Саакашвили надеется, что Минск не признает независимость Южной Осетии | 1news.az | Новости
В мире

Саакашвили надеется, что Минск не признает независимость Южной Осетии

05:32 - 16 / 07 / 2010
Саакашвили надеется, что Минск не признает независимость Южной Осетии

БАКУ, 16 июл – 1NEWS.AZ

Президент Грузии Михаил Саакашвили надеется, что Белоруссия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии и, таким образом, поступит «мудро».

«У нас была группа депутатов парламента Белоруссии, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Белоруссия поступит мудро», - сказал Саакашвили в эфире белорусского телевидения в четверг, сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

При этом, по его мнению, «Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии».

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев.

Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признающей юрисдикцию Тбилиси.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую грузинскую автономию - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Тбилиси, и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

А.Ф.

Поделиться:
2897

Последние новости

Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06
Все новости

1news TV