1news.az

«Созданы все необходимые условия»: Как проходят экзамены по приему учителей на работу - ФОТО

17 Июля, 2019 в 16:25 ~ 5 минут на чтение 1435
«Созданы все необходимые условия»: Как проходят экзамены по приему учителей на работу - ФОТО

Сегодня в Азербайджанском техническом университете состоялся тестовый экзамен для претендентов на должность учителя начальных классов в среднеобразовательных учебных заведениях как нашей столицы, так и регионов.

Огромное число желающих подали заявки в электронной форме, чтобы попробовать свои силы в конкурсной программе, проходящей в Азербайджане на протяжении последних лет и позволяющей получить работу учителя по разным дисциплинам на условиях бессрочного контракта.

Как отметил глава пресс-службы Министерства образования Джасарет Валехов, экзамены, в которых в общей сложности принимают участие порядка 48 тысяч кандидатов, проходят с 8 июля и продолжатся до 24 июля.

«Как видите, для проведения экзамена созданы все необходимые условия, начиная от регулирования температуры и заканчивая присутствием врачей «Скорой помощи». Могу сказать, что это - одно из самых важных событий сегодняшнего дня, ведь мы занимаемся отбором азербайджанских учителей, которые будут воспитывать и учить подрастающее поколение», - говорит Джасарет муаллим.

По словам главы пресс-службы, вопросы для экзамена были составлены экспертной группой. Для того чтобы не возникло каких-либо проблем, процесс сдачи экзаменов отслеживают наблюдатели.

«Пока никаких серьезных проблем не возникало. Хотя были случаи, когда претенденты пытались использовать наушник, или же кто-то приходил сдавать экзамен за другого человека. Эти случаи были предотвращены нашими экспертами. Желаю удачи всем претендентам и призываю их не нарушать правила. У нас здесь установлены камеры, которые обеспечивают прозрачность процесса и способствуют предотвращению негативных фактов», - говорит Дж.Валехов.

В последующие дни будут проходить экзамены для претендентов по отдельным учебным дисциплинам. Уже завершены экзамены по таким предметам, как география, история, физика, английский и немецкий языки. 

«Хочу отметить, что за последние 5 лет процессу приема учителей на работу уделяется особое внимание. Как следствие, в прошлом учебном году выросли показатели поступающих в вузы по педагогическим специальностям. Впервые в истории сферы образования Азербайджана около 3000 поступивших набрали свыше 500 баллов и выбрали специальность преподавателя. Это говорит о том, что профессия учителя в стране престижна и конкурентная. Если в прошлом году для участия в экзамене электронную регистрацию прошла 51 тысяча человек, то в текущем году эта цифра выросла до 55 тысяч.

Это связано и с последними изменениями. Как известно, в стране осуществляется последовательная политика по повышению учителям заработной платы. Кроме того, улучшается материально-техническая база школ», - говорит Дж.Валехов.

Как отметил Джасарет муаллим, после 24 июля начнется процесс выбора вакантных мест. За прошлый год на работу были приняты порядка 12 тысяч человек, что явилось самым высоким показателем за последние годы. В этом году первоначально объявлено 7500 вакантных мест. А на протяжении всего года ожидается, что эта цифра достигнет более 10 тысяч.

И напоследок мы пообщались с некоторыми претендентами на должность учителя, которые набрали на экзамене самые высокие баллы.

«Я очень рада, что набрала 58 баллов, - говорит Лала Бабаева. – Если честно, ожидала такого результата. Экзамен прошел довольно прозрачно, а вопросы показались мне легкими.

Я окончила Джалилабадский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета. До этого два года работала по контракту. На данный момент живу в Баку и рассчитываю на вакансию в столице».

Другая претендентка Гюнель Мамедова в 2017 году окончила Лянкяранский государственный гуманитарный колледж.

«Сама я из Лянкярана, но живу в Баку. Два года я сдавала экзамен, но не набирала высокого балла, а в этом году уже поставила перед собой цель набрать 60 баллов. В итоге удалось набрать 58. Не могу сказать, что вопросы были сложные, лишь в двух из них у меня возникли затруднения. К экзамену я готовилась сама, ни на какую подготовку не ходила. Теперь буду готовиться к собеседованию», - сказала Г.Мамедова.

Отметим, что процесс приема учителей на работу, как и в прошлом году, состоит из четырех этапов. Вначале кандидаты заполняют электронные заявления, затем проходят тестовый экзамен. Во время тестового этапа кандидатам предоставляется 90 минут, чтобы ответить на 60 вопросов, из которых 40 - по содержанию предмета, 10 - по методологии и стратегии обучения и 10 - по логике, после чего каждый учитель, прошедший отбор, может выбрать до восьми вакантных мест во всех городах и районах Азербайджана и допускается к собеседованию.

На собеседовании приемная комиссия, состоящая из директоров школ, учителей со стажем и представителей Минобразования, ознакомится с молодыми кандидатами, проверит их знания, психологическую подготовку и общее мировоззрение. Также кандидаты должны будут провести открытый урок по заранее заданной им теме. Тема для каждого кандидата будет выбираться произвольно, с помощью программного обеспечения.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены