Армения, пренебрегая международным правом, далека от конструктивной работы над обеспечением мира в регионе - постпред Азербайджана
БАКУ, 15 окт – 1NEWS.AZ
Армения, пренебрегая международным правом, далека от конструктивной работы над обеспечением мира в регионе, считает постпред Азербайджана в ООН.
"Недопустимо агрессивный тон заявления, с которым президент Армении Серж Саргсян выступил 23 сентября на общих прениях в рамках шестьдесят шестой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, свидетельствует об очевидном пренебрежении Арменией своими обязанностями по Уставу Организации Объединенных Наций и международному праву, а также наглядно демонстрирует, насколько далеко руководство этого государства-члена от того, чтобы конструктивно работать над обеспечением мира в регионе", говорится в письме постоянного представителя Азербайджана в ООН посла Агшина Мехтиева, направленного на имя председателя 66-ой сессии Генассамблеи ООН в связи с заявлением, с которым президент Армении выступил 23 сентября 2011 года на общих прениях, передает 1news.az со ссылкой на Trend.
Азербайджан считает парадоксальным то, что президент Армении - страны, которая несет основную ответственность за развязывание войны и акты агрессии в отношении Азербайджана, массовые этнические чистки, совершение других гнусных преступлений в ходе конфликта и пропаганду неприкрыто расистской идеологии, - пытается критиковать соседние страны и читать им нотации в вопросах, касающихся таких концепций, как мир, права человека, переговоры и урегулирование конфликтов, говорится в документе.
"Очевидно, что эти попытки главы армянского государства оказываются совершенно тщетными в свете фактов, свидетельствующих о диаметрально противоположном положении дел, и Азербайджану просто не имеет смысла распространять "ложные обвинения" в адрес Армении и незаконного сепаратистского режима, установленного ею на оккупированных азербайджанских территориях, как об этом заявляет президент Армении", сказано в письме.
Президенту Армении должно быть хорошо известно о том, что так называемое "осуществление права на самоопределение" армянского этнического меньшинства, проживающего на территории Азербайджана, было однозначно расценено Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также другими авторитетными международными организациями как незаконное применение силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и другие вопиющие нарушения Устава Организации Объединенных Наций и международного права, отмечает постпред. О незаконности этого сепаратистского образования и его структур, которые были созданы Республикой Армения на оккупированной территории Азербайджана, неоднократно заявлялось на международном уровне самым недвусмысленным образом, добавил он.
Как отметил Мехтиев в письме, пытаясь подкрепить свои неубедительные аргументы в пользу того, что отделение все-таки возможно и что оно будет зависеть от силы и от того, какая после этого сложится ситуация, президент Саргсян прямо ссылается на недавнее принятие Республики Южный Судан в состав Организации Объединенных Наций. Однако, добавил он, создается впечатление, что одному только президенту Армении неизвестно о том, что, в отличие от ситуации беззакония, возникшей в результате агрессии Армении против Азербайджана, и ее последствий, независимость Республики Южный Судан была достигнута на основе согласия соответствующих сторон и в рамках заключенного между ними Всеобъемлющего мирного соглашения.
Предвидя возможные неверные толкования в этой связи, Совет Безопасности в заявлении своего Председателя от 9 февраля 2011 года ясно дал понять, что "этот предусмотренный Всеобъемлющим мирным соглашением процесс представляет собой исключительный случай и сам по себе не создает прецедента", напомнил постпред.
"Ссылки на якобы имеющие место "участившиеся проявления армянофобии" в Азербайджане также смехотворны и не выдерживают никакой критики", отмечает посол Мехтиев. " Президент Саргсян игнорирует тот простой факт, что, в отличие от Армении, которая провела полномасштабную этническую чистку как собственной территории, так и оккупированных территорий Азербайджана от всех лиц, не являющихся армянами, и таким образом создала в этих районах исключительно моноэтническую культуру, Азербайджан по сегодняшний день сохраняет свое этническое и культурное многообразие", подчеркнул посол.
Как отметил Мехтиев, кроме того, высокопоставленные должностные лица Армении регулярно делают заявления, в которых открыто пропагандируют ненависть и нетерпимость по этническому и религиозному признакам. По его словам, многочисленные примеры в этой связи включают следующие откровения бывшего и нынешнего президентов Армении, представляющие собой наиболее наглядные примеры одиозных концепций этнической дифференциации и расового превосходства, лежащих в основе государственной политики Армении. "Так, в 2003 году публичные высказывания предыдущего президента Армении Роберта Кочаряна об "этнической несовместимости армян и азербайджанцев" вызвали справедливое возмущение в рядах международного сообщества. Тогдашний Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер отметил, что "замечание Кочаряна равнозначно подстрекательству к войне" и является проявлением "враждебной и ненавистнической риторики", а тогдашний Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер заявил, что "со времени своего образования Совет Европы никогда на слышал выражения "этническая несовместимость"", говорится в письме.
"На встрече с журналистами из армянской диаспоры 16 октября 2010 года президент Саргсян, сославшись на результаты некоего "генетического" исследования, заявил, что "как нация Армения существует уже 8000 лет". Эти слова, помимо того, что они основаны на очевидной подтасовке исторических фактов, были произнесены оратором как прямое подтверждение его представления о превосходстве армян над другими нациями, включая азербайджанцев, которых глава армянского государства назвал "тюркско-мусульманским кочевым племенем". Похоже, президент Республики Армения забывает о том, какой дорогой ценой мир заплатил за такие "генетические исследования" в прошлом", - отметил постпред.
"25 июля 2011 года на встрече с представителями молодежи своей страны президент Армении дал им наказ и далее осуществлять политику ненависти и недоверия среди народов региона. Так, отвечая на вопрос одного из студентов относительно перспектив расширения территории Армении за счет соседней Турции, Серж Саргсян заявил, что выполнение этого долга будет зависеть от усилий нового поколения, и в качестве примера привел решение задачи захвата части территории, которую он назвал "наша Родина - Карабах". Иными словами, вместо того чтобы готовить свой народ к миру, процветанию и стабильности в будущем в дружбе и сотрудничестве с соседними народами, президент Армении открыто подстрекает молодежь и будущие поколения своей страны к новым войнам и насилию. Это послание президента Армении следует безо всякого сомнения рассматривать как ответ на совместное заявление, которое было сделано 26 мая 2011 года в Довиле, Франция, президентами Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, стран - сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в котором они, среди прочего, настоятельно призвали стороны готовить свое население к миру, а не к войне", заявил постпред в своем письме.
"Логично, но совершенно не допустимо с точки зрения закона и морали, что президент Армении, который несет личную ответственность за зверские расправы над азербайджанцами, отрицает собственную вину и вину своего правительства в совершении серьезных преступлений в ходе конфликта и расценивает любое упоминание об этом вопросе как "черный пиар в отношении Армении". Однако факты - вещь упрямая, и в сочетании с авторитетными международными оценками они не оставляют сомнений в том, что Армения широко и систематически проводит в жизнь политику и практику зверств", отметил постпред.
"Так, вскоре после выдвижения Арменией своих притязаний на Даглыг Гарабаг (Нагорный Карабах) в конце 1980-х годов, по поручению и с благословления армянских властей остававшиеся в стране более 230 000 азербайджанцев были насильно депортированы из Армении. Этот процесс сопровождался убийствами, пытками, насильственными исчезновениями, уничтожением имущества и грабежом на всей территории Армении. Эти акты совершались на повсеместной и систематической основе. В общей сложности в 1987-1989 годах в Армении было убито 216 азербайджанцев, включая детей, женщин и стариков", приводит факты дипломат.
"В феврале 1992 года, как известно, был захвачен город Ходжалы в азербайджанской области Даглыг Гарабаг и совершены беспрецедентные по своим масштабам расправы над проживавшим в нем гражданским населением и его защитниками. В ходе нападения на этот город и его захвата были жестоко убиты сотни азербайджанцев. Армянские солдаты, зверствуя, снимали скальпы, отсекали головы, кололи штыками беременных женщин и глумились над телами погибших. Не щадили даже детей. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенаправленному массовому истреблению только за то, что они были азербайджанцами.
В связи с этим следует особо отметить, что события в Ходжалы произошли в то время, когда нынешний президент Армении возглавлял "Комитет сил самообороны" незаконного сепаратистского режима и, соответственно, был одним из лиц, ответственных за насильственный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян и другие непосредственные участники этого преступления без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы", говорится в послании.
Как отметил в письме постпред Азербайджана в ООН, в резолюциях, принятых в 1993 году в ответ на оккупацию азербайджанских территорий, Совет Безопасности конкретно отметил нарушения международного гуманитарного права, в том числе нападения на гражданских лиц и бомбардировки жилых районов. Европейский суд по правам человека позднее сделал важное заключение, квалифицировав эти нападения вторгшихся армянских вооруженных сил на азербайджанских мирных жителей как особо тяжкие деяния, которые могут быть расценены как военные преступления или преступления против человечности.
"У нас нет сомнений в том, что преступление, совершенное в Ходжалы, а также другие зверства, совершенные в период агрессии Армении против Азербайджана, влекут за собой ответственность первого государства по международному праву и индивидуальную уголовную ответственность тех, кто участвовал в совершении этих деяний, и их сообщников и пособников. Азербайджанская Республика исходит из твердого убеждения в том, что долгосрочный и устойчивый мир невозможен без справедливости и что положить конец безнаказанности за совершение наиболее серьезных международных преступлений необходимо не только в целях установления индивидуальной уголовной ответственности, но и в интересах мира, установления истины, примирения и защиты прав потерпевших", отметил дипломат.
Заявление президента Армении, отметил он, не стало исключением из привычных спекуляций и ошибочных толкований армянскими официальными лицами подлинной ценности и смысла процесса урегулирования конфликта и посреднических усилий. "Как страна, пострадавшая от оккупации своих территорий и насильственного перемещения сотен тысяч своих граждан, Азербайджан более других сторон заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров и устранении его последствий. Армения же, напротив, используя благоприятные для нее итоги боевых действий, пытается закрепить нынешний статус-кво оккупации и в конечном итоге поставить всех перед свершившимся фактом", говорится в послании.
"Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации 2 ноября 2008 года подписали в Москве Совместную декларацию, в котором главы трех государств подчеркнули, что основой для политического урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном являются принципы и нормы международного права и решения и документы, принятые в этих рамках, что несомненно включает, в первую очередь, резолюции Совета Безопасности, принятые в 1993 году, а также резолюции Генеральной Ассамблеи, принятые в 2006 и 2008 годах", напомнил постпред.
"Однако, как показывает практика, обещания армянского руководства всегда расходятся с его реальными действиями. Так, заявив, что "народ Нагорного Карабаха осуществил свое право на самоопределение", президент Армении еще раз дал понять, что процесс урегулирования этого конфликта является для него всего лишь способом добиться аннексии азербайджанских территорий, которые Армения захватила с помощью военной силы и на которых провела этнические чистки", отметил дипломат.
По его словам, участившиеся за последние месяцы нападения на азербайджанских гражданских лиц и объекты гражданского назначения через линию фронта и беспрецедентный рост числа враждебных заявлений руководства Армении, которые изобилуют историческими фальсификациями и подтасовками фактов в отношении коренных причин войны и процесса урегулирования конфликта, подтверждают обоснованность серьезной озабоченности по поводу дестабилизирующего воздействия политики Армении и представляют собой прямую угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе.
"Беспрецедентно и абсурдно, что на фоне продолжающейся оккупации Арменией территорий Азербайджана президент Армении пытается обвинять жертву агрессии в том, что она якобы отказалась от предложения подписать соглашение о неприменении силы. Безусловно, принцип неприменения силы, который был вопиющим образом нарушен Арменией, должен быть заново утвержден в межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном в рамках урегулирования конфликта и применяться после полного вывода армянских вооруженных сил из района Даглыг Гарабаг и других оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, любые спекуляции армянской стороны в данном вопросе представляют собой не что иное, как примитивную пропагандистскую уловку", говорится в письме.
"В своем заявлении президент Саргсян признает важность темы, выбранной для текущих общих прений: "Роль посредничества в урегулировании споров мирными средствами". В то же время он ни словом не обмолвился о том, что Армения была единственной страной из всех государств - членов Организации Объединенных Наций, которая не присоединилась к консенсусу по резолюции 65/283 об укреплении роли посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов, принятой Генеральной Ассамблеей на ее шестьдесят пятой сессии", говорится в документе.
"Правительство Азербайджанской Республики считает, что единственная цель вызывающей риторики армянского руководства заключается в том, чтобы дискредитировать текущий процесс урегулирования конфликта, ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь внимание общественности собственной страны от усугубляющихся внутренних проблем", отмечается в послании.
"Мы уверены, что деструктивная политическая программа Армении обречена на провал. Армении придется положить конец своей провокационной политике, прекратить оккупацию азербайджанской территории, отказаться от территориальных претензий по отношению к соседним государствам и наладить цивилизованные отношения со всеми странами региона. Азербайджанская Республика искренне убеждена в том, что альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству не существует", сказано в письме.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
А.Ф.