1news.az

Миссия ШОС: Мы признаем прошедшие выборы прозрачными, легитимными и демократичными

10 Февраля, 2020 в 11:38 ~ 2 минуты на чтение 1570
Миссия ШОС: Мы признаем прошедшие выборы прозрачными, легитимными и демократичными

Наблюдательная миссия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) представила в сегодня, 10 февраля, свое заключение по итогам прошедших в Азербайджане 9 февраля парламентских выборов. 

Миссия работала на 204 участках в Баку и на Абшероне, а также в Сумгайыте, Гяндже и Ширване. 

«Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, легитимными, достоверными и демократичными. Выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства страны и принятым страной международным обязательствам», - сказал глава миссии, замгенсекретаря ШОС Шерали Джонон. 

Представители миссии положительно оценили факт использования информационных технологий в процессе голосования. К примеру, обеспечение видеонаблюдения на более чем 1000 избирательных участков (около 20%), что позволило в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов. 

Также члены миссии приветствовали практику использования ультрафиолетовых детекторов для проверки невидимой маркировки пальцев избирателей, что помогло избежать случаев повторного голосования. 

Было отмечено и использование автоматизированной системы «Выборы» для регистрации и составления единого списка избирателей, определения итогов голосования и результатов выборов, позитивно оценены функционирование «горячей линии» ЦИК, которая обрабатывала запросы граждан, и деятельность независимого медиа-центра «Выборы-2020». 

Члены миссии приветствовали создание условий для голосования для лиц с инвалидностью. В частности, незрячим людям предоставлялись трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, для инвалидов на колясках имелись портативные пандусы, а людям с нарушениями слуха предоставлялись субтитры и сурдоперевод видеороликов о выборах. 

Предвыборная кампания прошла в соответствии с планом, избирательные комиссии были обеспечены печатными материалами, бюллетенями, урнами для голосования и всем другим необходимым инвентарем, отметили члены миссии. При ЦИК и окружных избирательных комиссиях действовали экспертные группы по рассмотрению жалоб. 

Деятельность избирательных комиссий ШОС оценила как квалифицированную, гласную, прозрачную и независимую. 

«Приглашение многочисленных международных наблюдателей мы расцениваем как стремление руководства Азербайджана обеспечить открытость, гласность и демократичность выборов», - сказал глава миссии Шерали Джонон, отметив, что за выборами наблюдали около 900 международных и около 80 тыс. местных наблюдателей. 

По итогам изучения внутренних отчетов миссия ШОС отмечает незначительные технические упущения, которые, по мнению наблюдателей, не могли оказать влияния на результаты выборов. 

1news.az

1 570

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены