1news.az

Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров о решении ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова

27 Мая, 2020 в 13:51 ~ 2 минуты на чтение 2051
Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров о решении ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова

«Армения не смогла достичь своих целей», - заявил 1news.az председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров, комментируя постановление Европейского суда по правам человека по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии».

Следует отметить, что жалоба армянской стороны была связана с экстрадицией в Азербайджан из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного по обвинению в убийстве на курсах НАТО армянского военного, который неоднократно оскорблял азербайджанский флаг.

Как сказал Анар Багиров, Европейский суд в своем решении постановил, что материальный аспект статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции не был нарушен.

«Согласно решению Евросуда, Рамиль Сафаров действовал индивидуально и при совершении действий не представлял правительство Азербайджана», - отметил он.

По словам Анара Багирова, Армения попыталась превратить это дело в политико-дипломатический инструмент, чтобы отвлечь внимание от своей политики агрессии против Азербайджана.

«Решение не предусматривает компенсацию за любой материальный или моральный ущерб, за исключением компенсации за деятельность британских адвокатов», - сказал он.

Анар Багиров отметил, что положительными аспектами решения является то, что Европейский суд отклонил некоторые из основных требований заявителей - Армении, в том числе утверждение о том, что действия этого лица относятся к Азербайджанскому государству и, следовательно, несут международную ответственность.

«В то же время суд не счел целесообразным навязывать Азербайджану какие-либо общие или индивидуальные меры с учетом обстоятельств дела», - сказал он.

Напомним, что ранее свое отношение выразила глава пресс-службы МИД Азербайджана, Лейла Абдуллаева, указав, что суд фактически не удовлетворил основное намерение Армении.

Таким образом, решение суда не требует отмены постановления о помиловании, которое является основным предметом спора, или возобновления дела против соответствующего лица.

Эльшан Рустамов

2 051

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены