1news.az

Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО

16 Ноября, 2020 в 00:06 ~ 3 минуты на чтение 22049
Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО

После подписания 10 ноября соглашения о полном прекращении огня Азербайджан и Армения обменивают военнопленных, задержанных и тела погибших.

Сегодня в социальных сетях было распространено короткое видео, на котором одного их азербайджанских военнопленных везут в автомобиле. На видео видно, что солдат лежит на носилках на полу грузовой машины. Вокруг сидят и стоят армянские военные. Военнопленный спрашивает, куда они едут, на что в ответ получает оскорбления и, судя по всему, удар в нижнюю часть тела.

«Хорошо веди [себя], чтобы домой попал, [нецензурное выражение]», - говорит армянский солдат, вслед за чем пленный вскрикивает, сжимаясь от боли.

Камера снимает только верхнюю часть тела солдата, но реакция парня дает понять, что его ударили по больному месту. Можно предположить, что это азербайджанский солдат, который был найден армянскими солдатами живым на поле боя с ранением ноги.

На фоне многочисленных видео, на которых армянские военнослужащие предстают в самом возможном гуманном образе, данные кадры показывают, как обращаются на армянской стороне с военнопленными на самом деле. Страшно представить, что происходит за камерой.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор юридических наук Низами Сафаров, просмотрев видеоролик, заявил, что подобные действия представляют собой военное преступление.

«Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и два Дополнительных протокола к ним, составляющие фундамент международного гуманитарного права, были ратифицированы Арменией в июне 1993 года. Их соблюдение составляет международно-правовое обязательство любого государства-участника.

Однако с первых дней вооруженного конфликта армянские вооруженные силы начали допускать тотальное нарушение положений Конвенции, что расценивается как серьезные нарушения, составляющие военное преступление.

В их числе нападения на гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры, применение запрещенных видов оружия (кластерного (кассетного), фосфорного), жестокое обращение с лицами, попавшими во власть неприятеля, вербовка и использование детей-солдат, привлечение к военным действиям наемников и т. Д.», - сказал он.     

Что касается обращения с лицами, попавшими во власть неприятельской стороны, международное гуманитарное право устанавливает свод определенных правозащитных стандартов, отметил юрист. 

«Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года устанавливает соответствующие правовые положения, которые гарантируют гуманное обращение с лицами, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине», - сказал Низами Сафаров, член Комитета ММ по обороне, безопасности и противодействию коррупции.

В отношении этих лиц запрещается посягательство на жизнь, а также нанесение увечий, жестокое обращение, пытки; посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбления и унижения; применение наказания без судебного решения. Конвенция прописывает гуманное обращение с военнопленными в обязательном порядке.

«Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения», - сказал Низами Сафаров.

«Римский статут Международного уголовного суда в ст. 8 квалифицирует в качестве военных преступлений серьезные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года», - добавил он.

Елена Остапенко

22 049

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены