укреплению здоровья и благополучия своего населения, принимая важные поправки в Семейный кодекс.

Таким образом, в нашей стране расширился круг обстоятельств, препятствующих заключению брака. Согласно поправкам, вводится запрет на заключение брака между кровными родственниками – в частности, между двоюродными братьями и сестрами, имеющими общих биологических дедушку и (или) бабушку, между дядей и племянницей или тетей и племянником.

Также будет установлено наказание за принуждение лица, не достигшего брачного, 18-летнего возраста, к вступлению в ранний брак. Наказание будет предусматривать штраф в размере от 3 до 4 тысяч манатов или лишение свободы на срок до четырех лет.

Вместе с тем устанавливается наказание за проведение церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак. За проведение лицами, управляющими объектами общественного питания, церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак (помолвка, свадьба и другие церемонии), физические лица будут оштрафованы на сумму от тысячи до тысячи пятисот манатов, должностные лица – от трех до четырех тысяч манатов, юридические лица – от шести до девяти тысяч манатов.

Также в Семейном кодексе отменяется положение, предусматривающее снижение брачного возраста на один год при наличии уважительных причин.

Как новый закон был воспринят обществом?

Данные нововведения вызвали преимущественно позитивную реакцию в обществе. Большинство людей убеждены – эти изменения, нацеленные на предотвращение ранних и родственных браков, значительно уменьшат процент медицинских и социальных проблем в стране.

Однако часть пользователей социальных сетей выразила негативное отношение к введению запретов на родственные браки, считая их чрезмерным вмешательством государства в личную жизнь граждан. Они подчеркивали, что хотя подобные браки действительно нежелательны, введение запретов ущемляет права людей на самостоятельный выбор в вопросах семейных отношений. Некоторые пользователи даже проводили исторические параллели, утверждая, что если бы подобные законы действовали несколько десятков лет назад, то многих из ныне живущих просто не существовало бы.

Также свое мнение по поводу нововведений высказал известный адвокат Акрам Гасанов:

«В стране, где дети рождаются путем искусственного оплодотворения от донора, депутаты хотят запретить вступление в брак двоюродных братьев и сестер. Оказывается, брат может жениться на сестре (разве рожденный от донора знает, кто его брат и сестра?), но кузен не может жениться на своей кузине, верно?

Мне тоже не нравится, когда близкие родственники создают семьи. Но это дело каждого. Семейное право не должно идти против национального менталитета. Ни в одной цивилизованной стране нет такого запрета!

Кроме того, в результате селективных абортов число рожденных мальчиков значительно превышает число девочек, число официальных браков уменьшается, а количество разводов увеличивается. Институт семьи рушится, и они хотят установить ограничения на создание семьи...»

Изжившие традиции прошлого

Не секрет, что в Азербайджане, как и во многих других странах довольно распространены родственные и ранние браки, особенно в регионах. Давайте разберемся, откуда они берут свое начало, почему в древние времена это было необходимостью и как в современных условиях подобные браки утратили свою актуальность, став источником серьезных проблем.

Родственные браки, заключаемые между близкими родственниками, берут свое начало в глубокой древности и встречаются в традициях многих народов. Они были обычной практикой по нескольким причинам. Во-первых, браки между родственниками позволяли сохранять богатство, землю и власть внутри семьи. Во-вторых, они обеспечивали гарантии защиты, так как близкие родственники считаются более надежными в вопросах поддержки в старости. В некоторых культурах и религиях браки между близкими родственниками поощрялись или даже предписывались для сохранения культурной и религиозной идентичности.

В свою очередь, ранние браки, заключаемые до достижения совершеннолетия, также были распространены по ряду исторических причин. В аграрных и традиционных обществах семьи часто стремились к раннему замужеству дочерей, чтобы уменьшить экономическую нагрузку. Женщины переходили в дом мужа, что снижало финансовые затраты на их содержание. Кроме того, ранние браки помогали укреплять социальные связи между семьями, обеспечивая поддержку и помощь в трудные времена. Также в условиях высокой детской смертности ранние браки обеспечивали возможность рождения большего числа детей, что увеличивало шансы семьи на выживание и продолжение рода.

В условиях современного общества родственные и ранние браки утратили свою необходимость и стали источником серьезных проблем. В частности, родственные браки существенно повышают вероятность рождения детей с генетическими заболеваниями. Ранние браки часто сопряжены с нарушением прав детей, лишая их возможности на полноценное образование и личное развитие. Принуждение к браку в раннем возрасте нарушает право на свободный выбор и подвергает молодежь риску насилия и эксплуатации. И, наконец, беременность в раннем возрасте несет серьезные риски для здоровья молодой матери и ее ребенка, включая повышенную смертность и хронические заболевания.

Очевидно, что с принятием новых поправок в Семейный кодекс Азербайджан показывает свою готовность защищать граждан от устаревших и вредных практик. Эти меры способствуют созданию здорового общества, где каждый человек имеет возможность для полноценного развития, а семьи – строить свое будущее на основе свободного выбора и медицинского благополучия. Сдерживание родственных и ранних браков – это важный шаг к формированию сильных, устойчивых и здоровых семей, что, в свою очередь, служит залогом процветания всего общества.

Поделиться:
2616

Последние новости

Пашинян и Макрон провели встречу в Оксфорде - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 23:33Отец Энцо Фернандеса: Франция сама высмеивала Месси за его рост18 / 07 / 2024, 23:25«Зиря» в серии пенальти проиграла молдавскому «Шерифу»18 / 07 / 2024, 23:05Вопрос от азербайджанских журналистов испортил Макрону спектакль - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 22:59Лечащий врач президента США оценил состояние Байдена18 / 07 / 2024, 22:49С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров18 / 07 / 2024, 22:29Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»18 / 07 / 2024, 22:20Оштрафован мужчина, убивший бездомную собаку в Сумгайыте – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 07 / 2024, 22:08Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения18 / 07 / 2024, 22:00Президент Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем - ФОТО18 / 07 / 2024, 21:52ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований18 / 07 / 2024, 21:44Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде18 / 07 / 2024, 21:36Купите смартфон от «Bakcell» по эксклюзивному предложению18 / 07 / 2024, 21:28Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти18 / 07 / 2024, 21:21Запущен сайт Международного фронта свободы18 / 07 / 2024, 21:14Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны18 / 07 / 2024, 21:07Премьер Израиля посетил юг сектора Газа18 / 07 / 2024, 21:00Форрест: Создание международного освободительного фронта - важный шаг на пути борьбы с колониализмом18 / 07 / 2024, 20:54Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу18 / 07 / 2024, 20:53Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»18 / 07 / 2024, 20:12
Все новости

1news TV