Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу

Лейла Мамедова14:30 - 12 / 06 / 2024
Азербайджан против ранних и родственных браков: на пути к здоровому обществу

В данный момент Азербайджан делает значительные шаги на пути к укреплению здоровья и благополучия своего населения, принимая важные поправки в Семейный кодекс.

Таким образом, в нашей стране расширился круг обстоятельств, препятствующих заключению брака. Согласно поправкам, вводится запрет на заключение брака между кровными родственниками – в частности, между двоюродными братьями и сестрами, имеющими общих биологических дедушку и (или) бабушку, между дядей и племянницей или тетей и племянником.

Также будет установлено наказание за принуждение лица, не достигшего брачного, 18-летнего возраста, к вступлению в ранний брак. Наказание будет предусматривать штраф в размере от 3 до 4 тысяч манатов или лишение свободы на срок до четырех лет.

Вместе с тем устанавливается наказание за проведение церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак. За проведение лицами, управляющими объектами общественного питания, церемоний, связанных с вступлением несовершеннолетних в брак (помолвка, свадьба и другие церемонии), физические лица будут оштрафованы на сумму от тысячи до тысячи пятисот манатов, должностные лица – от трех до четырех тысяч манатов, юридические лица – от шести до девяти тысяч манатов.

Также в Семейном кодексе отменяется положение, предусматривающее снижение брачного возраста на один год при наличии уважительных причин.

Как новый закон был воспринят обществом?

Данные нововведения вызвали преимущественно позитивную реакцию в обществе. Большинство людей убеждены – эти изменения, нацеленные на предотвращение ранних и родственных браков, значительно уменьшат процент медицинских и социальных проблем в стране.

Однако часть пользователей социальных сетей выразила негативное отношение к введению запретов на родственные браки, считая их чрезмерным вмешательством государства в личную жизнь граждан. Они подчеркивали, что хотя подобные браки действительно нежелательны, введение запретов ущемляет права людей на самостоятельный выбор в вопросах семейных отношений. Некоторые пользователи даже проводили исторические параллели, утверждая, что если бы подобные законы действовали несколько десятков лет назад, то многих из ныне живущих просто не существовало бы.

Также свое мнение по поводу нововведений высказал известный адвокат Акрам Гасанов:

«В стране, где дети рождаются путем искусственного оплодотворения от донора, депутаты хотят запретить вступление в брак двоюродных братьев и сестер. Оказывается, брат может жениться на сестре (разве рожденный от донора знает, кто его брат и сестра?), но кузен не может жениться на своей кузине, верно?

Мне тоже не нравится, когда близкие родственники создают семьи. Но это дело каждого. Семейное право не должно идти против национального менталитета. Ни в одной цивилизованной стране нет такого запрета!

Кроме того, в результате селективных абортов число рожденных мальчиков значительно превышает число девочек, число официальных браков уменьшается, а количество разводов увеличивается. Институт семьи рушится, и они хотят установить ограничения на создание семьи...»

Изжившие традиции прошлого

Не секрет, что в Азербайджане, как и во многих других странах довольно распространены родственные и ранние браки, особенно в регионах. Давайте разберемся, откуда они берут свое начало, почему в древние времена это было необходимостью и как в современных условиях подобные браки утратили свою актуальность, став источником серьезных проблем.

Родственные браки, заключаемые между близкими родственниками, берут свое начало в глубокой древности и встречаются в традициях многих народов. Они были обычной практикой по нескольким причинам. Во-первых, браки между родственниками позволяли сохранять богатство, землю и власть внутри семьи. Во-вторых, они обеспечивали гарантии защиты, так как близкие родственники считаются более надежными в вопросах поддержки в старости. В некоторых культурах и религиях браки между близкими родственниками поощрялись или даже предписывались для сохранения культурной и религиозной идентичности.

В свою очередь, ранние браки, заключаемые до достижения совершеннолетия, также были распространены по ряду исторических причин. В аграрных и традиционных обществах семьи часто стремились к раннему замужеству дочерей, чтобы уменьшить экономическую нагрузку. Женщины переходили в дом мужа, что снижало финансовые затраты на их содержание. Кроме того, ранние браки помогали укреплять социальные связи между семьями, обеспечивая поддержку и помощь в трудные времена. Также в условиях высокой детской смертности ранние браки обеспечивали возможность рождения большего числа детей, что увеличивало шансы семьи на выживание и продолжение рода.

В условиях современного общества родственные и ранние браки утратили свою необходимость и стали источником серьезных проблем. В частности, родственные браки существенно повышают вероятность рождения детей с генетическими заболеваниями. Ранние браки часто сопряжены с нарушением прав детей, лишая их возможности на полноценное образование и личное развитие. Принуждение к браку в раннем возрасте нарушает право на свободный выбор и подвергает молодежь риску насилия и эксплуатации. И, наконец, беременность в раннем возрасте несет серьезные риски для здоровья молодой матери и ее ребенка, включая повышенную смертность и хронические заболевания.

Очевидно, что с принятием новых поправок в Семейный кодекс Азербайджан показывает свою готовность защищать граждан от устаревших и вредных практик. Эти меры способствуют созданию здорового общества, где каждый человек имеет возможность для полноценного развития, а семьи – строить свое будущее на основе свободного выбора и медицинского благополучия. Сдерживание родственных и ранних браков – это важный шаг к формированию сильных, устойчивых и здоровых семей, что, в свою очередь, служит залогом процветания всего общества.

Поделиться:
2149

Последние новости

В Турции полыхают лесные пожары, есть погибшие и пострадавшие – ФОТОСегодня, 09:50Ильхам Алиев и Энтони Блинкен провели телефонный разговорСегодня, 09:38Расписание матчей Евро-2024 на 21 июняСегодня, 09:00Месси отреагировал на победу сборной Аргентины на старте Кубка Америки – 2024Сегодня, 08:30Король Испании прокомментировал победу «Красной фурии» в матче с Италией на Евро-2024Сегодня, 08:20Передача Месси помогла сборной Аргентины с победы стартовать на Кубке АмерикиСегодня, 08:12Сборная Испании обыграла Италию в матче Евро-2024 благодаря автоголу КалафьориСегодня, 08:10Житель Геранбоя подорвался на мине в Джебраиле20 / 06 / 2024, 23:54В Мингячевире сильный ветер повалил деревья, пострадали пять человек20 / 06 / 2024, 23:43ЕВРО-2024: Англия сыграла вничью с Данией20 / 06 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев20 / 06 / 2024, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии20 / 06 / 2024, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены Макрона20 / 06 / 2024, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»20 / 06 / 2024, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиями20 / 06 / 2024, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах20 / 06 / 2024, 21:54Умер актер Дональд Сазерленд20 / 06 / 2024, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»20 / 06 / 2024, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано20 / 06 / 2024, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендию20 / 06 / 2024, 21:20
Все новости

1news TV