1news.az

Татарские активисты о геноциде в Ходжалы: «Мы скорбим вместе с вами!» - ФОТО

26 Февраля, 2020 в 10:16 ~ 2 минуты на чтение 999
Татарские активисты о геноциде в Ходжалы: «Мы скорбим вместе с вами!» - ФОТО

25 февраля в Казани активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» провели на улице Баумана серию одиночных пикетов в связи с 28-й годовщиной трагедии в азербайджанском городе Ходжалы.

На пикеты вышли лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин и активист Фаниль Гилязов.

«Мы, Союз татарской молодежи «Азатлык», от имени татарского национального движения и татарского народа выражаем свои искренние соболезнования братскому азербайджанскому народу в этот трудный для него день.

Это чудовищное преступление унесло жизни множества невинных людей, наших братьев-азербайджанцев. Эту трагедию мы воспринимаем как свою. Братья азербайджанцы, выражаем вам поддержку! Ваша боль – это и наша боль! Ведь мы один народ – тюрки!

И сегодня мы скорбим вместе с вами!» - говорят они.

Союз татарской молодежи «Азатлык» проводит акции памяти жертв Ходжалы уже 9-й год подряд.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы.

В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города.

В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики.

В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

999

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены