1news.az

Популярный израильский портал «YNET»: «Еврейская община Гянджи подверглась бомбардировке со стороны Армении и была мобилизована на войну в Арменией»

24 Октября, 2020 в 12:20 ~ 4 минуты на чтение 958
Популярный израильский портал «YNET»: «Еврейская община Гянджи подверглась бомбардировке со стороны Армении и была мобилизована на войну в Арменией»

Продолжает бушевать настоящая война между Азербайджаном и Арменией в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Сегодня эта война установила новый рекорд в войне, так как азербайджанская армия сломала линии к югу от Нагорного Карабаха вдоль иранской границы и даже азербайджанцам реально удалось продвинуться на север в направлении столицы провинции Нагорного Карабаха к городу Ханкенди. 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом вчера в статье под заголовком «Еврейская община Гянджи подверглась бомбардировке со стороны Армении и была мобилизована на войну в Арменией» во влиятельной и популярном ивритоязычном сайте YNET. Стоит отметить, что данный сайт входит в число 1500 лучших сайтов в мире и 10 лучших сайтов в Израиле. С 2008 года «Ynet» является самым популярным интернет-порталом Израиля, согласно измерениям Google Trends. 

Как отмечает автор статьи Итамар Эйхнер, еврейская община в городе Гянджа в Азербайджане пострадала от сильного ракетного баллистического обстрела армянской армии. 

Ракета, выпущенная Арменией, поразила примерно 300 метров от двора члена общины, без потерь. Эти взрывы являются прямым продолжением борьбы за контроль между Арменией и Азербайджаном над регионом Нагорного Карабаха, который является международно-признанной территорией Азербайджана.

Местный эмиссар Хабада раввин Шнеер Сегал, которого специально вызвали в город на северо-запад страны для укрепления общины, говорит, что евреи там страдают от травм и беспокойства. Обеспокоенные родители отправляли своих детей в отдаленные районы, чтобы обезопасить их – отмечает новостной израильский портал YNET.

«Достопримечательности в городе очень сложные и очень привлекательные», - говорит раввин Сегал. «К сожалению, дома многих еврейских семей в городе были повреждены в результате бомбардировок. Здесь царит большая страх и тревога. Дети пережили большие страхи и травмы, и некоторые просыпаются ночью в страшном страхе. Произошло великое чудо, что никто не пострадал» - отмечает YNET

В последние дни город принял на себя шквал бомб из Армении, страны-агрессора. От ракет армянской армии погибло около 15 мирных жителей, около 50 получили ранения, включая детей. В городе проживает около 800 -1000 представителей еврейской диаспоры Азербайджана. 

«Дома уничтожены»

«Я приехал сюда сразу после Шаббата, - вспоминает раввин Сегал. «Я сел с членами общины и поговорил с ними. Они повезли меня посетить пострадавшие районы. Ужасное и страшное зрелище я увидел, когда ты видишь уничтожение десятков домов, разрушенных в результате обстрела Армении». По словам Сегала, это пятый раз, когда город подвергается бомбардировке армянами, пока что без жертв, насколько известно еврейской общины.

После распада Советского Союза в 1991 году, когда республики стали независимыми государствами, Нагорный Карабах объявил о своей так называемой "независимости". Декларация не получила международной поддержки, и в том же году разразилась война. В результате соглашения о прекращения огня в 1994 году, армянские и азербайджанские вооруженные силы столкнулись друг с другом в демилитаризованной зоне, откуда часто поступали сообщения о столкновениях. Азербайджан пообещал восстановить контроль над территорией, применив в случае необходимости военную силу.

Город Гянджа расположен примерно в ста километрах к северу от Ханкенди, столицы Нагорного Карабаха. Армения утверждает, что Азербайджан использует аэропорт Гянджи в качестве базы для запуска своих истребителей для бомбардировок Нагорного Карабаха.

«У нас очень большая работа с молодыми людьми, и вы слышите разговоры и опасения между ними; парни, которые пошли регистрироваться в военно-резервистском бюро. Даже те, кто больше не находится в резерве. Среди еврейской общины очень сильный боевой дух».

«Это мусульманская страна, но вы живете здесь в полной гармонии», - подчеркивает Сигал. Вот почему есть этот патриотизм».

Сегал также сказал, что в Азербайджане уважают Государство Израиль и еврейский народ. «Когда я гуляю по улице, меня охватывает любовь. Люди подходят ко мне и говорят большое спасибо. Израиль - наш друг и помогает нам» - резюмирует влиятельный и популярный иврит язычный сайт YNET.

958

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены