1news.az

«Наш труд не ценят, мы сами сортируем эти горы мусора»: Как жители центра Баку не оправдали больших надежд – ФОТО

1 Октября, 2019 в 16:03 ~ 5 минут на чтение 5276
«Наш труд не ценят, мы сами сортируем эти горы мусора»: Как жители центра Баку не оправдали больших надежд – ФОТО

Масштабный проект по сортировке мусора, который был начат в феврале этого года в центре Баку, увы, пока показывает весьма противоречивые результаты. И виновны в этом не Исполнительная власть Баку, которая, наоборот, создала все условия для предварительной сортировки мусора людьми, а сами местные жители…

В начале этого года 1news.az написал о том, что в центре Баку, в квартале между улицами Физули, Самеда Вургуна, Низами и проспектом Азербайджан были установлены ящики для раздельного сбора мусора. Ящики разноцветные: желтые - для пластика, серые - для металла, голубые - для бумаги, зеленые – для стекла, черные – для прочих отходов. Они и в машинах по перевозке мусора отправляются на переработку по отдельности, не перемешиваясь.

Тогда ожидания от проекта были весьма большими. Но, как говорится, не прошло и полгода, как эти надежды были значительно поколеблены, и красноречивое свидетельство этого – фотография, снятая Анаром Мамедовым на одной из улиц квартала. На ней запечатлено, как мусорные баки буквально переполнены отходами, а на асфальте валяется не поместившийся в них мусор. «На самом деле, селективная утилизация мусора - это никогда не про мусор, а про сознательность общества и каждого отдельного индивида», - написал Анар в своем статусе на Facebook.

Судя по этому фото, жители центра Баку и работающие там люди действительно в большинстве своем не утруждают себя предварительной сортировкой мусора и запихивают его в урны как попало… Чтобы проверить справедливость этих слов, журналист 1news.az посетил квартал между улицами Физули, Самеда Вургуна, Низами и проспектом Азербайджан, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

К сожалению, действительно, дело с предварительной сортировкой мусора в центре Баку идет не столь хорошо, как, например, в Наримановском районе столицы, несмотря на просветительскую работу.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

ИВ Баку: Жители столицы по собственной инициативе сортируют мусор - ФОТО

ИВ Баку: Жители столицы с энтузиазмом участвуют в проекте по сортировке мусора - ФОТО

«Мы приходим на работу в 7 часов утра и максимум в 8 уже весь мусор бывает убран, а территория вокруг помыта. Но нам приходится самим вручную сортировать мусор из урн на уровне пищевые отходы-пластик-металл, железные и алюминиевые банки, а потом вывозить его.

Представленное вам фото снято ночью, когда мы не работаем. Повторюсь, уже утром все бывает убрано, тут чисто. Но если бы жители квартала помогали нам, предварительно сортируя мусор, конечно, было бы намного лучше. Увы, они порой валят мусор куда попало, без разбора, не ценят наш труд», - заявил в беседе с нами один из уборщиков, попросивший не называть его имени…

Забота о чистоте Баку, об экологии, о порядке начинается не с громких слов, а с реальных дел, ежедневных поступков. Ведь в том же Наримановском районе столицы, где Исполнительная власть Баку начала масштабный проект по предварительной сортировке мусора, за короткий срок удалось в 10 раз (!) увеличить объем его переработки. Значит, можем, когда хотим, в столице есть позитивные примеры. Почему же многие жители центра города не в их числе?

... Есть известный слоган: «Европа начинается с тебя!». Действительно, если не ценить чистоту, если плевать на чужой труд, того самого порядка, которым мы все так восхищаемся за границей, никогда не будет.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Каждому мусору - свой пакет»: В Баку стартует революционный проект по раздельному сбору отходов - ФОТО

Эльмира Ахундова: «Мы не хотим потерять нашу природу, поэтому действовать надо уже сегодня»

Современные мусорные баки: Новое слово в чистоте Баку – ФОТО

Каждый из районов Баку получит новые мусорные баки своего цвета – ФОТО

Подробно: Кто сжег в Баку новый мусорный контейнер? – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Это в Азербайджане, а не в Норвегии: В центре Баку установили баки для сортировки мусора – ФОТО - ВИДЕО

Берегите природу - мать вашу! Как научить людей соблюдать чистоту в родном городе? – ФОТО - ВИДЕО

ИВ Баку оштрафовала Дом торжеств, загрязняющий столицу – ФОТО

В Баку привезли новые мусорные контейнеры - ФОТО

«Английский опыт»: ИВ Баку готовит проект по масштабной сортировке мусора – ФОТО

«С заботой об экологии Баку»: Жителям столицы объясняют преимущества сортировки мусора - ФОТО

«Сортируйте мусор – берегите Баку»: ИВ столицы обратилась к жителям города – ВИДЕО

«Чистота Баку начинается с тебя»: ИВ столицы призывает беречь наш город - ВИДЕО

5 276

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены