1news.az

Учитель из Гянджи: «Семья и школа - два социальных института, от взаимодействия которых зависит эффективность воспитания ребенка»

16 Мая, 2019 в 17:00 ~ 7 минут на чтение 1271
Учитель из Гянджи: «Семья и школа - два социальных института, от взаимодействия которых зависит эффективность воспитания ребенка»

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения.

На этот раз героем нашей рубрики стал учитель химии из города Гянджа Эльнур Набиев.

Он родился в 1988 году в селе Ашагы Кюнгют Шекинского района. В 2009 году окончил Азербайджанский государственный педагогический университет, факультет химии и биологии.

В 2018 году получил магистерское образование по химии в Гянджинском государственном университете. А в 2017 году, еще до получения магистерского образования, принял участие в экзамене по приему учителей на работу, проводимом Министерством образования, и, набрав 59 баллов, был принят на работу учителем химии в полную среднюю школу №39 имени М.Пашаева в Гяндже.

На вопрос, почему Эльнур Набиев решил стать учителем и что для него означает эта нелегкая, но благородная  профессия, он ответил так: «Я – учитель. Это стало окончательно ясно на четвертом курсе университета, когда появились первые успехи, когда я понял, что мне действительно нравится работать с детьми, и школа стала частью моей жизни. С той поры начался мой путь в профессию, появилось стремление подняться к вершине, на которой написано «Учитель» с большой буквы. Я не считаю, что Учитель – это профессия, напротив, это образ жизни. Я привычно, изо дня в день, спешу на уроки. Учитель в моем понимании должен быть внимательным, доброжелательным, скромным, отзывчивым и в то же время очень требовательным. Со школьных лет урок химии кажется мне особенно интересным, волшебным. Хочется, чтобы это поняли все, и прежде всего дети. И я пытаюсь доказать своим ученикам, что химия и жизнь неразрывно связаны. Миссия учителя заключается не только в 45 минутах, из которых состоит урок, он должен с любовью и душой подходить к выполнению своего дела, и только в этом случае ему удастся достигнуть максимального успеха. На уроке я не только учу, но и сам многому учусь, так как мои дети такие любознательные, они задают такие интересные вопросы, порой даже, чтобы ответить на их вопросы, мне необходимо перечитывать много книг. Я делаю это с большой радостью, поскольку понимаю, что образование – это фундамент, и он обязательно должен быть качественным. Помимо своего предмета, я стараюсь воспитывать в своих учениках  патриотический дух, прививать им любовь к Родине, семье, обществу. Только такой подход к своему делу позволит воспитать достойных граждан, достойных личностей, которые завтра смогут быть полезными своей стране и народу. Вот, что для меня означает моя профессия, это не просто работа, это целое искусство.

«Вместе дружная семья – ученики, родители и учителя»

«Несомненно, роль данного треугольника велика в развитии и воспитании наших детей. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы у детей было достойное и светлое будущее, а для этого необходимо приложить максимум усилий. В наше непростое время перемен представителям моей профессии приходится нелегко: совершенствуется образовательная система, изменяются программы, возрастают требования к процессу обучения. Но все трудности порой ложатся на плечи школы. Иногда людям легче обвинять и требовать. Но это неправильный подход. Работать должен весь треугольник, а не одна его сторона, поскольку если нарушается эта работа, говоря иными словами, если родитель,  ученик или учитель перестают выполнять свои обязанности, возникают большие проблемы. Семья и школа – это два социальных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. Никто не сомневается, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Однако в то же время семья не может обеспечить в полном объеме воспитание активной, творческой личности. Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставилось под сомнение. Ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими и сложнейшими задачами становления человека. Так как ребенок должен находиться в постоянном развитии и родитель должен уметь помочь ему с домашним заданием, уметь правильно ответить на его вопрос, и самое главное – уметь выслушать, и тогда результат не заставит себя ждать. Только в этом случае, когда учителя работают сообща с родителями, можно воспитать здоровых и полноценных личностей, которые в дальнейшем смогут быстро адаптироваться в обществе, быть полезными своей стране. Учитывая тонкости своей профессии и важность треугольника, я с первых дней наладил дружеские отношения как с учениками, так и с их родителями. Они всегда в курсе всего происходящего, и даже больше, они сами интересуются всем, стараются во всем помочь. Это не может не радовать…

Учитель должен постоянно развиваться…

«Говоря о постоянном развитии, могу ответить так: Каждому из нас просто необходимо всю жизнь работать над собой и учить этому своих учеников! Наша профессия требует постоянного совершенствования. Для современного учителя важно никогда не останавливаться на достигнутом, все время идти вперед, находиться в постоянном творческом и профессиональном поиске, чтобы быть успешным и интересным для своих учеников. И тогда ученики начинают воспринимать такого учителя иначе – как человека, понимающего их интересы, готового к сотрудничеству. Настоящий учитель живет тем, что каждый день идет в школу, чтобы научить, помочь каждому ребенку найти себя в этом сложном мире. Ему приходится творить, вдохновлять, решать сложные жизненные задачи, учить и учиться самому. Учитель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнаний ученика и вместе с ним совершить восхождение. Именно учитель открывает ребенку дверь в мир, и от того, как он это сделает, зависит многое».

Атмосфера школы очень важна…

«Сегодня уже никто не будет спорить с тем, что только коллективная работа может принести желаемые результаты. Я работаю в школе №39 с 2017 года, могу сказать, что я очень доволен той атмосферой, которую создала здесь директор школы. Могу сказать, что она создала для нас все необходимые условия, чтобы мы могли работать в здоровой среде. А это в свою очередь положительно влияет на успехи учеников. Школа оснащена всей необходимой материально-технической базой, что существенно облегчает учебный процесс. Я никогда не говорю, что иду в школу. Я иду домой, поскольку здесь царит очень теплая и дружеская атмосфера, в которой очень приятно работать и учиться.

Пожелания будущим учителям…

«Хороший педагог должен как минимум уметь демонстрировать разные грани своей личности: быть лидером и ведомым, наставником и учеником, аналитиком и советчиком, родителем и приятелем. Возможно, когда большинство тех, кто оканчивает педагогические вузы, усвоят эти простые идеи, мы перестанем говорить о том, что наша система образования никуда не годится. Человек, выбирающий столь нелегкую и ответственную профессию, должен полностью отдавать себя ей, поскольку нам вверяют наше с вами будущее, и то, каким оно будет, зависит от нас».

Сабина Эсетова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены