1news.az

Ренессанс Балаханы: поселок стал новым туристическим маршрутом Абшерона - ФОТО

11 Августа, 2020 в 11:50 ~ 4 минуты на чтение 15690
Ренессанс Балаханы: поселок стал новым туристическим маршрутом Абшерона - ФОТО

Ранее известный только своими нефтяными вышками, запущенный и серый, непопулярный и непосещаемый туристами бакинский поселок Балаханы сейчас переживает подлинный ренессанс, позитивное преображение.

Причина этого – в масштабном благоустройстве и реконструкции поселка, чего он не переживал до сих пор ни разу за всю свою долгую историю, скрытую в веках.

Некоторое время назад по инициативе и в соответствии с поручениями главы государства в поселке начаты широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству. Это грандиозные работы, подобных которым поселок не видел за всю свою историю.

Они включают в себя реконструкцию и строительство тротуаров и дорог, укладку асфальта, реставрацию фасадов и крыш зданий, установку и замену деревянных дверей и окон, прокладку канализации (которой в поселке отродясь не было), работы по переносу висящего тут и там электрокабеля под землю, монтаж новой системы телефонной связи и интернета и многое другое. Общая протяженность всех улиц поселка - 2 339 метров, и каждый метр сейчас переживает метаморфозы.

Даже сухие цифры красноречиво говорят об этом – с начала реконструкции, проводимой Исполнительной властью Баку совместно с ООО «Баки Абадлыг» (Bakı Abadlıq Xidməti), в поселке посажено около 4000 деревьев, около 16 тысяч кустов, свыше 30 тысяч цветов, проложено свыше 10 тысяч погонных метров водопроводных и канализационных линий, 23 тысячи погонных метров новых электролиний, около 10 тысяч погонных метров линий связи (проложены под землей), свыше 40 тысяч квадратных метров асфальта, свыше 10 тысяч квадратных метров булыжного покрытия, обновлены фасады и крыши домов, проделаны другие работы. Всего к преображению поселке привлечены свыше 600 работников из Балаханы…

Гуляя по улочкам этого старинного бакинского поселка, поражаешься тому, как сильно он преобразился буквально за несколько месяцев. Уютные уголки с цветами, красивая настенная живопись, кусты и деревья, восстановленные тротуары, яркие фасады домов, чистота и ухоженные улочки – все радует глаз и душу. В поселке впервые с момента его возникновения создана комфортная среда проживания, со всеми удобствами. Этот великолепный симбиоз абшеронских традиций, европейского изыска и чистоты и истинно азербайджанского радушия и гостеприимства жителей не может не радовать.

Неслучайно поселок Балаханы, расположенный в Сабунчинском районе Баку, будет включен в туристические маршруты столицы. Как сообщили в Государственном агентстве по туризму, основной задачей является создание в поселке привлекательных для туристов товаров с сохранением культурно-исторического наследия. Балаханы, как туристическая достопримечательность, будет включен в маршруты как для местных, так и для иностранных туристов, что создаст дополнительные возможности для его развития.

Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, Государственное агентство по туризму и «Баки Абадлыг» вместе работают над тем, чтобы Балаханы стали как можно более привлекательными для туристов. Планируется, что здесь откроют около 100 малых предприятий, развивая ремесленничество, ковроткачество, гончарное дело, изготовление национальных костюмов, сувениров, изделий из керамики, музыкальных инструментов, национальных сладостей и многого другого.

А это означает не только открытие новых рабочих мест для жителей поселка, но и подлинное раскрытие туристического потенциала Балаханы, новый импульс для его социально-экономического развития. Подобная метаморфоза древнего бакинского поселка означает ренессанс Балаханы, его превращение в новый абшеронский историко-культурный и исторический центр с большим туристическим потенциалом.

Для того, чтобы стать новым «Ичеришехер» для туристов, в поселке есть все - памятники архитектуры, древние постройки, народные промыслы, гостеприимные жители. Подобная метаморфоза Балаханы не может не радовать, она подарит поселку и его жителям прорыв в новое будущее.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

Возрождение Балаханы: новая жизнь старинного бакинского поселка – ФОТО 

Помощь людям и заработок: Новый выгодный бизнес-проект для бакинских поселков – ФОТО

Бакинский поселок будет включен в туристические маршруты - ФОТО

15 690

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены