1news.az

Start Up. «Место, в котором люди смогут снимать стресс». Акпер Адыгезалов о первом котокафе в Азербайджане – ФОТО

21 Июня, 2019 в 14:19 ~ 6 минут на чтение 29093
Start Up. «Место, в котором люди смогут снимать стресс». Акпер Адыгезалов о первом котокафе в Азербайджане – ФОТО

Недавно в Баку открылось заведение необычного формата, где можно насладиться компанией пушистых созданий.

Такие заведения называются котокафе и они довольно часто встречаются за границей, однако в Азербайджане подобных мест не было, пока данный пробел не заполнил Акпер Адыгезалов. Руководствуясь любовью к кошкам и желанием сделать приятное своим согражданам, он создал уютное местечко под названием «Soulmate», которое располагается позади Шахматной школы.

Журналист 1news.az уже успел там побывать, познакомиться с милыми хвостатыми жильцами и пообщаться, собственно, с хозяином, который рассказал об истории возникновения этого кафе и царящих на его территории правилах.

«Я очень люблю животных, в особенности кошек. Но у меня не получается держать их дома, потому что моя старшая дочка очень их боится. Недавно я взял у знакомой котенка, которая пристраивала его в добрые руки, и принес домой, а дочка забежала в свою комнату и сказала, что не выйдет оттуда, поставив передо мной ультиматум – либо котенок, либо она. Пришлось вернуть котенка и ему подыскали других хозяев», - говорит Акпер.

В тот период он как раз ушел с работы бренд-менеджера и думал, чем заниматься дальше. Ему всегда хотелось открыть свое заведение в качестве семейного бизнеса, но чтобы оно принесло новое веяние в город и отличалось эксклюзивностью, учитывая, что в Баку полно обычных кафе и ресторанов. Вспомнив про котокафе, которые он мог наблюдать за границей, Акпер загорелся идеей открыть заведение с аналогичной концепцией, где люди будут отдыхать, забывать о своих проблемах и снимать стресс, общаясь с пушистыми комочками. Так и появилось в нашей столице котокафе «Soulmate», которое получило подобное название, потому что наш собеседник считает кошек своими родственными душами.

«Котята, которых вы здесь видите, обрели дом в лице нашего заведения. Одних мы сами подобрали с улицы, других привезли знакомые. Вот этого котенка тигрового окраса расцарапали большие кошки, разорвав ему лапку – мы отвезли его к ветеринару, наложили швы, подлечили и привели сюда. Сейчас он здоровый и игривый, а одна посетительница нашего кафе назвала его Марсель. Самый маленький наш котенок – черненький Бантик, а самая взрослая кошка – Соня. Вообще, прерогативу подбирать нашим жильцам имена мы оставляем за клиентами. Если клиент дает имя какому-то котенку, оно за ним закрепляется», - говорит А.Адыгезалов.

На данный момент здесь проживают пятеро котят и одна большая кошка – по словам нашего собеседника, пока нет возможности пополнять «коллекцию», потому что площадь заведения не позволяет. У питомцев имеется своя отдельная комната с лотком (они все приучены к туалету) и миской для корма, но эта комнатка тоже довольно маленькая. Однако в будущем Акпер очень хотел бы открыть филиал с более широкой площадью, который стал бы пристанищем для гораздо большего числа кошек.

«Если люди захотят взять какого-то котенка домой и поручатся хорошо за ним смотреть, мы можем отдать их в добрые руки. Они все уличные, им необходим любящий хозяин. Также нас часто спрашивают – можно ли приходить сюда со своими котами, и тут все зависит от обстоятельств. Недавно к нам заходила девушка со своей большой бенгальской кошкой. Она была спокойная, и никаких проблем не возникло. Но если кошка слишком активная, она может не поладить с нашими жильцами и подраться, поэтому с такими желательно не приходить. А еще люди интересуются, можно ли кормить наших котят? Мы им отвечаем, что можно, но только кормом Whiskas, потому что другие корма плохо действуют на их здоровье», - объясняет А.Адыгезалов.

Пока Акпер сам ухаживает за котятами, проводя здесь большую часть своего времени, но в дальнейшем планирует нанять специальных людей, которые будут этим заниматься. Он отмечает, что все питомцы стерилизованы и привиты, и в случае необходимости, если кто-то из них почувствует недомогание, в кафе вызывается ветеринар. Что касается меню – здесь имеются горячие и холодные напитки, за исключением алкогольных, а из еды – сэндвичи, гамбургеры, тосты и салаты, которые можно отведать за вполне приемлемую цену.

«Я специально выбрал для своего заведения место, которое, с одной стороны, находится близко к центру города, чтобы было легко добраться, а с другой – оно стоит обособленно от трассы, шума автомобилей и людской суеты. Я сам люблю тишину и хотел создать атмосферу, при которой мои посетители могли бы отдохнуть.

Кстати говоря, я не занимался активной рекламой, но, как видите, здесь очень много людей и заняты практически все столы. Они узнали о нашем котокафе посредством Инстаграма, где я создал страничку, притянувшую большое количество любителей кошек. Даже звонили недавно, спрашивали, можно ли закрыть место для проведения дня рождения в кругу пушистых созданий», - говорит А.Адыгезалов.

Конечно, многие могут задаться вопросом, насколько уместно свободное хождение кошек в местах, предназначенных для еды. По словам нашего собеседника, во-первых, кошки сами по себе чистоплотные животные, а во-вторых, за их гигиеной очень хорошо следят. Поэтому им разрешается даже запрыгивать на столы.

«Однако если для кошек нет никаких ограничений, то для людей они имеются. Мы сейчас составляем правила поведения посетителей в нашем кафе, и несколько пунктов уже готово. Например, когда кошка спит или ест – ее беспокоить нельзя. Мы распишем эти и другие правила на табличке и повесим у входа, чтобы все входящие могли с ними предварительно ознакомиться», - подытоживает Акпер.

Лейла Мамедова

P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики Start Up, пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az

29 093

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены