О важности социальной транспарентности | 1news.az | Новости
Точка зрения

О важности социальной транспарентности

23:34 - 11 / 03 / 2007
О важности социальной транспарентности

Общеизвестно, что процесс демократизации того или иного общества осуществляется не «сверху», а наоборот, реформы становятся более эффективными, когда получают поддержку «снизу» в виде социального заказа от влиятельного общественного контингента. Поэтому формирование и развитие в сознании широких масс демократических ценностей являются первостепенной задачей, как перед национальными институтами, так и перед всем обществом в целом. Среди всего спектра демократических ценностей, на мой взгляд, на первом месте стоит наличии социальной и политической терпимости. В нынешнее время именно этот критерий выдвигается на передний план в социальной истории и практике. Причина в том, что в течении короткого отрезка времени наше общество перешло в новое социально-политическое и психологическое измерение.

Его относительная черта заключается в отсутствии какой-то одной, конкретной идеологии и системы мировоззрения.

 Налицо реальные расхождения в базовых подходах к той или иной идеи, отсутствие конкретной национальной идеи и тотальное инакомыслие. Такая ситуация отягощается гипермногополярностью общественно-политической системы и расширяет ее шкалу приоритетов. Появляется реальная возможность выбора политэкономических, социально-культурных и нравственных начал как для простых граждан страны, так и для представителей политической элиты.

Необходимо так же учесть этнический и конфессиональный состав азербайджанского населения, то обстоятельство, что население имеет различные социальные, национальные, религиозные и политические прослойки и во взглядах этих слоев возможны различные интересы, потребности и преференции.

В 1998 году в Азербайджане был проведен соцопрос, посвяшенный проблемам формирования культуры терпимости в нашем обществе. Опрос проводился фондом Джона Д. и Кетрин Т. Макартур (США) и финансировался этим фондом. В целом в городах Баку, Гянджа, Закатала и Ленкарань были респондированы 2500 человек. Была исследована степень терпимости в разных сферах общественной жизни. 1) Общение между людьми 2) межнациональные отношения 3)конфессиональные отношения 4) политическое общение.

Этот опрос и его итоги позволили создать конкретное представление социально-психологического характера среди различных слоев населения.

По первому вопросу итоги были таковы – 48 процентов опрошенных признались, что часто вступают в спорные дискуссии со знакомыми, друзьями по тем или иным вопросам. То, что конфликты являются борьбой, соревнованием, считают 33%. 19 процентов опрошенных объяснили свою позицию так: дебаты и полемики - есть поиск консенсуса, средство для достижения диалога.

По второму вопросу голоса респондентов разделились следующим образом – 44 процента опрошенных считают, что межнациональные отношения ухудшились, 13 процентов считают их состояние удручающим, 24% подчеркнули улучшение межнационального климата и 9 процентов, высказались  еще более оптимистично.

Высока вероятность того, что на позиции 44 процентов опрошенных, считающих, что межнациональные отношения ухудшились, воздействовали неурегулированность межэтнических конфликтов на территории постсоветского пространства, сложная геополитическая ситуация на Балканах, на Ближнем и на Среднем Востоке.

По третьему вопросу – отношение респондентов к иным религиям и их представителям  - голоса разделились следующим образом: 52 процента отнеслись нейтрально, 19 процентов с пониманием, 15 процентов с уважением, 4 процента свысока, 3 процента критично, 3 процента с пренебрежением, и 2 процента с интересом.

И, наконец, четвертый вопрос: респонденты выразились в следующем порядке – по мнению опрошенных, для нормального функционирования и эффективного развития общества основными условиями являются: уважительное отношение к правам человека – 87%, общественно политическая стабильность в стране - 67%, верховенство законов - 52% , сильная и влиятельная власть - 44%, мирное, политическое  урегулирование конфликтных ситуаций –  43%, диалог между различными партиями и движениями – 25%, плюрализм и свобода мнений 19%.

Интересен факт, что только 2 процента опрошенных высказались за несанкционированные митинги и выступления, что само по себе подчеркивает достаточно лояльное и толерантное отношение как к правам и свободам граждан, так и к законности и правопорядку, их необходимости в стране с переходными рыночными и демократическими отношениями.

Подведем определенные выводы, которые напрашиваются сами по себе. Во первых, в межличностных отношениях - между людьми с различными мировоззрениями и взглядами чувствуется отсутствие искусственных, резких взглядов, не специфичных по шкале оценок азербайджанского менталитета. 2 В межнациональных отношениях  - отсутствие образа врага и отрицательных этностереотипов в вопросах межнационального диалога.

В межконфессиональных отношениях - достаточная степень межрелигиозной толерантности, которой всегда отличался азербайджанский электорат и наконец  в четвертых, присутствие достаточного количества  политического плюрализма при избыточности многополярного подхода к чисто политическим   симпатиям и пристрастиям.

Разумеется, для каждой новой системы и для ее утверждения требуется достаточное количество времени. С этой точки зрения демократия - не готовый рецепт по всему периметру общественных катаклизм, а долгосрочный и необратимый процесс. В обществе должен сформироваться иммунитет против нетерпимости, ксенофобии  и именно у такого открытого и транспарентного общества есть то светлое будущее, которое я  и желаю каждому своему соотечественнику…. 

Поделиться:
3947

Последние новости

Все новости

1news TV