1news.az

Птица в полете. К открытию выставки Ашрафа Мурада  (1925—1979) в Баку - ФОТО

17 Марта, 2019 в 13:30 ~ 6 минут на чтение 8454
Птица в полете. К открытию выставки Ашрафа Мурада  (1925—1979) в Баку - ФОТО

«В картинах Ашрафа явственно проступает добрая, открытая душа Мастера, стремящегося поделиться с людьми своими сокровенными чувствами, своими радостями и тревогами».

Анар

«Ни у одного художника нет в полотнах такого трагического предчувствия, которое создается пластикой густых красок».

Сара Назирова

«Ашраф навсегда останется выдающимся художником,

сыном своего талантливого народа, его гордостью, его гением».

Таир Салахов

Когда в начале 80-х годов прошлого столетия я входил в мастерскую художника, искусствоведа и писателя  Григория Анисимова на Гоголевском бульваре в старой Москве, за спиной у меня уже сложился определенный опыт знакомства с творчеством многих  талантливых художников, я не просто увлекался живописью — этот вид искусства был частью моей жизни. Так же, как литература и музыка, живопись расширяла размышления о времени и смысле человеческого существования, углубляла палитру видения окружающего мира…

Все мастерские художников в чем-то похожи своим «творческим» беспорядком. Мастерская Анисимова не была исключением. И вдруг среди полок с книгами и множества работ, хаотично размещенных в комнате, на одной из стен я увидел картину, мгновенно приковавшую мое внимание. Это был небольшой холст, поразивший удивительным колоритом, мастерской композицией, необычной духовной заряженностью. Уловив в моем взгляде смятение и вопрос, Григорий Анисимов сказал: «Это ваш земляк, выпускник Ленинградской академии художеств Ашраф Мурад. Замечательный художник, которого на родине просто не замечают. Хорошо бы организовать его выставку хотя бы в Баку».

Cтуденты Азерб. художественного училища:(верхний ряд справо налево) Ашраф Мурад, Мамед Усейнов, сидит Зейналов Надыр (Баку, 1948г.).

Оказалось, в конце 70-х годов, когда Ашраф работал в своей мастерской на проспекте Строителей, Григорий Анисимов там бывал, и его настолько впечатлили работы художника, что впоследствии он приложил много сил для того, чтобы имя Ашрафа и его творчество стали достоянием культуры ХХ столетия.

Возвращаясь к той встрече в мастерской, скажу: я тогда был заведующим отделом зарубежных связей ЦК Компартии Азербайджана, депутатом Верховного Совета республики и потому сгоряча пообещал Г.Анисимову непременно организовать в Баку выставку работ Ашрафа, смутно представляя, с чем придется столкнуться.

Вернувшись на родину, пригласил в ЦК тогдашнего председателя Союза художников и намекнул ему на то, что было бы неплохо выставить работы Ашрафа Мурада в одной из бакинских галерей. Но услышал в ответ буквально следующее: «Этот художник психически не совсем здоров, его работы не вписываются в рамки соцреализма».

Столь трусливо и пошло аргументированный отказ коллеги Ашрафа возмутил меня, и я не сдержался: «Если вы не организуете экспозицию картин Ашрафа Мурада, мне придется изменить свое отношение к вам. Подумайте об этом».

Мурад Ашраф "Арбуз" (1976)

Не знаю почему, но мои слова возымели действие. Решение о выставке было принято, и она открылась в Баку в октябре 1984 года. Об этой выставке точно написала Диляра Вагабова: «Сам факт проведения персональной выставки такого художника, как Ашраф Мурад, в 84-м году сейчас, по прошествии лет, мы вправе расценивать как прорыв, как победу свободной мысли над идеологией». Тогда же вышел довольно скромный каталог работ Ашрафа Мурада, подготовленный Нуреддином Габибовым.

Это произошло через пять лет после кончины художника…

Надо напомнить, что в Советском Союзе более всего ценилось искусство, которое так или иначе вписывалось в рамки партийной идеологии.  Поэтому свободный духом Ашраф задыхался в той удушливой атмосфере. По свидетельству друзей, он был по натуре человеком  мягким, застенчивым, деликатным, но когда брался за кисть – преображался, становился мятежником, фанатично преданным творчеству в истинном смысле этого слова. Не зря его так привлекала фигура М.Ю.Лермонтова. Пройдя серьезную профессиональную школу у таких мастеров, как художники Ю.Непринцев и Р.Френц, Ашраф в 1954 году защитил дипломную работу  «М.Лермонтов и М.Ф.Ахундов». И все дальнейшее  его творчество поднималось на восходящей волне художественных  прозрений и открытий.

Мурат Ашраф "Апшерон вечером" (1978)

Когда-то писатель Юрий Домбровский образно сказал, что талант от гения отличает один градус: при температуре 99 градусов вода только горячая, а при 100 градусах она закипает. Вот этот единственный градус и преодолел Ашраф на своих полотнах. Детская искренность и мудрость зрелости окрашивают его работы светом особого, запредельного мира. Знаковая и цветовая символика  картин Ашрафа Мурада  роднит его с Пикассо и Шагалом, Пиросмани и Руссо, с Сезанном, Малевичем и его любимым Рембрандтом. Однако, по отзывам критиков, определяющим для него был даже не опыт «западноевропейского модернизма, который он …хорошо изучил, но опыт народного искусства», что «хорошо видно в выразительных пейзажах, портретах и рисунках».

Его художественная вселенная озарена радостью жизни и неповторимой мудрой простотой. Ашраф Мурад, по словам его друга,  скульптора Ф.Наджафова, шел своим путем, как приговоренный идет к эшафоту.

В рецензии на книгу Г.Анисимова «Ашраф Мурад. Магический реализм» (изд. «Мусагет»), критик Людмила Лаврова писала: «Он удалился в мир живописи, отринув все бытовые и общественные связи, игнорируя условности. Он работал, не надеясь на успех и признание, просто жил живописью, как птица живет в полете…»

"Тегеранская конференция" (1975)

Презентация книги Г.Анисимова в Москве в галерее «Айдан» в 2008 году вызвала широкий отклик у профессионалов и любителей живописи. Ценность альбома, как верно отмечал в своей рецензии на него Фархад Агамалиев, была еще и в том, что там впервые было воспроизведено полное собрание живописных произведений А.Мурада, а также карандашные эскизы и мимолетные наброски, сделанные художником в разные периоды жизни, где каждая работа, по замечанию искусствоведа А.Надеждиной, «читается как знак, послание изнутри сокрытого в обыденности мира, метафора некой реальности, преображающей знакомые всем предметы силой своего присутствия».

Отныне живописное послание Ашрафа Мурада — наше общее достояние.

Рамиз Абуталыбов

Ленин диктует машинистке

Наполеон (1978)

Портрет Н.К.Крупской (1976)

Мурад Ашраф "Девушка в черных очках" (1975)

Мурад Ашраф "Грусть" (1978)

Мурад Ашраф "Женщины в белом" (1977)

Мурад Ашраф "Америка. Далекая Канада" (1976)

Мурад Ашраф "Фуникулер" (1973)

"Отец и сын" (1973)

"Герой соцтруда" (1978)

"Голосование (1975)

"50 лет Октябрю" (1978)

"Теннисистка (Симона Синьоре играет в теннис)" (1973)

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены