Находящийся на карантине в Нефтечале Эльчин Абдуллаев об условиях в больнице: «Врачи – просто молодцы» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Находящийся на карантине в Нефтечале Эльчин Абдуллаев об условиях в больнице: «Врачи – просто молодцы» – ФОТО – ВИДЕО

17:44 - 18 / 03 / 2020

Наш соотечественник Эльчин Абдуллаев, прибывший из Германии, начал вести онлайн-дневник о своем пребывании на карантине в Нефтчалинской центральной больнице.

Как следует из статуса Э.Абдуллаева, в целом, он доволен: «Наша группа на карантине в Нефтчалинской центральной больнице. Больница хорошо отремонтирована. Как я понял, все отделение полностью выделено под содержание граждан на карантине. Еда норм, условия тоже. Все необходимое предоставляют. Горячая вода, белье чистое и новое, отопление.

По моей просьбе мне предоставили стол и стул для работы. Работаю удалённо тут, интернет через телефон работает. По периметру больницу охраняют военные с оружием. Утром и вечером измеряют температуру. В первое утро берут мазок из горла для анализа. Ответа пока нет. Буду писать репортажи дальше, если что-то изменится. Обязательный срок карантина 14 дней».

Мы связались с Э.Абдуллаевым и узнали подробности его пребывания на карантине:

- Эльчин бей, когда именно Вы прибыли, как долго были в Германии, и как в целом прошла отправка Вас на карантин?

- Я прибыл в Азербайджан 17.03.2020. В Германии я пробыл три дня – с 14 марта по 17 марта. Ездил я туда на день рождения сына, и заодно отвозил ему некоторые персональные средства защиты и антисептики. В Германии этого всего нет давно в продаже, либо продают по невероятным ценам. Например, антисептик объемом 200 граммов я видел в продаже по цене 40 евро.

В целом, отправка на карантин прошла спокойно. По прибытию еще  в самолете всем измеряют температуру. Дальше при прохождении паспортного контроля уточняют, откуда человек прилетел. Как только я ответил, что из Германии, туда срочно вызвали дежурного  офицера. После этого у меня забрали паспорт и препроводили в отдельное помещение, где еще раз измерили температуру. Туда же принесли багаж. Потом там собрали всех пассажиров, отмеченных как «карантинные». Отмечу, что в этом помещении все сотрудники в спецодежде. Условия там нормальные: есть вода, маски, можно выпить чай. После этого нас всех посадили в автобус и отправили в карантинный центр.

- Многие из тех, кто уже на карантине, в соцсетях отмечают нервозность во время как раз эвакуации - мол, в аэропорту никто ничего не знал, и они сами до последнего не знали, куда их отправят. А Вам удалось связаться с родными? И знали ли Вы, вылетая, что по прибытию попадете на карантин?

- Особой нервозности я не заметил. Скажу больше: ненужную нервозность создают граждане сами своим истеричным поведением. Этим они также раздражают сотрудников госслужб. Как я понял, в аэропорту присутствовали сотрудники спецслужб, пограничники и представители специального комитета по координации работ.

В целом, эти люди отлично работают: пытаются максимально успокоить граждан и дать им понять, что все это - часть государственной программы по контролю над пандемией.

По прилету я спросил, куда нас отправят, и мне сразу и четко все сообщили: больница в Нефтчале. Так что я спокойно смог информировать родственников. Все прошло нормально.

Насчет того, знал ли я о карантине, конечно, знал, об этом достаточно сообщалось в прессе. Поэтому я заранее составил список (чек–лист) того, что необходимо взять с собой при вылете из страны. Я опубликую его на своей странице на "Фейсбуке".

- Сколько времени заняла транспортировка на карантин и как определяли, кого и куда отвезут. Поясню: люди сомневаются, что созданы нормальные условия, пишут, что это пресса обманывает и так далее. Мол, особых людей везут в хорошие больницы, остальных - в ужасные условия.

- При мне координатору процесса отправки людей из аэропорта Гюндуз муаллиму постоянно кто-то звонил с просьбами отвезти конкретных людей в конкретное место либо просто отпустить (!).
Кроме того, некоторые пассажиры вели себя просто неадекватно. Поэтому я должен отметить стойкость этого человека, а также его терпение и профессионализм. Все просьбы о «спецусловиях для избранных», исключениях и т.д., были им четко и спокойно отвергнуты.

Никаких «особых» отделений не было, всех на одинаковых условиях посадили в автобус и повезли в одно и то же место - Нефтчалинскую больницу. Кроме того, автобус сопровождали машины полиции и скорой помощи.

Дорога заняла около двух часов. Со мной в группе были разные граждане, и из бизнес-класса, и из эконома, и все без каких-то привилегий сели в автобус.

- В больнице все действительно бесплатно? Какие вообще условия размещения?

- Все действительно бесплатно. По прибытии семейные пары разместили в отдельные палаты, остальных - по парам в другие палаты.

По прибытию всех встречает замглаврача больницы, очень приятный и образованный человек. Он еще раз всем сообщил, что процесс контролируется государством, все бесплатно, если что-то кому нужно - просьба сообщать персоналу немедленно.

Персонал очень чутко относиться к просьбам. Мне, например, для работы необходим стол в палате, и мне организовали рабочее место, принесли и стол, и стул.

- Как проходит карантин? Есть ли те, кого поместили в отдельные боксы?

- В среднем в палатах по два-три человека. Про отдельные боксы я не знаю, не думаю, что такие есть. Наутро после прибытия берут мазок из горла.  А затем – ожидание результатов. Думаю, изоляция в боксы будет в случае положительного анализа.

- Как персонал больницы относится к вашему онлайн-дневнику о карантине?

- Я очень доволен персоналом, от руководства координации отправки людей, замглаврача больницы до рядовых сотрудников. Поймите,  сотрудники работают тут в спецодежде. А это очень тяжело. Мы только в масках и почти все время в палатах. Они же приносят еду, убирают палаты, должны выполнять процедуры, брать анализы. И все это – в спецодежде. При этом, что мне особенно нравится, все сотрудники больницы – на позитиве, и к процессу относятся очень спокойно. Они просто молодцы!

- А как бы Вы оценили ситуацию с отношением к опасности коронавируса в Германии? Там люди уже осознали опасность или же, как у нас, думают, что это происки врагов, желтой прессы и так далее?

- В Германии ситуация, на мой взгляд, плохая. Люди ходят без масок. Никто не осознает опасности, и в целом все относятся к вопросу как к пропаганде «врагов». При этом в магазинах уже наблюдается ажиотаж и нехватка продуктов. Полки там пустые, я такого давно не видел там. Я ходил в маске и перчатках, и люди шарахались от меня, думая, наверное, что я – псих.

- Эльчин бей, как Вы себя сейчас чувствуете? Нет ли страха? И какие советы можете (если хотите) дать нашим читателя?

- Спасибо, я чувствую себя хорошо. Что касается страха, то, так как я работаю в банке, привык опираться в своих суждениях на статистику, а не на страх.

Ниже я привожу вам статистику вероятности заражения и статистику смерти в определенных возрастных группах. С учетом этих данных, вероятность погибнуть от коронавируса у меня меньше, чем перебегая дорогу в неположенном месте.

Читателям же я посоветую серьезно отнестись к опасности заражения, но без паники. Достаточно следовать советам ВОЗ: мыть руки, держаться на дистанции от людей и носить маску вне дома.

- Спасибо Вам за беседу и скорейшей Вам выписки!

Натали Александрова