1news.az

Ильхам Алиев - Пашиняну: Поищите другое место для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане - ВИДЕО

15 Февраля, 2020 в 20:35 ~ 3 минуты на чтение 51988
Ильхам Алиев - Пашиняну: Поищите другое место для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане - ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил армяно – азербайджанский нагорно-карабахский конфликт с премьер – министром Армении Николом Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Дискуссия транслировалась в прямом эфире на сайте мероприятия.

Как сообщает 1news.az, в ходе дебатов «Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте» (модератор дискуссии - исполнительный директор Российско-американского фонда Селеста Валландер) Президент Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, подчеркнув, что территориальная целостность страны признана всем международным сообществом.

Глава государства напомнил, что еще в советское время, Кавказское бюро большевистской партии в 1921 году приняло решение «сохранить Карабах в составе Азербайджана». И.Алиев отметил, что формулировка армянской стороны о том, что Карабах был якобы передан Азербайджану, не соответствует действительности.

«Премьер-министру Армении не следует забывать о том, что резолюции СБ ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Именно Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и провела на оккупированных землях этническую чистку против азербайджанского гражданского населения, включая Ходжалинский геноцид. Именно армяне разрушают наше историческое наследие на этих землях», - подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев также заявил о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны объяснить Армении, что Нагорный Карабах - это не Армения.

«Ни одна страна не признала Нагорный Карабах», - отметил он.

«Армения говорит о мире, но как тогда объяснить убийство азербайджанского солдата снайпером, которое имело место сегодня?», - задал вопрос Президент Азербайджана.

«Я пришел сюда, чтобы рассказать правду. Армянские лидеры, включая двух предшественников господина Пашиняна, всегда стремились сохранить статус-кво. Но правда в том, что азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои территории, в свои родные дома. Это их неотъемлемое право. Более 80% состава вооруженных сил на оккупированных землях – именно армянские солдаты. Нет никакой т.н. армии самообороны, нет никакой власти в Карабахе. Армения полагает, что сможет удерживать эти территории бесконечно. Но этого не произойдет никогда!», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Следует отметить, что в своем выступлении Никол Пашинян фактически подтвердил, что именно ВС Армении удерживают Нагорный Карабах под оккупацией, заявив, что его сын проходит службу на оккупированных территориях.

Далее Ильхам Алиев отметил, что необходимо решить конфликт поэтапно:

«Должно произойти освобождение части оккупированных территорий. Азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли. Это поможет установить доверие между сторонами. А статус Нагорного Карабаха будет определен уже после этого», - сказал президент, добавив, что вопрос статуса должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Армянский народ уже осуществил свое право на самоопределение. Если хотите самоопределиться во второй раз, поищите другое место на земле. Не в Азербайджане», - отметил азербайджанский лидер.

Тимур Рзаев

51 988

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены