Евгений Кожокин: «Россия заинтересована в стабильном Южном Кавказе» | 1news.az | Новости
Интервью

Евгений Кожокин: «Россия заинтересована в стабильном Южном Кавказе»

19:44 - 05 / 04 / 2007
Евгений Кожокин: «Россия заинтересована в стабильном Южном Кавказе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Российского Института стратегических исследований Евгением Кожокиным

В Баку находится директор Российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин, который принимал участие в конференции «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане». Пользуясь случаем, мы попросили российского эксперта ответить на ряд вопросов, касающихся азербайджано-российских отношений.

- Энергетическая политика России по отношению к нефтегазовым проектам в Азербайджане характеризуется противоречивыми решениями. К примеру, Россия принимала участие в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли», потом вышла из консорциума, стала, так сказать, в оппозицию этому проекту. То же самое с Баку-Тбилиси-Джейхан. Теперь Россия в оппозиции к проекту прокладки газопровода по дну Каспия, хотя «Газпром» мог бы участвовать в нем.

- Инициатива об участии в «Контракте века» принадлежала сугубо российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». У нас не сложилась система, как в США - «что выгодно Дженерал Моторс, то выгодно Америке». В РФ не всегда то, что выгодно нашим олигархам, выгодно самой России. В проекте БТД  также участвовала конкретная российская компания, и в этом не было никакой государственной политики. На определенном этапе они сочли выгодным участие в БТД, потом решили уйти.

У нас взаимодействие государства с крупнейшей компанией только налаживается, но в этих отношениях достаточно много шероховатостей. Вне всякого сомнения, мы заинтересованы в том, чтобы проходящие по территории России нефтепроводы и газопроводы не оказались простым металлоломом. Мы предлагаем партнерам обратить внимание, насколько существует необходимость в модернизации существующих систем. К примеру, мы ведем переговоры с Казахстаном по поводу расширения возможностей нефтепровода Атырау-Самара. Вот в этом заключается суть энергетической политики.

Что касается Транскаспийского газопровода, то тут не решены юридические вопросы и в частности статус Каспия. Есть и некоторые вопросы экологического характера. Сейчас российские ученые ведут мониторинг экологического состояния Каспия.

Окружающая среда Каспия, который не имеет выхода в океан, в корне отличается от экологии Черного моря и Балтики. У наших стран есть долгосрочные и краткосрочные интересы и подчас они не совпадают, но мы можем найти компромисс.

- Может ли Россия, которая, по словам спикера Думы Грызлова, считает Армению своим форпостом на Кавказе, выступить вне формата МГ ОБСЕ с инициативой по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта?

- Россия исходит из того, что для нее важны все страны Южного Кавказа и не может занимать однолинейную позицию. Поэтому для нас очень важно, чтобы Баку и Ереван пришли к компромиссу. Это даст России возможность развить отношения с этими государствами.

Грузия – особый случай. В Тбилиси считают, что проблема Южной Осетии и Абхазии не решается из-за Москвы. Эта точка зрения связана с тем, что в Тбилиси забыли историю этих конфликтов. РФ помогла стабилизировать ситуацию в самой Грузии, в том числе направив туда своих военнослужащих. Россия не только осуществляла посредническую миссию в переговорах между Тбилиси и Южной Осетией и Абхазией, но фактически вела политику принуждения в отношении Сухуми и Цхинвала. В Грузии забыли, что Россия осуществляла блокаду Абхазии. Но абсолютная неуступчивость Тбилиси не позволяет шаг за шагом двигаться к компромиссу. В Грузии ситуация была намного лучше, чем в других конфликтных зонах, но лично Саакашвили разрушил эту ситуацию.

Россия заинтересована в стабильном Южном Кавказе, открытом экономическом пространстве, где мы вместе с народами этого региона могли зарабатывать деньги.

Что касается инициативы, то  Москва не может «перешагнуть» через Минскую группу ОБСЕ. Кроме того, совершенно очевидно, нравится это нам или нет, США присутствуют в регионе и активно играют в свою игру. Если Россия будет что-то выстраивать для стабилизации в регионе, то опять же необходимо будет через дипломатические каналы согласовывать это с США и ключевыми странами ЕС. Мы можем выдвигать свои инициативы, но при этом нам надо будет класть их на стол как наших партнеров по региону, так и партнеров по МГ ОБСЕ.

- Как прореагирует Москва, если, минуя решение о статусе Каспия, будет проложен Транскаспийский газопровод? 

- Есть интересы поставщиков энергоресурсов, и есть интересы основных потребителей энергоресурсов. Что касается газа, то здесь ситуация специфическая, так как в отличие от нефти, газ  - это продукт, который имеет региональные цены. Нет мировых цен на газ. Потребление газа в Европе в любом случае будет расти. И тут началась  титаническая работа над тем, что бы снизить цены на газ.

Выдвигаются предложения, чтобы не было долговременных контрактов на поставки газа. С учетом того, что добыча газа осуществляется на крайнем Севере или со дна моря, на  добычу и транспортировку затрачиваются огромные средства.  Соответственно, если не будет долговременных контрактов, то риск даже для очень крупной компании будет запредельным. А нас подводят именно к этому.

Кроме того, в России  воздействие государства на ситуацию осуществляется благодаря тому, что система нефтегазопроводов находится в руках государства. И тут тоже нам предлагают осуществить приватизацию. Почитайте Энергетическую хартию ЕС.  Мы видим, что можем упустить экономическую выгоду.

В этом плане, если мы позволим себя, как сейчас принято говорить, «развести», то  продемонстрируем неумение защищать свои экономические интересы. Эти интересы у РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана вполне смыкаются. А нам стремятся внушить, что мы конкуренты. Ваши интересы совпадают с интересами основного потребителя.

Джейхун Наджафов, 1news.az   

Поделиться:
3625

Последние новости

Парламент Грузии принял три законодательных пакета в рамках рекомендаций ЕССегодня, 22:20Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али БагириСегодня, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47
Все новости

1news TV