1news.az

US News & World Report: условия для воспитания детей в Азербайджане хромают - ФОТО

25 Февраля, 2020 в 13:30 ~ 5 минут на чтение 7252
US News & World Report: условия для воспитания детей в Азербайджане хромают - ФОТО

Воспитание детей – непростое дело в любой стране мира.

Однако в каких-то странах этот процесс может оказаться легче и приятней ввиду совокупности факторов, а где-то – напротив, внешние условия еще больше усложняют и без того нелегкую задачу родителей.

Издание US News & World Report, составляющее глобальные рейтинги на самые разные темы, попыталось разобраться, какие страны мира в наибольшей степени располагают к воспитанию детей.

Итогом стал соответствующий тематический рейтинг. Были учтены 8 основных показателей: уважение прав человека, ориентированная на поддержку семей социальная политика, подходящая среда для обеспечения гендерного равенства, уровень счастья в обществе, равные доходы, безопасность, развитое государственное образование и система здравоохранения.

Среди 73 стран, вошедших в рейтинг, лидеры – преимущественно страны Центральной и Северной Европы.  

Так, в десятку лучших стран для того, чтобы растить детей, вошли Дания, Швеция, Норвегия, Канада, Голландия, Финляндия, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия и Австрия.

Как отмечает издание, парадоксально, но среди лидеров рейтинга оказались страны с наиболее высоким налогообложением. Однако, как отмечает руководитель Института по исследованию счастья в Дании (Happiness Research Institute) Меик Вайкинг (Meik Wiking), 9 из 10 датчан полностью согласны с объемами выплачиваемых налогов. Причина – уверенность в высоком уровне обеспечения всех социальных услуг в стране.

Наиболее неподходящими странами для воспитания детей в рейтинге US News & World Report оказались Казахстан, Ливан, Гватемала, Мьянма и Оман.

Азербайджан продемонстрировал в рейтинге слабые позиции, заняв 66-ю строку, то есть восьмую с конца. Отмечается, что позиция страны не изменилась по сравнению с данными 2019 года.

Чтобы разобраться, насколько обоснованы данные рейтинга, и так ли плохо в Азербайджане растить детей, мы обратились к специалистам Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей.

Эльгюн Сафаров, заведующий отделом информации и аналитических исследований в Госкомитете обратил внимание на то, что данный рейтинг носит субъективный характер и не отражает в полной мере всех аспектов в области защиты прав ребенка во всех рассматриваемых странах.

«Если посмотреть рейтинги ЮНИСЕФ или других международных организаций, которые занимаются защитой прав детей, Азербайджан там представлен на совершенно ином уровне. Наша страна, как правило, входит в ТОП-30 или же ТОП-50, в зависимости от того, какое направление детской политики оценивает рейтинг», - сказал он 1news.az.

С рейтингом US News & World Report в Госкомитете не согласны, так как в нем учтены не все индикаторы в сфере защиты прав детей. В частности, по воспитанию и обеспечению здоровья детей, обеспечению права на образование и др.

«Азербайджан входит в категорию стран среднего уровня развития, не только экономического, но и по уровню защиты прав детей. Более того, Азербайджан сегодня является не только страной, которая получает положительный опыт, но и которая сама делится своими наработками с другими странами», - сказал Эльгюн Сафаров.

Также, по его словам, неточность рейтинга US News & World Report заключается в том, что данные по разным странам датируются различными годами, что затрудняет сравнение, а также не учитывает некоторые аспекты реальности, имеющие влияние на детское развитие. К примеру, США занимают первое место в мире по числу убийств холодным оружием среди детей в учебных заведениях. 

Эксперт признал, что в Азербайджане актуальны такие проблемы, как детские браки и насилие в семье, однако по многим параметрам, относящимся к развитию детей, страна демонстрирует позитивные сдвиги.

К примеру, за последние годы число девочек, задействованных в технических и IT-науках, заметно увеличилось. Также сюда можно отнести и охват молодежи высшим образованием (92% ежегодно).

В 10 раз сократилось и число детских браков в Азербайджане за последние 8 лет, примерно на 15% уменьшились случаи бытового насилия в отношении детей за последние 3 года.

По словам Эльгюна Сафарова, целью на ближайшее будущее ставится подготовка проекта Национального плана действий по защите прав детей и Кодекса по защите прав детей, который будет вскоре представлен в парламент Азербайджана.

«Эти два документа станут важным компонентом всего объема работы по улучшению защиты прав детей в Азербайджане», - сказал он.

Читайте по теме:

Рейтинг US News: Азербайджан – в числе лучших стран мира – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

7 252

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены