1news.az

Еще один фейк: Би-би-си пишет о сирийских боевиках в Карабахе, опираясь на непроверенный источник – ФОТО – ВИДЕО

1 Октября, 2020 в 18:51 ~ 7 минут на чтение 9634
Еще один фейк: Би-би-си пишет о сирийских боевиках в Карабахе, опираясь на непроверенный источник – ФОТО – ВИДЕО

С момента начала боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта армянская пропаганда активно ведет войну и на информационной площадке.

Как в армянских ресурсах, так и в некоторых мировых СМИ не первый день муссируется тема о военном участии Турции на стороне Азербайджана, а также о боевиках с Ближнего Востока на службе в рядах Азербайджанской армии.

Помимо армянских новостных сайтов, в ангажированности которых сомневаться не стоит, об этом написали такие издания, как Guardian, The Times, Reuters. Однако и они, видимо, руководствовались привлекательными и «горячими» заголовками, поскольку ни в одном из текстов нет доказательств и достоверных свидетельств.

Все истории опираются на анонимные и непроверенные источники, и сами издания этого не скрывают, отмечая, что личность боевиков, на чьих словах и базируется весь текст, проверить не удалось.

В среду вечером этот список фейковых публикаций на тему боев в Нагорном Карабахе пополнила публикация на сайте Би-би-си под названием «Я не знал, что придется воевать». Би-би-си нашла наемника из Сирии в Карабахе». И снова громкий заголовок, и снова вся история строится на рассказе некоего сирийского боевика, который представлен под измененным именем, и с которым Арабская служба Би-би-си говорило по мессенджеру.

Итак, некий боевик под вымышленным именем рассказывает о том, что он в группе других мужчин из подконтрольных Турции сирийских территорий оказался в Азербайджане. Все они якобы были наняты для контроля над военными объектами на границе за приличное жалованье.

«Я не знал, что нам придется воевать», - уверяет он, заявляя, что большинство завербовавшихся в Азербайджан – не закаленные в боях бойцы, а мирные необученные граждане, и что среди его товарищей уже имеются большие потери.

Но ключевая фраза в этом тексте – другая. «Проверить его утверждения Би-би-си пока не может», - открыто пишет издание. Больше никаких доказательств утверждения об отправке в Карабах боевиков из Сирии для участия в боевых действиях на азербайджанской стороне в статье нет.

Зато есть доказательство участия боевиков с Ближнего Востока армянского происхождения на стороне Армении в военных действиях в Карабахе. Накануне армянский Телеграм-канал опубликовал призыв арабского легионера в армянской военной форме отправиться на помощь Еревану. Вскоре публикация была удалена, но азербайджанский политолог Фархад Мамедов успел сохранить скриншот, который опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

«Это еще раз доказывает тот факт, что в Карабах переправлены террористы ПКК и армянских группировок из Сирии и Ливана. Армения формирует террористический интернационал из террористов Курдской рабочей партии, АСАЛА, воинских армянских формирований из Сирии и Ливана», - отметил Фархад Мамедов под фотографией.

Получили широкое распространение и популярность и вовсе смешные слухи о том, что сирийские боевики, якобы расквартированные в прифронтовых азербайджанских селах, уже успели начать устанавливать там свои шариатские порядки, запрещая женщинам выходить из дома без хиджаба, а также препятствуя продаже алкогольных напитков.

Эти ничем не подкрепленные домыслы не постеснялся озвучить в прямом эфире российского телеканала «Россия-1» и сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая во вторник в программе «60 минут». Выступление премьера на этой передаче показало, что фейки армянского агитпропа исходят с самой верхушки власти.

Однако уже на следующий день американский военный эксперт и журналист Джошуа Кучера разоблачил ложь Пашиняна.

«Пашинян в эфире государственного российского ТВ говорит о том, что сирийские наемники уже устанавливают шариатские законы на территории Азербайджана. Однако его источником информации оказался сайт фейковых новостей», - пишет Кучера в своем Твиттере. В доказательство журналист приводит ссылку на соответствующую «информацию» на новостном сайте с сомнительной репутацией и неизвестным происхождением freeazerbaijan.info.

Минобороны Азербайджана отрицает какое-либо военное участие Турции в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, как и присутствие на азербайджанской территории наемников из Ближнего Востока. Опроверг подобную информацию и помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, заявив, что Вооруженные силы Азербайджана обладают «более чем достаточным личным составом и резервными силами».

Убедительно и аргументированно ответил на все провокационные доводы по этой теме и Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая 29 сентября в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Президент подчеркнул, что все разговоры о том, что за Азербайджан воюют наемники с Ближнего Востока – это ложь армянской пропаганды, этому нет ни одного свидетельства и ни одного доказательства.

Нет в этом и никакой необходимости, заявил Ильхам Алиев, поскольку у Азербайджана подготовленная армия и большой мобилизационный резерв: «Мы способны сами за себя постоять и наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону».

Обсуждали ситуацию на фронте и в частности информацию о наличии боевиков в Карабахе накануне в программе «Соловьев Live», гостем которой стал главный редактор новостного агентства 1news.az Рахман Гаджиев. В противовес домыслам армянской пропаганды он привел исторические данные, говорящие о том, что традиционно боевики и террористы используются именно вооруженными силами Армении.

«90-е годы. В Карабахе воюют боевики. Боевики, воюющие на армянской стороне. Боевики, которые прошли обучение в лагерях на Ближнем Востоке у террористической организации АСАЛА при участии других террористических ближневосточных организаций.

Об этом говорится в книге Маркара Мелконяна «Путь моего брата». Кем же был его брат? Монте Мелконян – герой Армении, террорист, бородач, замешанный в убийстве гражданских лиц. Почему же сегодня мир должен верить абсурду, который озвучивает армянская сторона?» - сказал главред 1news.az.

Отсутствие у Азербайджана необходимости в помощи иностранных военных для защиты собственной земли он наглядно продемонстрировал и цифрами: население Азербайджана составляет 10 млн человек, население Армении – чуть более 2 млн человек, а военный бюджет Азербайджана сопоставим с государственным бюджетом Республики Армения.

«Подумайте, зачем же нам боевики?» - сказал он, отметив, что целью армянской лжи насчет участия в военных действиях Турции и наемных военных заключается лишь в том, чтобы вовлечь в конфликт третьи стороны, в первую очередь Российскую Федерацию. «Армяне вовсю пытаются схлестнуть Российскую Федерацию и Турцию во имя достижения своих целей», - сказал он.

Рахман Гаджиев также призвал обратить внимание на то, что накануне вечером, спустя всего несколько часов после публикации в армянском Телеграм-канале призыва арабского легионера в армянской военной форме, МИД России выступил с заявлением, в котором призывает стороны (!), не называя имен, воздержаться от подобной практики.

«Весьма красноречиво говорящее за себя совпадение», - отметил он в эфире.

Читайте по теме:

Осторожно – Fake News! В Азербайджане нет боевиков ИГИЛ, а жители прифронтовых сел никуда не уезжают – ФОТО

«Турецкие военные и сирийские боевики». Что стоит за армянскими фейками

«Источник оказался фейком»: Американский журналист разоблачил ложь Пашиняна о сирийских боевиках в Азербайджане

Ильхам Алиев: Турция играет стабилизирующую роль в регионе – ВИДЕО

Военный эксперт Игорь Коротченко о последнем выпуске программы «60 минут»: Алиев «сделал» Пашиняна – ВИДЕО

Елена Остапенко

9 634

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены