1news.az

Хейран Мирзазаде о карантине в Гобустане: «Мы чувствовали внимание и теплоту медперсонала» - ФОТО

25 Марта, 2020 в 19:40 ~ 4 минуты на чтение 7387
Хейран Мирзазаде о карантине в Гобустане: «Мы чувствовали внимание и теплоту медперсонала» - ФОТО

Многие наши соотечественники, которые ввиду определенных обстоятельств находились в странах, где стал распространяться коронавирус, приняли решение вернуться домой, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Хейран Мирзазаде училась в Риме в университете Ла Сапиенца. Когда положение в Италии стало чрезвычайным, она купила билет в Баку и после возвращения на родину провела две недели на карантине в Гобустанской больнице, о чем написала в своем статусе на Facebook.

В беседе с 1news.az девушка вспомнила, как развивалась ситуация с коронавирусом в Италии, а также рассказала об условиях содержания в карантине и отношении врачей.

«Сначала коронавирус распространился только в регионе Ломбардия, мы же находились в регионе Лацио, который расположен довольно далеко от эпицентра. Мы продолжали  нашу учебу, но уже принимали кое-какие меры предосторожности. Старались меньше выходить на улицу, только по необходимости – например, в супермаркет и в университет. Прекратили пользоваться транспортом и при выходе из дома старались надевать маски, перчатки, а также часто дезинфицировать руки. Постепенно это все переросло в панику. Но итальянцы даже при таких обстоятельствах сохранили свой позитив», - говорит Х.Мирзазаде.

По словам девушки, ситуация в стране стремительно менялась, и они, студенты, каждый день, а иногда даже каждый час смотрели по телевизору выступления премьер-министра. На тот момент весь регион Ломбардия стал официально красной  зоной, а через несколько дней красной зоной стала уже вся Италия. Как только об этом сообщили по телевидению, Хейран и ее подруга купили билеты на самый ближайший рейс в Баку. Она не хотела рисковать и оставаться в Италии, а также заставлять свою семью волноваться. Таким образом, вечером они купили билеты, а уже рано утром отправились в аэропорт.

«В аэропорту Рима все было тихо и спокойно. Нам измерили температуру, и мы полетели в Киев, где у нас должна была быть пересадка. Когда мы долетели до Баку, стюардесса объявила, что вначале из самолета должны выйти приехавшие из Италии. Нас встретили работники аэропорта в специальной одежде, дали нам заполнить бланки и забрали паспорта. Затем нас сфотографировали и измерили температуру, составили список и велели подождать сотрудников скорой помощи. После всех этих процедур мы начали испытывать стресс, а потом за нами приехала «неотложка», и мы отправились в районную больницу в Гобустане», - рассказывает Хейран.

Было 5 часов утра, когда они приехали в Гобустан и стали ждать врача. Их было 26 студентов – все уставшие, голодные и выпившие лишь по стакану чая. В 8 часов утра пришел врач и взял у всех анализы.

«За две недели пребывания на карантине мы увидели со стороны медицинского персонала огромное количество внимания и тепла. Наш главврач Эмин Гусейн и весь персонал были очень заботливыми. Мы чувствовали себя как дома, нас вкусно кормили, плюс ко всему мы ощущали надежность и защиту.

Через два дня были готовы результаты наших анализов, которые оказались негативными. Спустя неделю мы сдали второй анализ – он тоже не выявил никаких заражений. После чего нас выписали и отпустили домой.

Сейчас все хорошо, я уверена, что полностью здорова, но у меня осталось очень много друзей в Италии, среди которых также есть азербайджанцы. И каждый день ситуация в этой стране становится только хуже. Я очень волнуюсь за них. АЗАЛ уже организовывал один чартерный рейс в Баку, но многие наши соотечественники не успели им прилететь и теперь ждут второго чартера. Хочу сказать им, чтобы они в первую очередь не паниковали и были терпеливыми. Я уверена, что наше государство окажет своим гражданам всю необходимую помощь с эвакуацией. Но в течение этого времени оставайтесь дома, берегите себя и своих близких. Давайте объединимся и спасем весь мир вместе!», - подытожила Х. Мирзазаде.

Отметим, что по информации на 25 марта, в Италии зафиксировано 69176 случаев заражения. 6820 человек умерло, а 8326 полностью восстановились. Первые случаи заражения были зафиксированы 31 января.

Лейла Мамедова, М.К.

7 387

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены