1news.az

Фахраддин Манафов о Вагифе Ибрагимоглу: «Ты был вечным еще при жизни»

18 Октября, 2019 в 11:04 ~ 2 минуты на чтение 2677
Фахраддин Манафов о Вагифе Ибрагимоглу: «Ты был вечным еще при жизни»

18 октября – день рождения покойного советского азербайджанского актера, режиссера, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Вагифа Ибрагимоглу.

В 1973-1976 годах он был актером Азербайджанского государственного театра юного зрителя. В 1976-1979 годах являлся художественным руководителем Экспериментального театра-студии при Театральном обществе Азербайджана, 1979-1982 годах - Учебного театра, а 1982-1989 годах - главным режиссером Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.

Он ставил спектакли в Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре, в театрах турецких городов Анкара, Бурса, театре «Угала» в Эстонии. С 1989 года был художественным руководителем и главным режиссером театра YUĞ. Вагиф Ибрагимоглу скончался 12 мая 2011 года.

В связи с годовщиной дня рождения Вагифа Ибрагимоглу народный артист Фахраддин Манафов поделился с 1news.az своими теплыми воспоминаниями о нем:

«Еду в сторону Мардакян... Подъехал к святому месту Pir... Свернул на старое кладбище… - и вот Ты... На черном камне надпись – «Vaqif İbrahimoğlu» и только... Ни дат рождения и смерти, ни портрета, ни знаков принадлежности к профессии...  Цветы, только живые цветы на граните.

Ты был вечным еще при жизни. Отдавал все и всем: «Приходите, смотрите, учитесь, подражайте, повторяйте, только берите». 

Ты брал из космоса и отправлял в космос, не заботясь о земном, суетном... 

Не писал мемуаров, не ждал наград и регалий, не заботился о здоровье... Папиросы «Аврора» и чай. Сменилась система - вместо Авроры – «Прима», и всегда открытые двери твоего театра... 

Таков Он был, мой учитель! 

P.S. Я был с тобой, когда Ты творил мечту, продираясь сквозь препоны той системы... Это было почти невозможно, но Ты ее сотворил - Свою мечту.

Сегодня Тебе было бы легко как никогда...

Сегодня не буду говорить, что Тебя нет с нами... В открытые Твои двери мы вошли, все взяли, унесли, повторили, выучились.  

Ты вечен, мой учитель. Ты всегда с нами. Ты не измеряешься количеством лет, но по нашим земным суетным меркам Тебе сегодня Семьдесят. 

Allah sənə rəhmət eləsin ustadım. Фахраддин Манафов».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены